«Не бойся, дитя мое, папа будет ласков», — увещевала мать дочь

Она шла по темным коридорам замка и ужасно волновалась. Шутка ли, Марозии предстоит первое в жизни свидание с мужчиной. И не абы с кем, а с самим папой…

— Матушка, что я должна делать? – допытывалась она у материя, которая крепко держала ее за руку.

— Ничего особенного. Помни только, что папа – такой же мужчина, как все прочие, — наставляла мать.

Наконец они пришли. Девушка переступила порог и дверь за ней закрылась…

В 892 году в семье римского консула Феофилакта Тускулумского родилась дочь. Назвали ее Марозией. Но нас мало интересует личность отца, он мало чем отличился за всю свою жинь. Зато личность матери девочки – очень интересна.

Феодора Старшая была ни кем иным, как фавориткой самого папы Римского Сергия III. Да, и высшим духовным чинам не чуждо все человеческое. Именно благодаря близости с папой девушка была удостоена звания вестариссы, «хранительницы папских сокровищ». Также она была довольно известной сенаторшей.

Фактической правительницей Рима была Феодора, умная, красивая, не в меру амбициозная. Средневековый историк и дипломат Лиутпранд Кремонский называл ее бесстыдной блудницей Теодорой.

Феодоре было мало управлять Римом через папу. Она мечтала о создании собственной династии. С ранних лет мать учила свою дочь Марозию использовать женскую силу красоты для манипулирования мужчинами.

Марозия выросла красавицей, многие поговаривали, что дочь в красоте превзошла даже родную мать. У девушки было много поклонников, готовых ради нее на все. Самые богатые жениха Рима готовы были бросить все к ее ногам.

Феодора поняла, что стареет и что в борьбе за власть ей не победить, и использовала дочь в качестве оружия.

Девушка была на 32 года моложе Сергия III, но родную мать это не остановило. Она заключила с папой соглашение, по которому пятнадцатилетняя девочка переходила в его полное распоряжение. В 18 лет юная фаворитка папы родила сына, а спустя всего год Сергий III умер в возрасте 51 года.

Сделка Феодоры с папой позволила ей увеличить свою власть в Риме. Пока покровитель Марозии был жив, мать успела назначить своих ставленников на важные должности и всецело управляла римской казной.

После смерти Сергия «хранительница папских сокровищ» смогла возвести на папский престол некоего кардинала. Он принял имя Анастасий III. Ему же досталась и уже опытная в делах политических Марозия.

Анастасий правил Римом тринадцать лет. На посту его сменил, пожалуй, самый загадочный папа, который не пожелала менять свое светское имя ради должности. Ландону правил всего год.

После его смерти Феодосия решила действовать кардинально.

Время шло и нельзя было упускать открывшиеся возможности. Она ставит у «руля» своего любимого 54-летнего епископа Иоанна Равеннского. Иоанн принял этот пост и стал называться Иоанном X. Многие кардиналы были против, но амбициозную женщину это не останавливало.

Уже стало традицией, что каждый последующий папа кроме должности получал и дочь Феодосии, Марозию. И это несмотря на то, что к тому времени мать нашла ей жениха – Альбериха, маркграфа Камеринского, у которого был свой отряд отборных головорезов.

Альберих оказался не прочь породниться с именитым семейством, он расставил своих людей вокруг холма Авентин в качестве охраны.

В 924 г. Марозия похоронила родителей и осталась единственной главой династии Феофилактов. Казалось бы, все шло хорошо. Но спустя три года женщина стала замечать, что Иоанн X все чаще принимает самостоятельные решения, не советуясь с ней. Такого она потерпеть не могла и решила действовать.

Ее главной целью было поставить на пост папы своего собственного сына, 18-летнего Иоанна, рожденного от Святейшего Сергия III.

Для борьбы с Иоанном X ей нужна была армия, но ее муж Альберих погиб в битве с сарацинами, а его отряд разбежался. Это не остановило амбициозную даму, она нашла нового воина в маркграфе Тосканы Гвидо.

Не откладывая в долгий ящик, зимой 928 г. они поженились, а в мае супруг отправил войска для захвата Иоанна X. Папу бросили в тюрьму, а 28 мая 928 г. он был задушен сподвижниками Марозии.

Но женщина не решилась сразу сделать папой своего юного сына и назначила на папский престол двух своих фаворитов – Льва VI и Стефана VII. Только после смерти Стефана в марте 931 г. папой стал ее сын, Иоанн XI. Таким образом, Марозия стала не только матерью папы, но и правительницей церкви и Рима.

Власть в Риме нужно было держать всеми правдами и неправдами, а муж Марозии к тому времени значительно ослабил хватку. Она послала к нему своих наемников, после чего вышла замуж за его брата, Гуго Арльского, который был могущественным и богатым королем Арелата и Италии.

Это было большое шумное веселье, и все шло своим чередом до тех пор, пока на праздник не явился сын Марозии и убитого ею маркграфа. Молодому человеку начал прилюдно обличать мать во всех ее грехах, рассказывая обо всех злодеяниях и убийствах.

Очень скоро вокруг замка, где шел праздник, собралась толпа недовольных. Они пошли на штурм замка. Гуго удалось бежать, но виновница была схвачена. Альбериху даже пришлось убеждать народ не казнить его мать на месте. Интриганку бросили в темницу, где она и умерла в 954 году в возрасте 62 лет.

После этого Альберих убил своего брата, папу Иоанна XI, и посадил на папский престол своего сына Октавиана. Таким образом, мечта Феодосии была вновь осуществлена: ее кровь текла в жилах следующего папы.

Но возникает вопрос, так ли искренен был Альберих, обличая преступления матери, если единственной его целью был все тот же папский престол. Надо полагать, мать и бабушка воспитали достойного преемника.

Оцените статью
«Не бойся, дитя мое, папа будет ласков», — увещевала мать дочь
Как при росте 130 см Владимир Фёдоров четыре раза женился и стал звездой