Где моё золото?

Сыщики перевернули помещение вверх дном. Они точно знали, что ищут. И скоро обнаружили в шкафу со стеклянными дверцами коробку из-под сигар. А в ней было то самое запрещенное вещество, да в количестве, позволяющем отправить владельцев в тюрьму на десять лет. Вы удивитесь, но сыщики нашли совсем не то, о чём вы подумали!

Деньги трудно заработать, а еще труднее их сохранить. Их пожирает инфляция, они пропадают в лопнувших банках, правительства иногда проводят денежные реформы. Сейчас появился новый страх – электронные деньги, которые от начала и до конца отслеживаются и теоретически могут иметь ограничения по способу использования.

Вот приедете вы на заправку, а там говорят – в этом месяце вы уже сожгли 30 литров бензина и выбросили в атмосферу столько-то газов… Так что глушите мотор и пересаживайтесь на прокатный самокат. А кстати, говядину сколько раз с начала года вы ели?

Коровы тоже атмосферу загрязняют. Так что следующий месяц либо веганские блюда, либо сверчки… Возможно ли такое в мире? Почему нет?

Наши страхи часто оказываются необоснованными. Но они экстраполяция нашего опыта и опыта наших предков, а поэтому заслуживают по крайней мере внимания. И память поколений подсказывает – спасение в золоте. Кто-то зарыл клад 500 лет назад, так это и сейчас куча денег… Но, к сожалению, история говорит об обратном.

Всю историю человечества золото и серебро дешевели. В XIV веке приличный дом успешного ремесленника с лавкой, мастерской, комнатами для работников и черепичной крышей в Лондоне обошелся бы в 10-15 фунтов, в Вене в 20 гульденов. Если пересчитать по цене золота или серебра, то получится, что цена такого дома составляла примерно 400 тысяч рублей.

В сериале «Медичи» полководец снимает многомесячную осаду Флоренции за взятку в размере … стоимости трехкомнатной квартиры в московской сталинке, а собрать сумму эквивалентную 10 – 11 миллионам современных долларов для банка Медичи была непосильная задача.

Рост добычи золота и повышение скорости оборота всегда вел к золотой инфляции. Ее рекорд поставил XVI век, когда цены ежегодно росли на 1 – 1,5 процента (а когда и быстрее) и в результате за сто лет увеличились в четыре с лишним раза. Но не это главная проблема золота. Главная в том, что его могут отнять, да еще при этом плохо обойтись с бывшим владельцем. Вернемся в начало нашей истории.

Это были владельцы конторы по фамилии Барабан. Отец и сын. В извлеченной из их шкафа коробке было золото. Детективы продолжили поиски и вскоре нашли еще одну коробку с монетами. Угадайте, какая это страна и какой год? Это США, 1934-й. Хранить золото тогда было преступлением!

Все началось 24 октября 1929 года, когда произошел обвал на биржах, называемый Черным четвергом. А 29 октября 1929 года был сделан контрольный выстрел, известный как Черный вторник. За биржевым крахом последовал банковский.

Только за два месяца 1930 года лопнуло более 600 банков, а всего в течение 1930-х годов — более 3 тысяч. Началась Великая депрессия. И тут правительство США и ФРС созрели.

5 апреля 1933 года президент Франклин Рузвельт, подписал исполнительный приказ 6102, запрещающий хранение золотых монет, слитков и золотых сертификатов на континентальной части Соединенных Штатов. Любопытно, что юридически данный приказ был издан в соответствии с «Законом о торговле с врагом» от 1917 года.

Формальная причина гласила, что трудные времена привели к излишнему накоплению золота, что вызвало остановку экономического роста. На самом деле Федеральная резервная система дошла до предела «печатания» денег. Дело в том, что тогда закон требовал 40% золотого обеспечения выпускаемых банкнот. А на один изъятый золотой доллар можно было напечатать 2,5 бумажных.

Исполнительный приказ требовал, чтобы все лица до 1 мая 1933 года сдали все принадлежащие им золотые монеты, слитки и сертификаты в Федеральную резервную систему в обмен на 20,67 «бумажных» долларов США за тройскую унцию (31,1 грамма).

Сроки были жесткие, 25 дней. И в условиях отсутствия телевидения и интернета, в случае болезни или командировки, многие могли просто не успеть и случайно стать преступниками.

Нарушителю исполнительного приказа грозил штраф в размере 10 тысяч долларов или десяти лет тюремного заключения. Для сравнения, средний дом в США тогда стоил 3 тысячи долларов, а приличный автомобиль — 700 — 800. И, естественно, все «незаконное» золото конфисковывали без всяких компенсаций.

Вы скажете: хорошо, получили наличные доллары, поехали в Канаду. И снова купили золото. Но американцы были последовательны. Закон о золотом резерве от 30 января 1934 года изменил содержание золота в долларе США с 20,67 до 35 долларов за унцию.

Это моментально обесценило доллар, а Федеральная резервная система могла свободно печатать больше бумажных денег – почти на 70 процентов. Гражданин же, имевший 10 унций и получивший за них 206,7 долларов мог прокатиться в Канаду и купить только 5,9 унций – и это без учета комиссий.

Конечно, скоро последовало множество изменений и уточнений. Были даже некоторые послабления. Гражданам разрешили хранить в золоте до 100 долларов (видимо работа федеральных агентов, судей и тюремщиков стоила дороже), вывели из-под удара ювелиров, стоматологов и коллекционеров редких монет, представляющих историческую ценность.

Гас Фарбер, ювелир из Сан-Франциско, продал тринадцать золотых монет стоимостью 20 долларов без лицензии. На свою беду, он продал их покупателю, «направленному» агентами секретной службы. Вскоре сам Фабер, его отец и еще 12 человек были арестованы.

Аресты произошли одновременно в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сан-Хосе и Окленде. Всего в ходе этой операции «пинкертоны» изъяли 24 тысячи долларов золотом.

Очень не повезло адвокату Фредерику Барберу Кэмпбеллу. Федеральный прокурор предъявил ему обвинение в том, что он не сдал свое золото. Кэмпбелл видимо был хороший адвокат. Он избежал тюрьмы и штрафа, ловко указав на процедурные моменты. Но вот все золото, что у него было, конфисковали без всяких компенсаций.

Проблема в том, что у Кэмпбелла нашли 160 килограммов золота. Только кто был настоящим владельцем? Формально адвокат представлял интересы британских страховых компаний… Через какое-то время в The New York Times появился некролог: Кэмпбелл перенёс сердечный приступ.

Впрочем, десять лет за решеткой давали редко. Луис Руффино из Саттер-Крик в Калифорнии, был признан виновным в хранении 78 унций золота (2,4 килограмма) и приговорен к 6 месяцам тюремного заключения, выплате штрафа в размере 500 долларов и конфискации всего золота

Пострадали и иностранцы. У швейцарской банковской компании было изъято 1,25 миллиона долларов в золотых монетах. Да, они получили бумажные деньги, но потеряли 40% стоимости своего золота!

Через несколько лет в США вновь пошел колоссальный приток золота, и Великая депрессия потихоньку сошла на нет. Только вызван этот приток был ухудшением политической ситуации в Европе во второй половине 30-х, и бегством денег в Новый Свет. Но правительство США к этому, конечно же, совершенно не причастно.

Оцените статью
Где моё золото?
Примаки: бесправные мужья