Нетерпение сердца: как миллионер Рябушинский лишил младшего брата его невесты

«Об одном молю, Господи, пусть это будет не она!» — Мысленно повторял про себя Павел Рябушинский. Тонкий профиль юной девушки лишь на несколько мгновений мелькнул перед его глазами, а его обдало жаром. Гулко билось сердце в груди, а надо было решиться и войти в дом.

Весной 1870 года он приехал свататься в дом столичного «хлебного короля», Степана Овсянникова. Просить руки его дочери для своего младшего брата. И теперь, увидев девушку на ступеньках, он молился, чтобы этот прелестный ангел не был той самой Сашенькой, ради которой всё затевалось.

Рябушинские вышли от самой сохи. На рубеже веков бывшие крестьяне из Калужской губернии перебрались в Москву. Торговали тканями, выбились в купцы 3-й гильдии, затем разбогатели и приобрели заводик. Работали с утра и до ночи, не покладая рук. Затем предприятий стало больше, и к 1887 году их детище уже называлось как «Товарищество мануфактур».

Первый из Рябушинских, Михаил, своих детей воспитывал просто: грамоту считал делом необходимым, а все остальное – лишним, ненужным. Когда узнал, что Павел тайком от него учится играть на скрипке, надавал сыну тумаков, а музыкальный инструмент сломал об стену. «Делом надо заниматься», — с чувством приговорил отец.

Но Павел был словно из другого теста. И книги обожал читать, и к музыке был неравнодушен, и наряжаться любил. «Точно франт», — мрачно констатировал отец. Он-то сам, по-старинке, надевал рубаху да плохонький картуз. Щегольство сына постоянно высмеивал, а потом решил, что надобно парню взяться за ум. Жениться. Невесту ему подобрал сам – у старообрядцев с этим было строго.

Выбрал ему такую же купеческую дочь, Анну Фомину, которая была постарше жениха. Отец искренне хотел счастья для сына: чтобы быстрее у него появились собственные дети, чтобы заботы отвлекли его от ненужных метаний. Какие книги, какие разговоры об искусстве? Главное ведь твердо стоять на ногах!

Венчались в 1834-м, и, действительно, сразу пошли дети – одна за другой шесть дочек и единственный сын, скончавшийся во младенчестве. Любимицей отца была пятая дочка, милейшая и нежная Шурочка. Ради нее Павел Рябушинский терпел нападки жены и ее постоянные упреки. Дело в том, что этот брак совершенно не сложился.

Воспитанные в одной среде, исповедующие одну веру, они должны были дышать в унисон! Понимать друг друга с полуслова! Но не выходило – никак! Поначалу они еще пытались оправдать себя молодостью, неопытностью… А со временем все больше приходили ко мнению, что им не ужиться вместе.

Павел Рябушинский бежал из дома при первой возможности – ездил инспектировать фабрики, хлопотал в лавке, или шел на литературный вечер. Он приобрел знакомства в тех кругах, куда прежде купцы и не заглядывали. Культурная просвещённая публика узнала Рябушинского как человека прекрасно образованного…

В 1858 году умер отец Павла. Грозный родитель всегда был сдерживающей силой для него, но теперь он мог действовать самостоятельно. Промедление только ухудшило бы ситуацию, поэтому Рябушинский попросил у жены развода. В среде старообрядцев такое считалось немыслимым, совершенно исключительным.

Они женились навсегда! Но Павел добился своего. «Хорошо, что отец такого позора не видит!» — Иногда говорили ему. Так или иначе, в 1859-м году Рябушинский с женой разошелся.

Ни одну из дочерей он не бросил и не обидел. Каждой выделил приданое, все выучились в прекрасном пансионе… А в 1870-м решил, что пора женить младшего холостого брата. Что ходить бобылем? Невесту искали из той же среды, и сговорились со знаменитым в Петербурге купцом Степаном Овсянниковым.

У него был товар, у Рябушинских купец. Делать предложение от лица брата Павел поехал лично. И на пороге особняка Овсянниковых замер и не решался сделать ни единого шага.

По ступенькам легко взбегала девушка. Ее тонкий профиль мелькнул всего на несколько секунд, но их вполне хватило. Какими изящными были ее движения! Какой удивительной ангельской красотой она обладала!

«Господи, только бы это была не она!» — Молился Рябушинский.

Но это была именно она. Сашенька Овсянникова, та самая, ради которой он приехал в столицу. Встреча с ее отцом состоялась немедленно, но Рябушинский – не веря самому себе! – вдруг просил руки девушки не для брата, а для самого себя!

Иногда бывают помутнения, иногда сердце бьется слишком сильно, и с ним трудно сладить. Но когда Павел вернулся в Москву, он сообщил брату, что женится сам… Угрюмый и нелюдимый Василий только пожал плечами. К слову, он так и остался холостым.

20 июля 1870 года Павел Рябушинский, пятидесяти лет от роду, повел к венцу Александру Овсянникову, восемнадцати лет. Молодые зажили в Малом Харитоньевском переулке, в своем доме. И хотя разница в возрасте была просто огромной, этот союз оказался счастливым и гармоничным.

Рябушинские стали родителями еще шестнадцати детей, из которых трое умерли во младенчестве. Дела Павла впоследствии продолжил его старший сын, Павел Павлович. А унаследовал он от него 20 миллионов рублей.

«Душенька, друг мой бесценный, Александра Степановна! – Писал Павел Рябушинский жене, когда бывал в отлучке. – Постоянно с мыслями о тебе и о детях. Береги себя, моя ненаглядная. Жду минуты, когда снова смогу свидеться».

Кто-то говорил, что Павел поступил нехорошо – ведь увел невесту у младшего брата. Другие пожимали плечами: ведь вон как сложилось! А Рябушинские просто были счастливы. Павла не стало в 1899, а его обожаемой супруги в 1901-м году. Они даже ушли почти одновременно, не имея сил оставаться друг без друга.

Оцените статью
Нетерпение сердца: как миллионер Рябушинский лишил младшего брата его невесты
Коллекция красавиц