В 1967 году, в год пятидесятилетия Октября, Мосфильм наметил много киноработ по свящённым юбилею революции. И многие режиссёры справились с поставленной задачей удачно. Успех фильмов «Служили два товарища», «Неуловимых мстителей» был очевиден. Но и идеологических проколов тогда хватало.
Бдительные эксперты не дали ход многим картинам революционной тематики. На полку были положены в будущем знаменитые «Комиссар», «Первороссияне», «Интервенция». Сильно урезали советско-венгерский фильм «Солдаты и звёзды», где Н. Михалков сыграл белогвардейца.
Две киноновеллы начинающих талантов «Ангел» А. Смирнова и «Родина электричества» Л. Шепитько подверглись цензуре и после не были допущены к прокату. Вообще 1967 год по праву называют чёрным годом нашего кинематографа.
Зато пафосные фильмы того года имели проблемы на Западе. На одном международном фестивале Джанни Родари отказался вручать премию «Неуловимым мстителям». Ему не хотелось вручать премию фильму, где дети убивают взрослых.
Можно сказать, на тоненького проскочила тогда работа начинающего режиссёра Александра Сурина «Баллада о комиссаре». Томиться бы и этому фильму на полке, но у молодого режиссёра папа Владимир Николаевич Сурин, был в то время директором Мосфильма. Он прикрыл сына.
Начинающий сценарист фильма В. Потейкин сотворил сценарий картины из двух тяжёлых рассказов Всеволода Иванова «Долг» и «Заповедник». Сюжет фильма довольно динамичный. Чем-то он напоминает игру «казаки-разбойники». То красные гонят белых, то белые красных. Вначале картины комиссар Фадейцев расстреливает белых офицеров и ему не хватает пули для отпетого белогвардейца князя Чугуреева.
Спустя время отряд белых уничтожил красных и спасся один Фадейцев, который доплыл до заповедного острова и спрятался там, зализывая раны. Но вскоре отряд под командованием Чугуреева прибывает на остров и обнаруживает комиссара. Но работник заповедника Черкасов выдаёт его за своего сына. А дочь Черкасова влюбляется в молодого комиссара.
Тем не менее опытный Чугуреев разоблачает комиссара и ведёт его на расстрел. Черкасов за укрывательство повешен. Но в решающий момент у Чугуреева пистолет даёт осечку и комиссар бежит, проявляя завидную живучесть и чудеса спасения.
Вскоре к Фадейцеву присоединяется Анна и они прячутся от белых в дебрях заповедника. А тут на барже прибывают на остров красные и перебивают весь отряд беляков. Князь Чугуреев опять стоит у стенки, готовый к расстрелу.
Казалось бы все революционные каноны соблюдены, но всё же киношное начальство фильм восприняло в штыки. Уж больно нестирильным он получился. Комиссар вышел далеко не добреньким, даже скорей натуральный волк, зверюга. Он далеко не миротворец. «Я им, гадам, мертвый глотки грызть буду» — такими вот фразами потчует Фадейцев кинозрителя.
Комиссар ещё когда он в кожанке в кадре — такой грязный, небритый, в сальных бинтах. На князе — мундир натурально потертый, с сильно засаленным воротником, у поручика пола гимнастерки сзади прожжена, воротничок затерт именно так, когда несколько дней, не снимая, лазаешь в форме. Прапорщик отдает князю честь (его показывают с затылка, крупно) — а ноготь большого пальца чёрный, отбитый.
И ведь над каждой деталькой думали создатели, время находили. Снято к 50-летия революции, белые — враги, но ни один не карикатурен, а князь многими поступками вызывает уважение. Конечно, литературная основа очень качественная, что очень важно. И это ещё сценарист чуть упростил. В рассказе Иванова комиссар угрозами заставил Черкасова выдать себя за сына. А в фильме это свободный выбор старика.
Картине в итоге дали прокат. Но он был довольно вялый, и фильм многие зрители не увидели.
Комиссара блестяще сыграл Юрий Назаров. Актёр просто рождён был играть такие роли. А вот тот факт, что роль князя Чугуреева сыграл Виктор Шульгин удивило многих. Шульгин прославился в кино как раз играя красных и всяких товарищей.
Все мы помним его рабочего Бушмакина из «Рождённая революцией» или папу военного из «Зигзага удачи». А тут князь, голубая кровь. Но тем не менее актёр сыграл эту роль сверхубедительно. А то что столько неопрятности в нём, так в бою не до стерильности.
Роль поручика-адъютанта сыграл юный Талгат Нигматуллин. Для Талгата эта роль стала знаковой, ибо после этой киноработы, которая возникла абсолютно случайно в его жизни, С. Герасимов взял его к себе на курс «четырех Наташ», и он учился с Н. Ерёменко и В. Спиридоновым. Но к моменту съёмок Талгат был лишь студентом эстрадно-циркового училища.
Сволочь поручик в чёрных перчатках, боящийся запачкать свои руки кровью, коварный хищный взгляд, это всё надолго предопределило будущее актёра Нигматуллина. С отрицательной роли начал и почти всю кинокарьеру играл злодеев. И в «Балладе о комиссаре» он сначала вкрадчиво уговаривал Анну, а потом стал её жестоко избивать. Прямо как в «Пиратах 20-го века».
На роль Анны режиссёр позвал популярную Галину Польских. Приехала она на съёмки вдовой, не так давно похоронившей мужа Фаика Гасанова, а со съёмок уже уезжала женой Александра Сурина. Правда этот брак никак не назовешь счастливым. Родив дочку от Сурина, Галина Польских через короткое время с режиссёром Суриным рассталась.
Интересно, через некоторое время Ю. Назаров и В. Шульгин встретились в фильме в «Лазоревой степи». Правда играли в разных новеллах. Назаров играл белогвардейца-отморозка, а Шульгин играл старика Бодягина, кулака, которого расстреливает его родной сын-комиссар, командир продотряда.
Если бы роль сына сыграл Ю. Назаров, а не С. Шакуров, то тогда дуэль из «Баллады о комиссаре» плавно бы перекочевала в шолоховскую трагедию. А ведь поначалу Ю. Назарова и планировали на роль комиссара, сына Бодягина.
Но всё же Александр Сурин в 1967 году получил свой тумак от кинопрома. Параллельным курсом, снимая свой первый фильм, он как актёр играл главную мужскую роль у А. Кончаловского в его «Истории Аси Клячиной». Этот фильм, один из пронзительных и лучших у Андрона Сергеевича, был как известно положен сразу на полку, и его премьеры пришлось ждать долгие 19 лет.
Странная судьба у дипломного фильма А. Сурина. Его великолепную работу «Одни», снятую в 1963 году, тоже куда-то упрятали и не показывали. В 1968 году состоялась премьера этого дипломного фильма, а потом его и след простыл, и похоже ни одной копии не осталось. А очень жаль.
Ведь это была первая экранизация произведения В.М. Шукшина. И говорят, что Шукшину работа очень понравилась. Недаром актрису М. Виноградову, сыгравшую в «Одни» главную роль, он потом регулярно снимал в своих фильмах. Да и после смерти Шукшина актриса регулярно появлялась в постановках шукшинских сюжетов.
Александр Сурин после снял очень много фильмов. Самой сильной и скандальной получилась его экранизация повести В. Кондратьева «Сашка». Многие критики считают эту работу одной из лучших о войне. И там тоже показана такая непричёсанная фронтовая жизнь, с грязью, кровью и копотью. Чем-то стилистически «Сашка» перекликается с «Балладой о комиссаре».