Георгий Тараторкин: «идеальный герой Достоевского», один из самых интеллигентных актеров кино

Народного артиста РСФСР Георгия Тараторкина называли одним из самых интеллигентных актеров нашего кино. Думаю, не случайно. Даже в облике этого актера всегда чувствовались благородное достоинство, духовно-нравственная цельность.

Родился Георгий Тараторкин в 1945 году в Ленинграде. В семилетнем возрасте он остался без отца: тот умер от фронтовых ранений. С малолетства Георгий пытался изо всех сил поддержать мать: прилежно учился, помогал по хозяйству. А еще он всегда очень любил театр и мечтал стать актером. Вот только после школы в театральный институт поступать Георгий не решился.

А устроился в Театр юного зрителя простым электриком. И целый год увлеченно наблюдал за игрой актеров. Целеустремленность и заинтересованность юноши не осталась незамеченной. Художественный руководитель театра Зиновий Яковлевич Корогодский принял Георгия на свой курс в студию при ТЮЗе.

Впоследствии Георгий Тараторкин будет с великой благодарностью вспоминать этого человека, подарившему ему «путевку в жизнь».

Роли

Когда говорят о Тараторкине, сразу вспоминают его коронную роль – Родиона Раскольникова в талантливом фильме Льва Кулиджанова 1969г. «Преступление и наказание».

Воссоздать образ знаменитого героя Ф. М. Достоевского – высший актерский пилотаж. А Тараторкин не просто добросовестно сотворил этот образ на экране, а создал канон. Многие говорили после фильма, что Тараторкин – один из лучших исполнителей этой сложнейшей роли. И превзойти его в этом крайне сложно.

Но не все знают, что получить роль Родиона Раскольникова актеру помогла … тяжелая болезнь, из-за которой он похудел до 45 килограмм. Таковым его увидел режиссер и удивился внешнему соответствию актера и героя. Именно таким и представлялся режиссеру Раскольников: крайне измождённым, бесконечно усталым, почти бесплотным.

Но совпадение оказалось не только внешним, но и внутренним. Молодой актер сумел найти в себе силы, мобилизовать профессиональные возможности, чтобы показать трагическую историю о величайшем человеческом заблуждении и о духовном перерождении преступной души.

Георгий Тараторкин в роли Родиона Раскольникова производит, воистину, неизгладимое впечатление. Он весь: его внешность, мимика, голос, жесты – словно оголенный нерв! Иногда даже физически больно смотреть на его метания, сомнения, прозрения. Вроде бы, и сюжет по школе известен, но зрительское потрясение от такой актерской игры неизбежно…

За роль Раскольникова в фильме Льва Кулиджанова Георгий Тараторкин был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Фильм «Преступление и наказание» был прекрасно принят публикой и критикой. Тараторкина тогда назвали «идеальным героем мира Достоевского».

Кстати, роль Раскольникова пришлось актеру играть и на театральной сцене: в театре им. Моссовета, где он служил долгие годы.

Некоторые считают, что, кроме Раскольникова, и не было в фильмографии Георгия Тараторкина примечательных ролей.

По-моему, это не так. Можно даже навскидку вспомнить немало ярких и талантливых кинообразов, созданных актером.

Интересен был уже дебют. Весьма заметен Тараторкин в роли террориста-студента Гриневицкого совершившего покушение на российского самодержца Александра Второго в фильме 1968г. «Софья Перовская».

А как хорош Тараторкин в образе элегантного и немного циничного аристократа Роберта Уорбека из детектива 1974 г. «Чисто английское убийство».

Нельзя не запомнить и героя Тараторкина в талантливой литовском фильме 1982г. «Богач, бедняк». В этой экранизации популярного романа Ирвина Шоу он создал неоднозначный кинообраз – старшего сына беспутного семейства немецких эмигрантов Рудольфа Джордаха, который только на вид приличный и преуспевающий, а на деле – трусоватый конформист.

Ярок Тараторкин и в небольших ролях. Например, в знаменитой пушкинской экранизации 1979 г. «Маленькие трагедии», где играет поэта Чарского.

А еще была производственная кинодрама «Дела сердечные» 1974г, где Георгий Тараторкин очень убедительно предстал в образе врача скорой помощи. Можно вспомнить и чеховскую экранизация 1980г. «Рассказ неизвестного человека», а также политический детектив 1986 г. «Последний репортаж», психологическую драму 1990 г. «Хомо новус».

Для меня же Георгий Тараторкин был совершенно неожиданен и необычайно интересен в роли Александра Второго в фильме 2003г. «Любовь императора», где предстал в образе царя, поглощенного не государственными интересами, а страстью к очаровательной Екатерине Долгорукой.

Те, кто знали лично Георгия Георгиевича, отзывались о нем, как о настоящем интеллигенте, человеке скромном, деликатном, но принципиальном, умевшим отстоять свое мнение.

А еще он был прекрасным семьянином. С женой, актрисой Екатериной Марковой (она была дочерью знаменитого советского писателя Г. М. Маркова), Тараторкин прожил 45 лет. Они воспитали двоих детей. Сын, Филипп, – кандидат исторических наук, писатель. Дочь Анна – актриса.

Сам Георгий Георгиевич Тараторкин, помимо работы в театре, кино, много лет активно занимался преподаванием во ВГИКе. Создал для студентов Театральную мастерскую.

Также он возглавил знаменитый театральный фестиваль «Золотая маска».

В последние годы жизни актёр боролся с тяжёлой болезнью.

Скончался он на 73-м году жизни 4 февраля 2017 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Оцените статью
Георгий Тараторкин: «идеальный герой Достоевского», один из самых интеллигентных актеров кино
«Мое осознанное материнство случилось в 62 года». История пенсионеров, которые родили сына назло всем спорам