Распластавшись на полу избы рыдала пятнадцатилетняя девушка. Казак выругался и сплюнул. Он зло посмеялся над Дарьей и объявил, что отныне она ему не невеста, его обманули, а значит под венец он ее не поведет.
Рядом суетливо стенала мать, а отец с кулаками хотел наброситься на несостоявшегося жениха. Тот, недосчитавшись приданого, разорвал помолвку, теперь на весь хутор опозорит девку. Кто теперь ее возьмет, когда пойдет дурная слава, какое будущее ее ждет, будет ничья невеста.
В решающий момент этой некрасивой сцены произошло событие, которое нельзя назвать иначе, чем провидением. На шум в избу зашел высокий темноволосый человек в шинели и лакированных сапогах. Тут все его знали и уважали, ведь это был великий князь Николай Константинович Романов.
Изгнанник императорской семьи, за ошибку молодости был он лишен состояния и объявлен душевнобольным. Долгие годы провел он под надзором и наконец в Ташкенте осел, развернув активную деятельность.
На собственное ежемесячное содержание князь строил, рыл каналы, организовывал базары, тем самыми и сам стараясь свое состояние поправить. Его ласково прозвали Ташкентский князь и закрывали глаза на некоторые сумасбродства.
Николай Константинович потребовал отчёта о происходящем, а вызнав в чем дело, выгнал казака, а отцу девицы вручил сто рублей. Дарье же он приказал привести себя в порядок, посадил в коляску и увез.
Куда отправился Ташкентский князь с пятнадцатилетней заплаканной девицей, потерявшей дар речи от стыда и страха? Коляска остановилась у церкви и Николай Константинович решительно направился внутрь, а, вернувшись, подал руку Дарье и объявил: «Выходи, венчаться будем».
Священник дрожащим голосом произносил положенные тексты, а про себя молился об отпущении греха. Ведь Николай Константинович уже был женат, что будет, когда графиня Надежда Александровна вернется, какой скандал и грех! Но револьвер, продемонстрированный Ташкентским князем, был так же убедителен, как и кошель с золотом, положенный перед святым отцом.
С тех пор казачка Дарья Часовитина, с удивлением обнаружившая себя во дворце и теперь носившая имя Дарья Елисеевна, стала преданной и любящей женой Николаю Константиновичу. Тот был старше нее на тридцать лет, но даже в свои сорок пять князь сохранял военную выправку, был подтянут, силен и красив. Женщины всегда обращали на него внимание и искали встреч.
Когда вернулась в Ташкент Надежда Александровна Искандер, то была весьма удивлена,узнав, что теперь у ее мужа две жены. Для Дарьи Елисеевны был приобретен красивый большой дом, а муж объяснял, что раз они живут среди мусульман, то ничего нет плохого, если он переймет некоторые обычаи.
Часто он выходил в свет с двумя женами, и невероятно радовался, когда у Дари появился от него ребёнок, а потом еще два. Больше все полюбил он малышку Дарью, названную в честь матери.
Дарья Елисеевна хоть и была счастлива любовью князя, но перед Надеждой Александровной чувствовала вину, а оттого положением своим не кичилась.
Родные ее теперь с благоговением смотрели на бывшую девицу, брошенную женихом из-за недостатка приданого, и обращались к ней не иначе как «княжна» или «ваше высокородие». А вот сама Дарья с трудом выговаривала «великий князь», пропуская букву «л», что очень забавляло Николая Константиновича.
Вторую семью он обеспечил финансово, положив на их счет значительную сумму денег. Но, как говорится, седина в бороду – бес в ребро. Когда князю было уже за пятьдесят, он вновь влюбился и пожелал венчаться, не обращая внимания на то, что две его жены были в полном здравии. Но это уже совсем другая история…
А вот со своими переживаниями приходил Николай Константинович к Дарье, та с душевность выслушивала его и жалела, не держа зла, ведь ему она обязана была всем.
Дарья Елисеевна обладала определенным деловым чутьем, и капитал, которым обеспечил ее пусть и незаконный, но муж, вкладывала в деловые предприятия. Дочь свою отправила учиться в Швейцарию, а сама поехала в Санкт-Петербург. Она не выходила больше замуж. В конце концов, она была то ли венчана, то ли нет,ничья невеста.
Когда в 1918 году великий князь Николай Константинович Романов скончался, следы его второй жены и детей затерялись. Опасно было иметь в родственниках представителей царской фамилии, пусть и изгнанных и отвергнутых семьей.
Но известно, что Дарья Елисеевна прожила долгую жизнь, скончавшись только в 1966 году. Ее дочь Дарья стала машинисткой, она быстро и аккуратно печатала, что позволяло ей иметь заработок. Она была дружна с Волошиным, Софьей Парнок, Андреем Белым и другими представителями Серебряного века. Она сохранила архив отца и многие его письма. А вот все ценное, что было, в тяжелые годы было продано.
Судьба ее братьев неизвестна. Считается, что Станислав Николаевич был расстрелян, а Николай Николаевич погиб во времена гражданской войны.