Будь как все

Ариша зло хлопнула дверью. Утром одноклассницы сказали ей, что она одета «не так». На самом деле, с Аришиной одеждой всё было в полном порядке – недешевая, из хорошего магазина и всегда аккуратная. Просто одна из девочек-заводил предпочитала одеваться иначе.

И ей старались подражать остальные. «Будь как все!» — Бросили Арише. Увы! На протяжении столетий не раз бывало, что людям приходилось соответствовать чужим представлениям о прекрасном.

Хрупкими и златовласыми рождаются далеко не все. Но Симонетте повезло. В 1475 году ее признали первой красавицей Флоренции. Мужчины из семьи Медичи сходили по ней с ума. Поэт Полициано захлебывался от восторга:

«Не было женщины, завидовавшей ей, и все только хвалили ее, что это казалось вещью необыкновенной… много дам восхваляли ее без всякой злобы».

Трудно представить, чтобы у красавицы Симонетты не было завистниц. Но подражательниц – и это совершенно точно! – оказалось очень много. В 1475 году одеваться не как Симонетта, укладывать волосы иначе, было признаком дурного тона. И Флоренцию охватило настоящее безумие. У Симонетты тонкие золотые волосы?

Девушки и женщины бросились осветлять свои. Кто-то часами подставлял локоны палящему солнцу, другие пользовались лимонным соком, третьи применяли более радикальные меры или заказывали парики. Никуда не деться! Мода!

Кстати, мода на светлые волосы приходила в Европу не единожды. Во Франции, в середине XVI века, самыми эффектными при Дворе признавались блондинки. Даже Маргарита де Валуа, обладательница роскошной темной шевелюры, была вынуждена носить… светлые парики!

На нескольких картинах она изображена именно такой – с чужими выбеленными волосами. А ведь по воспоминаниям современников доподлинно известно, что волосы знаменитой королевы Марго были черные! Так что не ей приходилось задавать тренды, а волей-неволей прислушиваться к чужому мнению!

А тридцатью годами позже, европейские дамы, если хотели прослыть модными, были вынуждены носить платья желтоватых оттенков. Популярность «изабеллового цвета» — так он назывался – была просто огромной.

И если смуглым красавицам наряды такого оттенка очень подходили, то блондинки в желтоватом выглядели бледно. И, опять же, ничего не поделаешь! Подстраивались под общепринятые представления о прекрасном…

Мода заставляла людей носить широченные круглые воротники, похожие на мельничные колеса. «Голова на блюде» выглядела смешно, но так было принято. Еще раньше мода вынуждала женщин подкладывать спереди под платья подушечки и валики.

Казалось, что прекрасная дама постоянно находится «в положении». Такой силуэт нам показался бы сейчас смешным, особенно учитывая, что нынче в моде плоский живот. А вот в пятнадцатом веке округлостями гордились! Это означало, что красавица способна продолжить род, что союз с нею гарантирует будущее династии.

При дворе китайских императоров существовала жесткая иерархия, и кому что положено носить, было строго регламентировано. Самый пышный наряд и головной убор с самым большим количеством шпилек – у императрицы.

Голова супруги иного правителя была похожа на ежика – со всех сторон торчат золотые иголки. А вот жены более низкого ранга такой возможности не имели. Для императрицы платье шилось из ярко-желтого шелка. А фавориткам полагались ткани побледнее. Издалека можно было предположить, что за дама движется по коридору дворца.

Прислужницы китайских императриц и вовсе одевались в одинаковые платья. Такой неброский вид подчеркивал их зависимое положение. Более того! Поступая в Запретный город, они еще и обривали головы. Вот уж, действительно, принцип: «Будь как все!».

Зато потом самые ловкие и красивые, при определенном стечении обстоятельств, могли подняться до ранга фаворитки. А то и жены. И вот тогда уже развернуться вовсю – шпильки, яркий шелк…

Одним из наиболее очевидных примеров в истории, когда полагалось «быть как все», можно считать историю введения на Руси европейского платья. 14 января 1700 года Петр Первый повелел дворянам одеваться по моде западных королевств. По будням предписывалось немецкое платье, по праздникам – французское. Сначала нововведение коснулось только верхушки аристократии, потом уже всех остальных.

Широкоплечие бояре с брюшком, которое прежде пряталось под длинными одеяниями, теперь были вынуждены заказывать камзолы с узкими рукавами, не сходившиеся на них спереди. Пышные девушки-красавицы из сарафанов переоделись в платья с ярко выраженной талией и глубоким декольте.

То, что прежде было разумно прятать, теперь выставлялось напоказ. И что поделаешь? Государь велел «быть как все»!

Мода бывала жестокой и часто насаждалась сверху. Сейчас каждый имеет право одеваться так, как удобно, комфортно и красиво лично для него. Конечно, существуют и дресс-коды, и традиции. Но в повседневной жизни, чаще всего, у нас большой выбор, как одеваться.

Ариша — дочь моей подруги. И в школах ситуации, как с ней, бывают довольно часто. Кто-то самоутверждается за чужой счет, кто-то идет на попятный. В таких случаях хорошо, конечно, если находятся взрослые разумные люди, способные объяснить заводилам: не нужно навязывать другим свои правила. И как кому выглядеть – это личное дело каждого.

Оцените статью