При свидетелях

Хорошо одетый господин заранее предупредил, что будут свидетели, не меньше двух человек. Когда нанятая им женщина скинула платье и легла на постель, он снял сюртук, развязал галстук, присел на краешек кровати и стал ждать. Через условленные пятнадцать минут дверь номера отворилась и вошли городовой, горничная и кучер. Они засвидетельствовали в протоколе, что на их глазах совершено грехопадение.

«Спасибо тебе, о, спасибо тебе!»-заливаясь слезами благодарила уже почти бывшего мужа госпожа N., ведь теперь она могла получить развод.

По законам Российской Империи XIX столетия, муж и жена могли развестись только в трех случаях: отсутствие одного из супругов сроком более пяти лет, физическая невозможность иметь детей или измена одного из супругов, при этом засвидетельствованная не менее чем двумя лично присутствующими людьми.

В последнем случае виновная сторона лишалась повторной возможности вступить когда-либо в брак, не говоря уже об общественном порицании.

Были еще несколько вариантов, но не столь распространенных – уход одного из супругов в монастырь или приговор к каторжным работам.

А так как обычно адюльтер хранят в тайне и совершают без свидетелей, то часто для получения развода подобное приходилось подстроить. А так как недостаточно было писем или даже простого признания, требовалось именно застать греховную сторону за действием.

И подтвердить свидетельскими показаниями. Например, в расторжении брака могло быть отказано, если обвиняемый или обвиняемая имели до этого безукоризненную репутацию. Даже признания не брали в расчет.

«Так как закон требует таких улик, которых почти невозможно добыть, то дело обычно улаживается тем, что один из супругов добровольно принимает на себя вину и, ради улик в неверности, устраивает нередко сцены, по циничности своей совершенно неудобные для описания», — писали в старинных газетах.

Наверное вы помните, как в романе Льва Толстого «Анна Каренина» обманутый супруг главной героини размышляет о том, что готов дать развод. Но когда начинает думать о деталях, меняет свое мнение. Ведь подобная инсценировка нанесет удар его репутации и вызовет кривотолки, да и вообще противно его натуре.

В европейских странах действовало похожее законодательство. Там тоже имела место быть измена при свидетелях. Но вот пять лет отсутствия одного из супругов поводом для расставания не считалась, только смерть. То же касалось и душевых болезней, нельзя было развестись с умалишенными и сумасшедшими.

В случае развода, независимо от того, кто был виновной стороной, дети чаще всего оставались с отцом. Но вот возможность повторно вступить в брак имела только сторона невиновная. И так как добровольно и при свидетелях совершить грехопадение жены обычно не соглашались, на это благородно шли супруги, если конечно готовы были уладить дело миром и перенести некоторые репутационные риски.

Оцените статью
При свидетелях
Михаил Ефремов, испортивший свою карьеру и жизнь.