Забыв про всякую скромность, она хвасталась напропалую: у нее скоро будет ребенок! От короля Франции! Диана рвала и метала от злости, а Екатерина прятала улыбку. Теперь ее главная соперница ощутила на собственной шкуре – как неприятно оказаться на вторых ролях! Это была элегантная месть королевы, которой однажды небрежно сказали: «Ваше место в темноте».
Осенью 1548 года для королевской четы готовили триумфальный въезд в город Лион. По этому случаю городские власти запланировали торжества: фейерверки, танцы, угощения, и невероятное по своей красоте украшение Лиона. Но въезжать собирались раздельно – сначала король с Дианой де Пуатье, а затем уже Екатерина Медичи.
Нарядно одетые дети держали в руках флажки с инициалами Г и Д. Повсюду были развешены черно-белые символы, чтобы угодить королевской фаворитке, которая носила эти цвета. А еще дома украсили эмблемами солнца и луны, опять же, чтобы порадовать Диану.
Многолетняя дама сердца Генриха II лучезарно улыбалась. Ей нравилось, что в очередной раз она получает приём, которого может быть достойна только королева.
Екатерина со своей свитой въезжала в город на следующий день, но гораздо скромнее и под вечер. «Ваше место в темноте», — сказал ей король. Она двигалась по Лиону с гордо поднятой головой, и всё равно приковывала восторженные взгляды – дело в том, что платье Екатерины Медичи было всё сплошь расшито алмазными брызгами.
От малейшего светового луча оно вспыхивало сотнями маленьких огней. Казалось, это едет не женщина, а настоящий языческий идол. По сравнению с ней Диана казалась простушкой в своём черном платье.
По счастью, мэр Лиона оказался толковым малым. Сразу после того, как город приветствовал короля и Диану, он велел закрасить букву «Д», где было возможно. И добавил в оформление города зеленые веточки и листья – а зеленый был цветом королевы Екатерины.
Так что Лион встретил короля и королеву с одинаковой помпезностью. Екатерина Медичи удовлетворённо отметила этот момент. Все знаки внимания, которые она получала, были крайне важны для неё. Она бережно складывала их в копилку своей памяти, ведь обычно королеву отодвигали.
В те дни Екатерина снова была в положении. 3 февраля 1549 года, в присутствии мужа и Дианы (а как же без неё!) она произвела на свет мальчика, названного Людовиком. А ещё несколькими месяцами позже Екатерину официально короновали.
Отныне она была не просто супругой государя, но еще и помазанницей божьей. Такова была благодарность Генриха за то, что Екатерина справилась с задачей – подарила ему наследников.
Увы! Маленький Людовик прожил только девять месяцев. Подавленная королева отправилась в Блуа, где никто не мешал ей скорбеть. Но оттуда она постоянно писала письма воспитателям детей – как кормить, как одевать, как заботиться о малышах. Ей сообщали о малейших изменениях в здоровье детей.
Известно, например, что Екатерина потребовала заменить кормилицу, когда узнала, что после молока этой женщины у младшего ребёнка постоянно болел животик. Инструкции были очень подробными, Екатерина вникала во все детали.
В этом вопросе она заметно отличалась от многих женщин, носивших корону. К удивлению королевы, муж приехал к ней в Блуа, чтобы поддержать, и остался на большую часть зимы. Результатом этого семейного единения стало то, что месяцем позже Екатерина Медичи объявила — она снова «в положении».
27 июня 1550 года на свет появился мальчик, Карл Максимилиан. В историю ему суждено будет войти как король Карл Девятый. Когда пришло время давать новую жизнь, Екатерина была спокойна и весела – её главная соперница, Диана де Пуатье, была буквальным образом прикована к замку Анэ.
Дело в том, что уже немолодая Диана неудачно упала с лошади и сломала ногу. Несколько месяцев королева была избавлена от присутствия фаворитки. Это ли не повод для радости?
А вскоре до Дианы дошли слухи – король увлечён другой женщиной! Этой дамой стала леди Флеминг, которая прибыла во Францию в свите юной шотландской королевы. Дело в том, что маленькую Марию Стюарт привезли из Эдинбурга, опасаясь за её жизнь. И государь Генрих II с большим интересом рассматривал возможность брака этой девочки со своим старшим сыном.
Свита Марии Шотландской была не очень большой, но среди её дам выделялась леди Флеминг. И надо же было такому случиться, чтобы этой особой заинтересовался король Генрих!
«Это подстроила Екатерина, — были уверены многие при Дворе, — она хотела поквитаться с Дианой».
Никто в точности не может сказать, насколько королева сыграла свою роль в этом маленьком приключении Генриха II. Но что совершенно точно – Диана была в ярости! Диана была в бешенстве! Со своей сломанной ногой она прихромала в Сен-Жермен, где тогда находился Двор, и потребовала от короля объяснений!
Генрих запинался и краснел, точно мальчишка. Екатерина в душе хохотала – так забавно было смотреть на злость Дианы! А леди Флеминг повела себя совсем неумно. Ее распирало от гордости, что она замечена королем. И всем подряд рассказывала, как она счастлива стать матерью королевского ребенка….
Дело закончилось тем, что леди Флеминг отослали в Шотландию. Ребенок, который у нее родился, получил титул шевалье д’Ангулема. Воспитывался он во Франции, в королевском дворце. А позже был убит на дуэли в 1586-м году, и при жизни о нем говорили, как о человеке невероятно жестоком.
Что касается Екатерины, то она была снова в тягости. В 1551 году она произвела на свет еще одного мальчика. Вы наверняка слышали о нем – впоследствии он стал королем Генрихом III. Последним государем из рода Валуа на троне Франции. Но Екатерина тогда об этом, конечно, даже не могла подумать.