Девушек было около шестидесяти, а ему надо было выбрать одну. Выстроенные в ряд, с одинаковыми улыбками и веерами, изящные, хорошенькие, они были… похожи как две капли воды. В том 1886 году великий князь Александр Михайлович искал для себя в Японии временную жену. Бедность толкала местное население на такие меры – на время предоставлять своих сестёр и дочерей богатым приезжим.
Двадцатилетний внук императора Николая I в 1886 году отправился в кругосветное путешествие. Корвет «Рында» причалил у берегов Нагасаки и молодому человеку сразу же объяснили: пока он находится в Японии, надо бы обзавестись временной женой.
Так принято, так будет удобно и хорошо – у него появится свой «дом», своя заботливая «супруга», ласковая и приветливая. Поэтому всё время, что он проведет здесь, будет для него приятным и беззаботным. Обо всём позаботится жена.
«Игрушечные японки», как называл их великий князь Александр, были миниатюрными девушками с неизменными улыбками.
«Они представляли собой странную смесь нежности с невероятной рассудочностью, — писал он в дневнике, позже изданном в Париже, — их сородичи не только не подвергали их остракизму за связи с иностранцами, но считали их образ жизни одной из форм общественной деятельности».
Этот уголок планеты в конце XIX века считался бедным и отсталым. Японки тысячами ехали на заработки в Китай и порой попадали в настоящее рабство. А в крупных портах процветали «временные браки» с иностранцами. По сути – контракт между нанимателем и хорошенькой юной особой. Временный муж брал на себя содержание жены, оплачивал аренду помещения.
У японки была своя фиксированная зарплата, которую обговаривали заранее, как и срок контракта. Целые огромные кварталы Нагасаки жили за счет такого «игрушечного супружества» — красивые дочери японцев трудились, чтобы обеспечивать своих старых родителей, младших братьев и сестер. Часто у них просто не было никакого выбора: родители сами продавали их, чтобы выжить.
У ней следы проказы на руках,
У ней татуированные знаки,
И вечерами джигу в кабаках
Танцует девушка из Нагасаки.
(В.Инбер, П.Марсель)
Великого князя называли «самураем» — так было понятнее для местных. И когда он появлялся с друзьями один, без сопровождения, звучали недоуменные возгласы: «Как это? Уважаемому самураю не нашли девушку?»
Друзья взяли на себя все заботы по выбору временной жены. В назначенный час явились… шестьдесят девушек! Слухи о том, что самурай выбирает себе спутницу, распространились по Нагасаки очень быстро. Это было лестно! Пусть на короткий срок, но ведь такая пара!
Александр был смущён. Он смотрел на девушек, и они казались ему одинаковыми, все до единой. Тоненькие, миниатюрные, с маленькими чашечками чая, с веерами и прическами, которые словно создавала одна и та же рука…
Он сделал выбор наугад просто потому, что любил синий цвет. И ликующий возглас превосходства издала красавица в кимоно сапфирового цвета, расшитом белыми цветами. Теперь она могла точно знать: ее семья не умрёт с голоду!
Дом великого князя в Нагасаки был очень скромным по петербуржским меркам, но весьма зажиточным для японского портового города. Каждый вечер его ждала «временная жена», покорная, веселая, ласковая.
Александру нравилось дарить ей подарки, но всякий раз, получив от него отрез шелка или украшение, девушка выбегала на улицу и звала всех соседей – показать, оценить! Это было странно и дико. Но со временем он привык.
«Великая княгиня» — так шутили русские офицеры, показывая на японку Александра. Они часто приходили в его дом, где временная жена всегда радушно принимала их.
«Я не уставал любоваться, с каким серьезным достоинством эта кукла разыгрывала роль гостеприимной хозяйки, — писал великий князь, — по праздникам мы нанимали рикшу и ездили осматривать плантации и старинные храмы».
Соседи и сородичи уважительно относились к «временной жене» великого князя. По их представлениям, она вытянула счастливый билет! Спокойный и достойный господин, который относился к ней, не как к вещи… Впрочем, была ли она для него человеком? Трудно сказать. «Эта кукла» — эпитет не самый приятный.
Мусуме – временные жены – были очень популярны у иностранцев. Но всех этих женщин ждала одна и та же участь: наступало время разлуки. Испытывать серьёзные чувства было нельзя, ведь потом в порт пристанет новое судно.
Самые удачливые умудрялись скопить на домик и мастерскую, другие умирали от болезней. Кто-то успевал обзавестись ребёнком, и содержать его приходилось матерям — отцы часто даже не знали о существовании детей. Далеко не все, как Дмитрий Менделеев, узнавший о японской внучке от мусуме, регулярно пересылали деньги.
В 1894 году великий князь женился на дочери императора Александра Третьего, Ксении. Японский период остался в прошлом. Что стало с его временной женой — никто не знает.