Детские игры кончились. Когда-то он играл с девочкой, чью локоны были перевязаны лентами, а из под короткого платьица выглядывали панталончики, но теперь перед ним предстала настоящая юная красавица.
«Вы помните, что однажды, догоняя мяч обещали, что непременно женитесь на мне?», — кокетливо спросила Адель у оцепеневшего юноши.
«Я и сейчас готов обещать вам то же самое!», — воскликнул он со всей горячностью. Родители молодых людей переглянулись. Фуше и Гюго были соседями, но вовсе не мечтали породниться.
Мать Виктора Гюго считала, что дочка Фуше не пара ее блестящему сыну, а родители Адель были недовольны тем, что Гюго гораздо беднее, чем они. Еще одним препятствием было и то, что брат Виктора, Эжен, тоже был влюблен в юную соседку.
В тайне влюбленные передавали друг другу письма, им помогал в этом брат Адели. Однажды на глазах у мадам Гюго из корсажа Адель выпало письмо от Виктора. Случился скандал, молодым людям запретили видеться и разговаривать, но они все равно продолжали мечтать о свадьбе.
Вскоре это стало возможно. Мать Виктора Гюго скончалась от болезни, а сам он стал получать хорошие гонорары за публикации. К молодому писателю рано пришел успех, его статьи и рассказы печатали, а в театре играли его пьесы.
И хотя Фуше все еще были против, им пришлось уступить. Почти два года тайных свиданий лишь подогревали страсть влюбленных. Правда за это время их отношения стали меняться. Адель переживала, что быстро надоест возлюбленному, ведь он вращается в таком интересном и ярком обществе, а она простая мещанка.
Он же видел в этих переживаниях признак того, что ее любовь не так крепка, как раньше. Он ревновал ее ко всем мужчинам, даже братьям и родственникам.
Наконец Адель Фуше и Виктор Гюго обвенчались в 1822 году. Теперь они жили в собственном доме, и один за другим у них стали рождаться дети. Первенец умер в младенчестве, но затем появилась на свет дочь Леопольдина, сыновья Шарль и Франсуа-Виктор, а в 1830 — Адель.
Роль матери большого семейства, постоянно занятой заботами воспитания и быта превратила Адель в замкнутую и недовольную своей жизнью женщину. Виктор Гюго пользовался успехом в обществе и до жены доходили слухи о его романах.
Когда он пропадал вечерами, она не сомневалась, что он у очередной подруги. Однако, Гюго клялся ей в любви и утешал. Но после рождения младшей дочери Адель, супруга стала запирать свою спальню на ключ. Она устала от беременностей, родов и одиночества.
Пока супруг пропадал в обществе других, рядом с Адель Гюго был друг, литературный критик Шарль Огюстен де Сент-Бёв. В его обществе Адель вспомнила о том, что она хороша собой и может быть желанной. Узнав об этом романе, Гюго рвал и метал. В глубине души он понимал, что сам виноват в произошедшем. А Сент-Бёв много лет спустя опубликовал роман «Сладострастие», описав историю взаимоотношений с Адель.
Но было решено оставить все как есть. Речь о разводе не шла, хотя бы ради детей. Тем более, что Адель и Виктор сохраняли благожелательное отношение друг к другу. Между ними не было страсти, но в XIX веке большинство браков заключалось не по любви, неужели ее исчезновение должно стать поводом для скандала. Дверь в спальню теперь была заперта навсегда.
Окончательное отчуждение побудило Гюго найти себе новый объект для любви. Его постоянной подругой стала бывшая куртизанка и актриса Жульетта Друэ. И если первое время женщины не ладили между собой, то на закате жизни Адели Гюго, возлюбленная ее мужа, тоже уже постаревшая и увядшая, читала ей, ослепшей, произведения Виктора Гюго.
Вместе супруги Гюго пережили раннюю смерть старшей дочери Леопольдины, только что вышедшей замуж и безумие младшей дочери. Адель Фуше скончалась в возрасте 64 лет. После ее смерти Гюго женился на Жюльетте Друэ, несколько десятилетий живущей в ожидании этого. Хотя он и называл Жюльетту «своей истинной женой», но уходить от законной супруги никогда не собирался.