У нас сложилось не совсем достоверное представление о жизни в Средние века. Этот период был не так прекрасен, как его описывают в куртуазных романах. Французы, например, жили в таком хаосе, который современному человеку даже в кошмаре не приснится. А тогда мусорные горы и реки нечистот были обычным делом.
Мы собрали самые грязные — в прямом и в переносном смысле — факты о жизни средневековой Франции. Удивительно, что при таком подходе к гигиене и другим аспектам жизни люди вообще умудрялись существовать, продолжать род и совершать великие открытия.
- Бани были на каждом углу, но в них даже не заходили
- Медицина запрещала людям ухаживать за собой
- Канализация была везде
- Мусор на улицах убивал и калечил людей
- Короли меняли грязные дворцы на чистые
- Мода помогала спастись от зловония и нечистот
- Рыцари были не героями, а преступниками
- Деревни задыхались от бедности
- Париж “украшала” не Эйфелева башня, а гигантская виселица
- Контрацепция помогала избежать “французской болезни”, а не нежеланной беременности
Бани были на каждом углу, но в них даже не заходили
Франция была европейским лидером по количеству бань на душу населения — в стране в начале 1290-х годов насчитывалось 26 общественных купален. Но толку от них было немного, так как “аморальная” гигиена возбранялась церковью.
Во-первых, бани в основном предназначались и для мужчин, и для женщин, а по святым канонам им запрещалось пересекаться обнаженными. Во-вторых, при купании человек рисковал смыть с себя святую воду, в которой его крестили.
Медицина запрещала людям ухаживать за собой
Не только духовенство, но средневековые медики высказывались против водных процедур. Считалось, что они ослабляют организм и способствуют развитию различных болезней. Допускалось только мытье рук, рта и протирание тела влажной тряпочкой. Французский король Людовик XIV купался лишь два раза в жизни: ему так не понравилось, что он зарекся больше никогда не подходить к ванне.
Канализация была везде
До 1600-х годов в французских городах канализации как таковой не было. Была система стоков посреди улицы или канавы, в которые сбрасывались отходы. Когда поднималась Сена, все нечистоты всплывали на дорогу.
Постепенно, ближе к Новому времени, начала разрастаться относительно продуманная канализация (23 километра на 415 тысяч жителей), а власти опубликовали закон, запрещающий выбрасывать отходы с окон.
Мусор на улицах убивал и калечил людей
На улицах образовывались горы из мусора — в них даже селились черные свиньи. Из-за одной из них в 1131 году погиб Филипп II. Животное бросилось под лошадь, король вывалился из седла и разбился. Хаос и грязь погубили немало людей: известны случаи падения людей в обморок от запаха уличных нечистот.
Короли меняли грязные дворцы на чистые
В королевских поместьях дела обстояли не лучше. Комнаты Лувра периодически чистили от отходов, но до конца избавиться от въевшегося в стены мерзкого запаха было невозможно. А все из-за привычки знати справлять нужду по углам дворца. Короли и их приближенные были вынуждены переселяться из места в место, когда зловоние мешало нормально жить.
Мода помогала спастись от зловония и нечистот
Мода средневековья адаптировалась под ужасные условия. Французы не просто так “подсели” на духи — они перекрывали неприятные запахи. А широкополые шляпы служили в качестве защиты от помоев, которые могли в любой момент вылететь из окна и приземлиться прохожему на голову.
Рыцари были не героями, а преступниками
Рыцари не были ни романтиками, ни джентльменами — благородного представителя этой касты нужно было искать днем с огнем. Они обворовывали крестьян, нападали на женщин, учиняли беспорядки. По закону держать себя в руках рыцарям советовали только в дни больших религиозных праздников.
Деревни задыхались от бедности
В городах жителей мучала антисанитария, а в деревнях и селах бушевала бедность. Английский юрист Джон Фортескью писал, что во времена Людовика XI рацион крестьян состоял только из воды, картошки и темного хлеба. Иногда они позволяли себе немного сала или требухи — все мясо отходило дворянам.
Париж “украшала” не Эйфелева башня, а гигантская виселица
В XIII век веке в окрестностях Парижа была построена виселица Монфокон, настоящий «комбинат смерти». Площадка разделялась на ячейки вертикальными столбами и горизонтальными балками — советник короля Ангерран де Мариньи, автор зловещего проекта, утверждал, что там можно казнить до 50 человек одновременно.
Раньше к высшей мере наказания приговаривали даже за малейшую провинность, погибало много невиновных и оклеветанных. Сам де Мариньи тоже в конце концов оказался на Монфоконской виселице за казнокрадство: его тело не снимали в течение двух лет.
Контрацепция помогала избежать “французской болезни”, а не нежеланной беременности
Церковь запрещала использование контрацепции, но в средние века французы использовали защиту не для того, чтобы регулировать рождаемость, а чтобы защищаться от бушевавшей тогда “французской болезни” — сифилиса. Для этих целей использовались льняные ленты, кишки и рыбьи пузыри.