«Пора срывать цветок», — говорили в эпоху династии Мин, если девочке исполнилось пятнадцать лет. Значит, настало время взрослеть, заводить свою семью. Символом этой новой жизни становилась шпилька. Только взрослая женщина в императорском Китае украшала прическу шпильками.
Восхитительная Дацзи была единственной, кто умел рассмешить императора Чжоу. Острая на язык, прекрасно образованная, она умела сочинять стихи и песни. А еще именно ей правитель Китая доверял свою жизнь: Дацзи должна была пробовать все блюда, прежде чем к ним притрагивался император. Первый глоток любого напитка тоже делала красавица.
Одно из поданных блюд однажды оказалось таким горячим, что Чжоу легко мог обжечься. И тогда Дацзи быстро вытащила из волос две тонкие шпильки, аккуратно подцепила ими кусочек мяса, охладила его своим дыханием и только потом передала государю.
Это выглядело столь изящно, столь поразительно, что император довольно улыбнулся. Древняя китайская легенда гласит, что именно с этого момента палочки стали национальными столовыми приборами. И появились в обиходе благодаря… шпилькам!
У китайских девушек традиционно были длинные волосы – их не остригали с самого детства. Девочки носили их по-разному, но убирать в сложную прическу, да еще закалывать шпильками, они не могли. Это была привилегия взрослых женщин, достигших возраста 14-15 лет.
В эпоху Мин – так называли время с 1368 по 1644 год – девочек часто сравнивали с бутонами. «Распустился ли ваш прекрасный цветок?» — Могли спросить хозяйку дома ее подруги и родственницы. Произошло ли то самое превращение бутона в розу?
«Цветок вот-вот распустится», — отвечала мать девочки. И уже заранее готовила для нее подарок – те самые шпильки для праздника «цзицзи», посвящения в женщины. «Ей будет два раза по семь лет», — писали древние мудрецы о бутоне, которому следовало вскоре стать цветком.
Шпильки делали из нефрита, золота и серебра. Они могли быть самыми простыми, похожими на хорошо известные нам палочки для еды, или же украшенными изумительной резьбой, драгоценными камнями, жемчугом. У некоторых модниц шпильки были из тонкого фарфора, другие предпочитали слоновую кость или кораллы.
Чем более знатной была девушка, тем сложнее был узор на ее шпильках. Императрицы носили самые невероятные, самые замысловатые, причем редко ограничиваясь одной-двумя. Персонаж фильма «Проклятие золотого цветка» буквально сияет от золота. И на ее шпильках можно увидеть цветы и свисающие бисерные нити, отчего кажется, что прическа весит десяток килограммов.
Когда девушка переходила в категорию «распустившегося цветка», со своей новой прической она всем своим видом говорила, что наступила новая пора. Теперь она готова выходить замуж. В русской культуре тоже был похожий ритуал – становясь девушкой, недавняя малышка заплетала косу.
Как испуганный лебедь парит.
С летящим драконом в изяществе схожа
Хризантемы осенней прекрасней она –
Сосна стройная ей сродни.
(перевод Л. Черкасского)
Самым простым украшением прически были цветы. Те, кто хотели, чтобы их волосы смотрелись пышнее, использовали шиньоны из накладных волос. Богатые дамы и девушки в Запретном городе старались превзойти одна другую в замысловатости своих украшений.
Одни вплетали в локоны золотые фигурки животных, другие – звезды, третьи предпочитали заколки в виде морских раковин. И ведь при этом следовало гордо держать голову, несмотря на увеличившийся вес громоздкого сооружения на ней!
Та, что вышла замуж, становилась «сорванным цветком». В зависимости от статуса и возможностей супруга она пользовалась или золотыми, или самыми простыми шпильками. В разные китайские эпохи были свои представления о том, какой должна быть семья. Допускалось заводить не только единственную жену, но и вторую и даже третью. У императора возможностей было еще больше.
Первая жена почтительно называлась прислугой «Первая госпожа», и ее статус был выше, чем у других. Она могла располагать и дорогими украшениями. Не случайно есть китайская присказка: «Да это сын пятнадцатой госпожи!». Так говорили о человеке, мать которого играла незначительную роль.
Срывать новый цветок при первой супруге иногда решались по той причине, что у семьи не было детей, или в ней появлялись на свет только девочки. А дочери, даже если их было много, не могли продолжить дело отца. Их удел – украшать сад, пока они еще бутоны. А потом расцветать и быть сорванными, чтобы история шла дальше по кругу.