В бархатной шубке с пышным соболиным воротником, с алмазными капельками в ушках, Вера была бесподобна хороша. Девятнадцатилетняя куколка! Но с мужем она вела разговор сурово, по-деловому. Владимир Воронин решительно отказывался принять ее условия, однако молодая миллионерша совсем по-отцовски стукнула кулаком по столу: «Я куплю тебя». И сделала это.
Иван Григорьевич Фирсанов привык добиваться своего. Понравилась ему хорошенькая Шурочка Николаева? Пошел свататься. А когда отказали ему, купчишке из третьей гильдии, он выкрал девушку из пансиона.
Пришлось родителям благословлять молодых, и в дом в Старопименовском переулке повезли Шурочкины вещи. Фирсанов был отважный, оборотистый, умный. В год освобождения крепостных, в 1861-й, сделал свой первый миллион. И понеслось…
Он торговал лесом и антиквариатом, открыл дровяные склады и озолотился на московской недвижимости: из деревни хлынули мощным потоком бывшие крепостные, и им требовалось жилье. Смекалистый Фирсанов был тут как тут: десятками скупал дома. А в 1869-м сделал две самые знаменитые свои покупки – приобрел роскошную усадьбу Середниково и знаменитые Сандуны. Верочка росла богатой наследницей.
«Мужа тебе присмотрел, — как-то сказал Иван Григорьевич своей семнадцатилетней единственной дочери, — Владимир Воронин, из банкиров».
Воронин был старше Веры на девять лет, и этот брак заключался исключительно из деловых соображений. Фирсанов хранил капиталы в том самом банке, где трудился его будущий зять. Хлопотал Иван Григорьевич и ради сохранения денег, и ради дочери: вот не станет его, кто позаботится о ней?
Она была романтичная, хрупкая, нежная. Изящный цветок, укутанный в соболя и бархат. Верочка могла не спать ночами, если книга захватывала ее. Как упоительно ей мечталось о будущем! О любви, о прекрасном принце, который однажды покажется у порога ее дома…
Но вместо нарядного красавца с горящим взором, ее женихом стал скучный и совершенно лишенный романтики Воронин. Их обвенчали, как того хотел отец, и Верочка почти сразу оказалась в положении. Девочку, рожденную через год после свадьбы, назвали Зоей.
Вера росла обожаемым ребенком, а превратилась в ненужную жену. Воронин пренебрегал ею, мало бывал дома, а супруге запрещал переступать через порог. Когда Вера робко попыталась протестовать, ей было сказано: твоя забота – Зоя и хозяйство. Какой театр? Какие гости? Ты – замужняя дама.
Получив за ней огромное приданое, Воронин считал каждую копейку. За все приходилось отчитываться перед ним: зачем купили столько провизии для кухни? Почему нужно новое одеяльце для дочери? Как – испортилось? Вы совсем не умеете беречь вещи!
Измученная постоянными претензиями, Вера начала строить планы грандиозного побега. Но внезапная смерть отца изменила абсолютно все. В девятнадцать лет Верочка превратилась в единственную и немыслимо богатую обладательницу состояния.
Первое, что она решила сделать, это избавиться от Воронина. Он вяло протестовал, когда ему предложили развод, но тогда Верочка ударила по столу: «Я вас куплю!». План был прост: Воронин в присутствии посторонних сообщает, что нарушил брачные обеты, и это дает его супруге право потребовать расторжения брака. За эту хитрость банкиру предложили миллион. И он согласился.
У Веры были деньги. Не только вложенные в дело. Ее отец этим и славился на всю Москву – у него всегда имелись огромные средства в виде наличности. Фирсанов проворачивал солидные сделки, и ему в любой момент могли потребоваться сотни тысяч рублей. Зная об этом, Вера легко изыскала миллион рублей.
Теперь она была молода, свободна и богата. И рьяно взялась за дело: ей все было интересно. В Середниково она начала широко принимать гостей, приглашала знаменитостей из богемной среды. Художники и музыканты, писатели и артисты приезжали в поместье, восхищаясь радушием и красотой хозяйки.
Чтобы всем было удобно добираться, Верочка добилась, чтобы рядом с имением открыли полустанок Фирсановка. Разумеется, проект финансировала она. Позже, в 1914-м году, усадьбу украсил памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову – и это тоже осуществила Верочка.
В 1883-м году в Москве Верочка открыла дом для вдов и сирот – заведение с бесплатным жильем для четырех сотен нуждающихся. Она вообще много занималась благотворительностью, что для купчихи девятнадцатого века было обычным делом.
Вошла в Попечительский совет, открывала школы, помогала обустраивать классы. Когда вспыхнула холера, Верочка так много сделала для лечения захворавших из самых бедных слоев населения, что в ее честь крестьяне поставили свечу… весом 32 килограмма!
Фирсанова строила больницы и церкви, а потом задумала открыть один из самых великолепных магазинов в городе – Петровский Пассаж. Она хотела, чтобы в этом месте каждый мог найти для себя любой товар, от самого редкого заграничного, до простого, доступного каждому.
К решению всех вопросов она подходила деловито, спокойно. Уверенная в себе, прекрасная, она шла напролом, если требовалось. Поражала Москву своим умением править тройкой, и при этом выглядела воплощенной грацией…
И тут она влюбилась! Сын генерала Ганецкого, Алексей, был так хорош собой, что современник писал о нем: «Жемчужные зубы, бархатные глаза… Он был похож на ручного хищника». В новый брак Верочка бросилась, как в омут с головой, заставив всех говорить о себе. Они были такой красивой парой!
Муж убедил ее, что надо заняться Сандунами. Он задумал грандиозную перестройку бань. «Мы создадим нечто, что будет изумлять», — обещал Ганецкий. И слово свое сдержал. Он объездил самые знаменитые бани мира, после чего, с помощью архитектора Фрейденберга взялся за дело.
Деньги жены позволяли. Когда 14 февраля 1896 года «дворец чистоты» освятили, москвичи ахнули от изумления. Роскошь, сияние тысяч электрических лампочек, мрамор, теплые полы… Бани напоминали сказочный дворец, попав в который однажды, хотелось возвращаться вновь и вновь.
Но только успех подкосил Ганецкого. Он начал играть и задолжал крупную сумму. Узнав про это, Верочка указала супругу на дверь. Погасив долги, купчиха дала Ганецкому тот же миллион в качестве прощального подарка. После этого она долго остерегалась с кем-то сходиться по-настоящему. С адвокатом Виктором Лебедевым, который стал ее новым спутником жизни, Верочка уже не вступала в брак.
Революция лишила Веру абсолютно всего. Имущество было отобрано, ей предоставили для жилья только маленькую комнату в ее же собственной арбатской квартире, где она обитала вместе с внуками. Спустя два года Фирсановой удалось переправить мальчиков в Париж.
Старый друг, Федор Шаляпин, некогда частый гость ее усадьбы, помог Вере устроиться гримершей в театр. С его же помощью в 1928-м году она уехала во французскую столицу. Лебедев оставался в Москве, и для него тоже готовили документы, но, незадолго до отъезда, его нашли мертвым.
Та, что располагала миллионами, та, чьей щедростью восхищались (и пользовались) столь многие, скончалась в Париже в 1934-м году.
Кстати, Сандуны появились изначально благодаря другой яркой женщине. О ней я писала 2 года назад. Если любопытно — вот вам еще одна интересная история!