Как русскую дворянку прогнали из дворца

«Что себе позволяет эта русская?» — прошипел женский голос. Брови Вареньки иронично взметнулись ко лбу. Нынче она была божественно хороша, и ловила на себе восхищённые взгляды. Но очень скоро весть, что Римская-Корсакова затмевает французскую императрицу, распространились по дворцу. И Вареньке указали на дверь. Русскую дворянку прогнали из королевской резиденции, потому что она посмела быть красивее.

Костромская дворянка Варенька Мергасова быстро покорила светскую Москву. В 1849-м году шестнадцатилетняя девушка, которую воспитывала бабушка, была признана одной из самых красивых в городе. В ту пору воспевали именно таких – белокожих, пышных, статных…

На костюмированных балах Варенька задорно распускала свои роскошные каштановые локоны. Она могла бы укутаться в них, словно леди Годива.

А еще у неё было хорошее приданое – поместье с 1935-ю крепостными душами. Поэтому желающих сделать Вареньке предложение можно было смело укладывать штабелями, как столетием позже предлагала Тося Кислицына.

Свой выбор Варенька сделала в пользу Николая Римского-Корсакова, видного светского красавца. Молодых обвенчали 28 мая 1850-го года, не задумавшись о старой примете, что «в мае – маяться». Вскоре у этой пары родился первенец, а затем и ещё два мальчика.

Но, как и многие женщины её положения, Варенька мало занималась детьми. Она была красивой и популярной, и оттого её охотно приглашали на балы и праздники. Граф Владимир Соллогуб даже посвятил ей стихотворение:

Как хороша! — Сказал старик

Смотря на Вас, на стан ваш гибкий,

На взор задумчивый на миг,

И вдруг сверкающий улыбкой.

Как хороша! – но так я стар,

Что мне некстати, не пригоже,

В душе будить остывший жар,

Увы! Зачем я не моложе!

«Лаваринька» — так её называли близкие и друзья. Это имя дала ей бабушка, от французского la Varenka, и оно прижилось. Расточая улыбки, молодая женщина не заметила, как всё больше хмурится её супруг.

«Веселый, остроумный, элегантный, он был любимцем светского московского общества, — писал о Николае князь Дмитрий Оболенский, — но жизнь его сложилась как-то беспутно. Как человек правдивый, он очень смело отвечал на вопросы государя.

«В чем нуждаются в данное время в Севастополе?» — спросил его император. «Да пороху не хватает», — отвечал он. «Быть не может!» — гневно воскликнул государь. Позже решили, такого курьера к императору не посылать».

Римский-Корсаков терпел карьерные неудачи из-за своей прямоты. И, когда ему намекнули, что Лаваринька слишком весела и необдуманно себя ведет, вызвал «обидчика» на дуэль. Об этом много судачили. «Николай не может смириться, что его супругу обожают столь многие», — сетовал Оболенский.

Поэтому в 1861-м году супруги объявили о намерении развестись. Обретя свободу, светская красавица отправилась покорять Европу: в России косо посматривали на тех, кто расторгает брак.

В Биаррице ей рукоплескали. В Париже уверяли, что у «мадам Корсакофф» самые красивые ноги на континенте. Дело в том, что Варенька не прятала их. Она обожала верховую езду, а еще на балах-маскарадах старательно подчеркивала то, чем щедро одарила её природа.

Императрица Евгения с недовольством следила за растущей популярностью «этой русской». Предполагалось, что во Франции есть только одна красавица – первая дама империи. Однако Варенька со смехом развеяла этот миф. Самый дорогой и востребованный художник Европы, Винтерхальтер, написал два её портрета. А ведь все знали, что Франц пишет принцесс и королев!

И вот в Тюильри назначили костюмированный бал. Императрица Евгения предстала в образе королевы Марии-Антуанетты, ее фрейлины радовали глаз нарядами шестнадцатого века, а «мадам Корсакофф» выпорхнула из экипажа… и все взгляды устремились только на неё.

Варенька была в своем любимом образе – распущенные волосы, как у леди Годивы. И ничего более. Позже разглядели тонкую ткань, под цвет кожи. «Костюм жрицы Танит», — лукаво улыбаясь, объяснила Варенька.

«Что позволяет себе эта русская!» — прошипела фрейлина императрицы и помчалась к своей госпоже. Когда Евгении доложили, что Варенька уже заранее признана королевой бала, резюме было кратким: выставить вон. Русской дворянке указали на дверь. А она, весело смеясь, укатила в театр. И там произвела фурор.

«Императрица Евгения ей просто позавидовала», — говорили в Париже. И были правы!

В России Лаваренька бывала теперь редко. Она перебралась в Ниццу, где купила и обставила виллу. «Вилла Корсакофф» существует и по сей день. Там же, в Ницце, в 1878 году красавица и скончалась. Имущество Вареньки унаследовали её сыновья.

 

Оцените статью
Как русскую дворянку прогнали из дворца
Дерзкая любовь