Почему Ольгу Книппер все ненавидели и считали плохой женой великому Чехову

Её бурное жизнелюбие невероятно сильно контрастировало с болезненной чахлостью великого писателя. Многие находили её поведение по отношению к Антону Павловичу чрезвычайно отталкивающим.

Как только Ольгу Книппер не клеймили: она и плохая жена, бросившая мужа, эгоистка и содержанка, «эта безмозглая немка» и даже просто и незатейливо — «дура». Тем временем, актриса боготворила супруга и считала «лучшим человеком на Земле».

Так кем же всё-таки была для Чехова та, кого ненавидели все его коллеги и родня: гулящая женщина, которая его просто использовала, или нежно любимая муза?

Детство и юность будущей супруги великого писателя

Ольга Книппер родилась 21 сентября 1868 года в семье обрусевшего немца из Эльзаса. Семья имела благородное происхождение. Отец был управляющим на заводе и жили они вполне безбедно. Дочь Леонард Августович мечтал видеть художницей или переводчицей. Образование Ольга получила блестящее.

Она в совершенстве владела немецким, английским, французским и итальянским языками, прекрасно играла на фортепиано. Истинной же страстью, которую она долгое время тщательно скрывала, был театр. Ольга грезила театральными подмостками. Мама, Анна Ивановна, была категорически против.

Всё изменилось, когда умер отец семейства. В наследство Леонард Августович оставил им лишь долги. Жене и детям пришлось забыть о гордости и пойти работать. Анна Ивановна стала давать уроки пения в местной филармонии, а Ольга Леонардовна уроки игры на фортепиано. Именно мать помогла в итоге попасть Ольге в театр, где она довольно быстро стала примой.

Театр был детищем Станиславского и Немировича-Данченко. Первый был возвышенным идеалистом, а второй чрезвычайно ветреным и любвеобильным, заводившим романы с актрисами. По слухам Книппер была влюблена в последнего.

Знакомство с Чеховым

К моменту первого знакомства писателя с актрисой, он был уже серьёзно болен туберкулёзом. Антон Павлович постоянно проживал в Ялте из-за состояния здоровья. Город этот он считал безумно скучным. По приезде в Москву, Чехову удалось поприсутствовать на спектакле Московского Художественного театра по пьесе Алексея Толстого «Царь Фёдор Иоаннович».

Роль в этой пьесе Ольге досталась роль царицы Ирины. Впоследствии Антон Павлович написал своему издателю Алексею Суворину в одном из писем, что Ирина просто великолепна и, что если бы он остался в Москве, то пренепременно влюбился бы в неё.

Тут надо заметить, что Чехов хоть и был холостяком, но недостатка в женщинах не знал. Только он никогда не проявлял инициативу, дамы сами вешались ему на шею, преследовали его. Антон Павлович некоторое время благосклонно принимал женское обожание, потом ему неизменно становилось очень скучно и он оставлял их без всякого сожаления. У писателя была репутация человека с абсолютно холодным сердцем.

Одному из своих приятелей Чехов писал, что женщина не должна мешать ему вести тот образ жизни к которому он привык. Писатель говорил, что его сердце не выдержит круглосуточного счастья, а супруга его должна быть как луна — являться на небосклоне не каждый день, а лишь иногда. Все дамы в его жизни хотели завладеть им целиком.

Тем временем у Чехова проваливались в театре пьесы одна за одной. Он был так расстроен, что попал в больницу с сильнейшим кровохарканьем. Когда писателю полегчало, то Станиславский уговорил его сделать ещё одну попытку.

В чеховской «Чайке» главная роль, Аркадиной, досталась Ольге Книппер. После премьеры зал аплодировал стоя, а Чехов был сражён блестящей актёрской игрой Ольги Леонардовны просто наповал. Так начался их исторический роман, который некоторое время продолжался лишь в письмах.

Странный брак

Весной 1901 года Антон Павлович сделал предложение актрисе, а летом того же года они обвенчались. Ольга бесконечно восхищалась супругом, смотрела на него снизу вверх. Она даже хотела бросить ради него свою единственную страсть — любимый театр и переехать к Чехову в Ялту, только, чтобы быть рядом. Писатель всё время отвергал все эти поползновения.

Ольга же мечтала быть ему обычной женой и, конечно же, родить ребёнка. Только судьба распорядилась иначе. После двух выкидышей, случившихся один за другим в течение года их брака, Ольга уже не могла иметь детей.

Они написали друг другу более восьми сотен любовных писем. Тексты этих посланий полны нежности. Также они давали друг другу множество интимных ласковых прозвищ. Ольга называла Чехова: «Антонка», «дусик», «мой милый писатель», а он именовал супругу: «цапля», «пёсик», «лошадка».

Брак продлился всего три года. Туберкулёз писателя так обострился, что Ольга бросила всё и увезла мужа в германский город Баденвейлер, где находился курорт для лёгочных больных. Здоровье Антона Павловича ухудшалось столь стремительно, что он даже перестал вставать с постели. Однажды Чехов почувствовал, что умирает и попросил жену позвать доктора.

Врач осмотрел умирающего и, не сказав ничего по поводу его состояния, предложил супругам выпить шампанского. После бокала игристого вина, Ольга сияющими глазами смотрела на мужа и улыбалась, она не верила, что он может взять и умереть. Книппер отвлеклась всего на несколько минут, а сердце великого писателя остановилось навеки.

Антон Павлович Чехов умер 15 июля 1904 года. Тело супруга Ольга перевезла на родину. Только даже это в очередной раз стало лишь причиной нападок на неё. Было лето и Книппер стоило огромных трудов договориться о холодильнике для тела дражайшего супруга.

Потом об этом Максим Горький напишет, что Антон Павлович, которого коробило всё пошлое и вульгарное, был привезён в вагоне «для перевозки свежих устриц». Это добавило образу вдовы, которую при жизни постоянно упрекали в романах на стороне, ещё больше тёмных красок.

До последнего элегантная и прекрасная

Ольга несколько месяцев не могла прийти в себя. Она тяжело переживала смерть любимого мужа, которого всегда считала лучшим человеком на Земле. В конце концов, жизнерадостная и жизнелюбивая натура актрисы взяла верх, и она вернулась в театр.

Книппер с головой погрузилась в работу. Современники говорили, что после потери близкого человека, роли, исполненные Ольгой Леонардовной, стали более характерными, а актёрская игра — глубже.

Книппер старела, волосы её покрывала серебристая седина, но она так и оставалась безмерно элегантной и изящной. У Ольги была масса поклонников и предложений руки и сердца.

Она всем отказывала, говоря, что никто и никогда не сможет заменить Антона в её жизни. «качаловская труппа» в которой Книппер по-прежнему была примой, после революции гастролировала по Европе, Америке. В это же время грянула гражданская война.

Вадим Шверубович, сын Качалова, писал в своих мемуарах о том, как Ольга Леонардовна сидела в грязной и тесной теплушке на своём чемодане, поставив второй на ребро, используя его как стол. На нём она постелила белую кружевную салфеточку и поставила подсвечник.

Ноги актрисы укутаны были в одеяло, а она тем временем преспокойненько полировала ноготки и напевала. Шверубович восхищался, говоря: «Кругом грязь, кровь, вши, ветер завывает, беженцы орут, где-то стреляют, а она…»

После возвращения в тогдашнюю Россию, Ольга некоторое время продолжала играть в театре. Только классический репертуар не был больше так успешен, а простых советских баб Книппер играть не умела. Со временем она ушла из профессии. Общалась с Качаловым. Между ними была очень трогательная и трепетная дружба. Ольга Леонардовна теряла зрение и он под ручку водил её гулять.

После его смерти она проживёт ещё долгих 11 лет. Уже будучи полуслепой, не в состоянии встать с постели, она умудрялась оставаться столь же аккуратной и элегантной. Никто не понимал, как это ей удавалось. До последней минуты Книппер не растеряла оптимизма и жизнерадостности.

Возможно, именно за то, что другие считали в Ольге Леонардовне Книппер недостатками, великий русский писатель и полюбил эту даму? Ему не нужна была обычная женщина. Он восхищался великой актрисой, а её бьющее через край жизнелюбие придавало ему, ослабленному болезнью, жизненных сил. У счастья нет и не может быть шаблона.

Ольга Книппер-Чехова скончалась 22 марта 1959 года в Москве. Похоронена рядом с мужем на Новодевичьем кладбище.

Оцените статью
Почему Ольгу Книппер все ненавидели и считали плохой женой великому Чехову
Злодеем или справедливым мстителем был жуткий Мардаунт из «Двадцать лет спустя»