«Предложение варвара»

Русский царь, этот варвар, хотел жениться на ней! Письмо выпало из тонкой руки королевы и, кружась, как осенний лист, опустилось на пол. Образ отца, этого грубого, жестокого человека, тут же возник перед глазами Ее Величества. Нет, она никогда не забудет, как отец приказал казнить ее мачеху, юную, хрупкую девушку!

И вот — русский царь! Этот варвар, про которого говорят в Европе ужасные вещи. Сколько у него уже было жен? Четыре? Пять?

Королева нахмурила лоб. Четыре! И всех четырех «варвар» заморил.

Но что делать ей? Как поступить? Отклонить предложение о браке? Но отношения с Московией крайне важны для Англии, без них страна лишится огромных денег!

Елизавета подняла с пола письмо, и тут же уронила снова: «предложение варвара» жгло руки.

24 августа 1553 года иноки Николо-Карельского монастыря, расположенного на берегу реки Северная Двина, были свидетелями невиданного зрелища: огромный корабль медленно причалил к берегу в бухте св. Николая.

Назвалось судно «Эдуард Бонавентура», что на русский язык можно перевести как «Эдуард Благое дело». Корабль принадлежал Англии, которая в середине XVI века еще и близко не была «владычицей морей» и искала свое место на морских просторах в жесточайшей конкуренции с Испанией и Португалией.

На берег сошли два десятка моряков, а с ними — 32-летний капитан Ричард Ченслор, надевший по такому случаю красивый камзол. Англичане были сильно измучены и голодны.

Ричард Ченслор вопрошал у собравшихся на берегу «аборигенов»:

«Это Индия? Это Индия?».

Но никто его не понимал.

Иноки-поморы немедленно отвели незваных гостей в монастырь, накормили их нехитрой русской снедью: хлебом, квашеной капустой, солониной. Тут и выяснилось, что англичане прибыли вовсе не в Индию, а в Россию.

Моряки кивали головами, благодарили, все еще явно побаиваясь людей, которых они считали варварами. Наконец, Ченслор и его люди отогрелись и заулыбались. Да и было отчего улыбаться: они чудом спаслись от гибели.

Оказалось, что 20 мая 1553 года «Эдуард Бонавентура» с двумя другими судами — «Добрая Надежда» и «Благое упование» — был отправлен 15-летним королем Англии Эдуардом VI в Китай. Согласно ошибочным представлениям английских географов, в Поднебесную можно было попасть из Северного Ледовитого океана, спустившись вниз по реке Обь.

Этот путь и предстояло найти маленькой флотилии.

Русских о готовящемся путешествии никто предупреждать не стал: европейцы тогда считали Сибирь ничьей землей.

Добраться до Оби, впадающей в Северный Ледовитый океан далеко за Уральскими горами, англичанам было не суждено. Уже у берегов Русской Лапландии (центральная часть Кольского полуострова), корабли угодили в мощную бурю и потеряли друг друга.

«Добрая Надежда» и «Благое упование» были вынуждены зазимовать в месте впадения реки Варзины в Баренцево море. В 1554 году русские поморы обнаружили обледенелые суда, а в них — погибших моряков вместе с командиром экспедиции, знаменитым мореплавателем сэром Хью Уиллоби. По сообщениям летописцев, моряки были совершенно обморожены и похожи на белые статуи.

Ричарда Ченслора и его команду эта судьба минула лишь чудом. Поблуждав у берегов Русской Лапландии, «Эдуард Бонавентура» оказался в Белом море, затем вошел в Двинский залив и причалил к берегу в бухте св. Николая неподалеку от Николо-Карельского монастыря (ныне находится на территории города Северодвинска).

Гостеприимным монахам капитан Ченслор заявил, что он хотел бы передать русскому государю глубочайшее почтение от английского короля и начать торговлю с Россией.

Настоятель монастыря сообщил о случившемся наместнику Двинской земли, а уже тот снарядил гонца к царю Иоанну Грозному. Ответ государя был прост: немедля доставить англичан и их капитана в Москву.

Принимали англичан в Белокаменной с большим почётом. Для Ивана Грозного внезапное прибытие иностранцев было сродни манне небесной. Война со Швецией и Польшей за Ливонию подорвала казну, уничтожила ресурсы: страна срочно нуждалась в военной помощи, в новых торговых партнерах.

Капитан Ченслор удостоился личной аудиенции государя, и был поражен умом и обходительностью Ивана Васильевича.

Еще в Москве Ричард начал вести дневник, в который скрупулезно заносил впечатления о России и русских:

«Сама Москва очень велика. Я считаю, что город в целом больше, чем Лондон с предместьями. Но она построена очень грубо и стоит без всякого порядка. Все дома деревянные, что очень опасно в пожарном отношении. Есть в Москве прекрасный замок, высокие стены которого выстроены из кирпича. Царь живёт в замке, в котором есть девять прекрасных церквей и при них духовенство».

Ченслор со товарищи пробыли в Москве до весны 1554 года, после чего были отпущены Иваном восвояси. Прощаясь с иностранными гостями, государь вручил Ричарду грамоту об установлении дипломатических отношений между двумя странами.

Мальчика-короля Эдуарда VI, снарядившего экспедицию для поиска Северного морского пути, капитан Ченслор в живых не застал: Его Величество скончался буквально через пару месяцев после отплытия «Эдуарда Бонавентуры».

В Англии правила «Кровавая Мэри» — Мария I. Ей капитан Ченслор и передал грамоту Ивана Грозного. Государыню и весь английский двор привезенные Ричардом вести привели в неописуемый восторг. Англия, как и Россия, отчаянно нуждалась в новых союзниках.

Мария немедленно приказала переименовать компанию «Mystery», созданную специально для будущей торговли с Китаем и Индией, в «Московскую компанию».

Ричарду Ченслору поручили снова плыть в Россию на двух кораблях «Московской компании» и заключить с русским царем торговый договор.

Иван принял Ченслора как старого друга, а королеву Марию назвал «любезнейшей сестрой». Англичане получили от государя новую грамоту, регулирующую торговлю между двумя странами. Основным городом англо-московской торговли были назначены Холмогоры, но английские купцы получили право свободно торговать во всех городах страны.

Из России Ченслор отбыл в 1556 году на четырех кораблях, доверху нагруженных пушниной, солониной, специями и другими ценными товарами.

Увы, флотилия попала в бурю, и до Лондона добрался лишь один корабль, наименее нагруженный. Судно, на котором плыл Ричард, разбилось у шотландских берегов. Мужественный капитан Ченслор погиб в возрасте 35 лет. Утонули и многочисленные подарки, которые Иван отправил королеве Марии.

На единственном добравшемся до Лондона корабле находились русские послы — дьяк Осип Непея, купцы Феофан Макаров и Михаил Григорьев. Мария приняла посланников с невероятной пышностью, троица получила от Ее Величества богатые подарки, а Осипу Непее королева торжественно вручила грамоту для Иоанна Грозного.

В 1558 году Мария I умерла, и королевой Англии стала Елизавета I. Что касается России, то Елизавета не просто продолжила линию своей предшественницы, но даже расширила отношения. Так, в 1562 году 29-летняя английская королева начала активно переписываться с 32-летним Иваном Грозным.

У русского царя было множество адресатов по всей Европе, но женщина в его обширной переписке была только одна — Елизавета.

24 октября 1570 года Иван отправил английской королеве письмо, в котором выразил обеспокоенность проблемами в торговле:

«Английские купцы начали совершать над нашими купцами многие беззакония и свои товары начали продавать по столь дорогой цене, какой они не стоят».

Елизавета пообещала разобраться со злоупотреблениями купцов, но настаивала на предоставлении Иваном охранных грамот для англичан, а также не даровании им права беспрепятственного пути по Волге до Каспийского моря.

В одном из писем Иван упомянул в письме «тайные дела великого значения».

Суть «тайных дел» Иван передал устно через первого полномочного посла Англии в России Энтони Дженкинсона — русский царь предложил английской королеве выйти за него замуж, а также призвал предоставить друг другу взаимное политическое убежище.

Предложение о браке застало Елизавету врасплох. Ее отец, Генрих VIII, шесть раз был в браке и казнил двух своих жен, включая мать Елизаветы, Анну Болейн. Казни матери Елизавета не видела (ей было всего два года), но вот гибель молодой мачехи Кэтрин Говард до глубины души потрясла девятилетнюю Елизавету. В 11 лет принцесса заявила, что никогда не выйдет замуж.

И вот, молодой женщине делает предложение человек, который к 34 годам был четыре раза женат, при этом, три его жены умерли в юном возрасте загадочною смертию, а одна была заточена мужем в монастырь.

Брачное предложение «варвара» Елизавета отвергла, чем вызвала гнев у Ивана. Джером Горсей, управлявший с 1573 года Английской Московской компанией, был убежден, что в неудачном сватовстве государя виноват царский лекарь Елисей Бомелия, который:

«обманул царя уверениями, что королева Англии молода и что для него вполне возможно на ней жениться; теперь царь потерял эту надежду».

Не удовлетворило Ивана и предложение Елизаветы касательно политического убежища. Королева была готова предоставить русскому царю возможность жить в Англии, но при условии, что он сам себя будет содержать. Государя такое неуважение крепко разозлило, и в следующем письме он обрушился на нее с гневной отповедью:

«Всем англичанам мы дали такую свободную жалованную грамоту, какую даже из наших купцов никто не получал, а надеялись за это на великую дружбу».

Иван сообщил Елизавете о пойманном англичанине Эдуарде Гудыване, при котором было много грамот, в которых содержались «многие невежливые слова» в адрес как России, так и самого Ивана:

«Захватили у него многие грамоты, в которых о нашем государевом имени и нашем государстве говорится с презрением и написаны оскорбительные вести, будто в нашем государстве творятся недостойные дела. Но мы и тут отнеслись к нему милостиво».

Закончил письмо государь нравоучением в отношении Елизаветы:

«Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, — поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли.

Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица. А тому, кто хотя бы и участвовал в нашем деле, да нам изменил, верить не следовало»».

Королева оскорбилась этими словами Ивана Грозного, и переписка прекратилась. Но это был не конец «отношений» двух монарших особ.

В августе 1582 года Иван отправил в Англию думного дьяка Федора Писемского, которому было приказано хлопотать о заключении англо-русского союза против Польши в войне за Ливонию.

Также 52-летний на тот момент царь повелел Писемскому прощупать почву насчет брака с 30-летней Мэри Гастингс, дочерью графа Фрэнсиса Хантингдона, и дальней родственницей английской королевы по линии матери. В России Мэри называли «княжной Хантинской» и ошибочно считали племянницей Елизаветы.

У Ивана на тот момент уже была жена — Мария Федоровна Нагая. Предполагая, что вопрос об этом может возникнуть, царь повелел Писемскому сообщить Елизавете:

«Правда, но она не царевна, не княгиня владетельная, не угодна ему и будет оставлена для племянницы королевиной».

Прибыв в Англию, Писемский познакомился с Гастингс на балу во дворце Елизаветы. Как писал в своих мемуарах Джером Горсей, на московского посла «величественный вид, ангельская наружность и необыкновенная красота» Марии произвели такое впечатление, что он «окаменел».

Возвратившись после бала домой, Писемский написал царю:

«Мария Гастингс ростом высока, стройна, тонка, лицом белая, глаза у неё серые, волосы русые, нос прямой, пальцы на руках долгие».

Описание вполне удовлетворило государя, и Писемскому было приказано готовить окончательный сговор. Для этого в Москву был снаряжен посол Джером Боус. Боус вел себя в России странно: невесту перед царем он не расхваливал, а, напротив, выказывал большие сомнения в ее красоте и иных достоинствах.

Между тем, Мария Нагая родила царю сына Димитрия, и Грозный охладел к идее жениться на англичанке.

Последнее письмо от Елизаветы I царь Иван получил в 1584 году, и в этом же году Грозный скончался в возрасте 53 лет.

Марию Гастингс, так и не дождавшуюся приглашения в Россию для свадебной церемонии, при английской королевском дворе прозвали «Царицей Московии». Больше об этой женщине ничего не известно.

Елизавета I скончалась 24 марта 1603 года в возрасте 69 лет. Замуж она так и не вышла, детей у королевы не было, и род Тюдоров на ней пресекся: английским троном завладели Стюарты.

Оцените статью
«Предложение варвара»
«Тайна деревенского подкидыша»