Она была соратницей Ленина, сидела в тюрьме 5 раз до революции, а потом — более 10 лет в ГУЛАГе при Сталине. При Хрущёве старая большевичка требовала вынести Сталина из Мавзолея, заявляя, что Ленин приходит к ней во сне и жалуется, что ему неприятно лежать рядом со Сталиным. И её требование выполнили…
Дора Лазуркина родилась в Черниговской губернии в городе Новозыбкове, где закончила женскую гимназию с золотой медалью. В 15 лет она стала членом социал-демократического кружка. Потом был переезд в Петербург, знакомство со статьями Ленина и «Капиталом» Маркса.
Она распространяла газету «Искра», а в 1902 году вступила в РСДРП. В этом же году она получила партийную кличку «товарищ Соня» и свой первый политический срок – 8 месяцев заключения за организацию первомайской демонстрации. После отсидки она перебралась в Одессу, где находилась на нелегальном положении.
В 1904 году Доре Лазуркиной 19 лет. Она отправилась в Женеву, чтобы встретиться с Лениным. Под мудрым кураторством Ильича Дора укрепилась в своём выборе. Он стал для неё практически Мессией, а своими друзьями Дора называла Дзержинского, Крупскую, Луначарского и Кирова.
До 1917 года она сидела в тюрьме 5 раз, в том числе и по обвинению в убийстве. После революции стала членом Петроградского комитета партии, делегатом VI съезда РСДРП(б) и членом Городской думы.
В 1919 году была переведена на работу в Народный комиссариат просвещения, где занималась организацией дошкольного воспитания. Дора была уверена, что «в дореволюционной России и понятия такого не было – работа с детьми». Но на самом деле ещё в 1872 году в Санкт-Петербурге издавались подобные методички.
В 1928 году Дора Лазуркина получила назначение на пост директора института имени Герцена и занялась серьёзным переустройством заведения. Её супруг – Михаил Лазуркин – в 1933 году стал директором Ленинградского университета. И хотя у них не было высшего образования, они были пробивными, инициативными, ответственными «красными директорами».
Маховик репрессий
Но в 1937 году всё рухнуло. Сначала арестовали мужа, а позже, под видом свидания с ним, в «Большой дом» пригласили Дору. Сегодня никто не знает, был ли её супруг жив к тому моменту. Есть версия, что он был убит на допросе, а тело его, имитируя убийство, выброшено в окно. Так или иначе, но саму Дору приговорили к 8 годам лагерей за «участие в контрреволюционной организации».
Но фактически в ссылке она пробыла 10 лет, и вернулась очень больным человеком. Арестовали Дору в 1937, а через 2 года у неё развился острый психоз с галлюцинациями и бредом. Ей было 55.
Бывшая политзаключённая хирург Нина Афанасова, которой приходилось встречаться с Дорой на этапе, вспоминала, что она по ночам выкрикивала имя своего следователя и спрашивала, что такое телевидение и могут ли с его помощью следить за людьми. Афанасова добивалась для неё каких-нибудь поблажек по здоровью, но всё тщетно.
В 1955 году Дору Лазуркину освободили с поселения, а её мужа реабилитировали посмертно. Ночные кошмары мучили её до конца дней. Она мечтала найти следователя, который проводил с ней допросы, но не довелось.
Возвращение на коммунистическую трибуну
И всё же одну заветную мечту Дора Лазуркина осуществить смогла. Она выступила на XXII съезде КПСС, и её речь стала решающей в вопросе выноса тела Сталина из Мавзолея.
Перед ней по этому вопросу выступили ещё 3 оратора — первый секретарь Ленинградского обкома ЦК Иван Спиридонов, председатель Совета Министров Грузии Гиви Джавахишвили и завотделом и секретарь Советского райкома ВКП(б) Москвы Пётр Демичев. Все они лично не сталкивались с ужасами сталинских лагерей, но зато успели сделать прекрасную партийную карьеру и были преданы партии всем сердцем.
Все они придерживались примерно следующей риторики: «Рассмотрев факты сталинских злодеяний, всё большее количество членов КПСС не считает возможным, чтобы тело Сталина, предавшего ленинские идеалы, далее находилось в Мавзолее, созданном для сохранения памяти Ленина».
Дора Лазуркина на XXII Съезде выступала как старая большевичка, веру которой в партию чуть не уничтожили сталинские беззакония. Речь её на Съезде была пламенной и эмоциональной. Она рассказала, как встречалась с Лениным, как считала за честь сидеть в тюрьме за правое дело и как работала на дело коммунизма.
Она обратила внимание, как изменились партийные идеалы после смерти Ленина, а стремление большевиков стоять друг за друга – необходимостью «стучать» и оговаривать.
После собственного ареста Дора не верила, что репрессии инициированы самим Сталиным, но разговоры с заключёнными на этапе привели её к мысли о том, что именно он виноват во всех беззакониях, и теперь она считает, что Сталин недостоин находится рядом с Лениным даже после смерти.
Как из Мавзолея выносили Сталина
После речи Лазуркиной ей аплодировал сам Хрущёв. Дора же напомнила делегатам, что Ленин учил говорить рабочему люду только правду. Свою речь она закончила словами: Я всегда в сердце ношу Ильича и всегда, товарищи, в самые трудные минуты только потому и выжила, что у меня в сердце был Ильич и я с ним советовалась, как быть.
Вчера я советовалась с Ильичом, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии».
Вынос тела Сталина из Мавзолея курировала специально созданная комиссия. В её состав входило 5 человек, а Никита Хрущёв якобы не имел к этому никакого отношения. При этом Хрущёв опасался народных волнений, ведь жизнь простого народа на первом этапе дестанилизации существенно ухудшилась.
Тело вождя народов из Мавзолея выносили в ночь на 1 ноября. Хрущёв предлагал коллегам по партии перезахоронить Сталина на Новодевичьем рядом с женой – уж если разжаловать, то по полной. Но всё же прах Сталина перезахоронили по рангу.
Красную площадь в тот день перекрыли под видом репетиции парада, Мавзолей закрыли якобы на ремонт, место могилы для Сталина огородили щитами, и увидеть, что происходит внутри было просто невозможно. Никаких речей и салютов – всё тихо.
Свидетели вспоминали, что председатель Совета Министров Грузии Гиви Джавахишвили и член Президиума ЦК КПСС Николай Шверник плакали.
Почему для Доры закрыли залы партсъездов
Дора Лазуркина после реабилитации стала пенсионером всесоюзного значения, но никакими преференциями не пользовалась принципиально – только получала пенсию. Она много ездила по стране и читала лекции о революционной молодости и встречах с Лениным, правда, все эти рассказы были с лихвой приправлены пропагандистскими клише.
На одной из лекций кто-то из зала задал ей вопрос: «За что Леониду Брежневу присвоено высокое звание Героя Советского Союза?» Ответить она не смогла. Но поскольку человеком была дотошным, добилась встречи с Сусловым. Он согласился, что 146 наград – это многовато, но прямого ответа старой большевичке не дал.
Позже на одном из значимых партсобраний Дора Лазуркина внесла предложение закрыть спецраспределители, назвав их «партийными кормушками», спецполиклитики и ликвидировать другие блага, которыми пользовалась партийная элита. С тех мор залы партийных съездов для её закрыли. Умерла Дора Лазуркина в Ленинграде, спустя полвека после смерти Ленина.