«Телесно не тронута», — твёрдо заявила императрица. Все взоры обратились на государя, мрачного, словно туча. «Нужны весомые доказательства», — отозвался Карл III. Тогда Рихарда с ледяным спокойствием предложила выход, который поразил всех. Но ради своего честного имени женщина была готова к испытаниям.
Третий сын короля – далеко не всегда претендент на трон. К тому же, Карл родился слабым. Он рос болезненным мальчиком с трудным характером, и в перспективе должен был унаследовать самые скромные территории. Когда ему исполнилось двадцать два года, отец нашел принцу невесту: Рихарду Швабскую. Дочь графа, практически одного возраста с Карлом, прелестная, благонравная и весёлая.
У девочки было счастливое детство в Андлау, и на мир она смотрела с широко распахнутыми глазами. Если ты привыкла встречать каждый день с улыбкой, если за твоей спиной не строят козни, легко сохранять спокойствие и оптимизм.
Рихарда приехала в Аахен, полная надежд. Её сундуки были полны даров будущей родне. Но принц, встретивший ее, смотрел мимо. Эта девушка, полная жизни, была его полной противоположностью.
Насколько подозрительным был Карл, настолько открытой и наивной казалась Рихарда. Насколько угрюмым и нелюдимым оставался принц, настолько общительной, искренней и жизнелюбивой выглядела девушка. В 862 году молодых обвенчали, не обратив внимание, что соединяют двух совершенно разных людей.
Карл получил Швабию и Рецию. Когда умер отец, к его владениям добавились еще некоторые территории. Основные земли поделили между собой старшие братья Карла. В IX веке наследные владения было принято раздавать в разные руки, что порождало множество проблем.
Во-первых, государство постоянно дробилось. Во-вторых, все были недовольны: почему это второй сын получил надел во столько раз больше, чем третий? То же самое случилось с Карлом и его братьями.
Они ссорились и поднимали друг против друга знамена. Интриговали и подозревали каждого в вероломстве. Карл не отставал от других, и был даже более удачлив. А Рихарда… она жила во дворце. Шли годы, но не было ни малейших признаков, что у нее появятся дети.
В 876 году Карл стал правителем Восточной Франции, и голову его супруги, конечно же, увенчала корона. Но они по-прежнему оставались без детей!
Владения Карла ширились. Вскоре он унаследовал и Западное королевство, а в 881 году был провозглашен императором! Коронация в Риме – важнейшая церемония для правителя Европы того времени. Но Рихарды рядом с мужем не было.
К своей жене государь не испытывал ни уважения, ни любви. Еще в 870-м году женщина, имя которой история для нас не сохранила, подарила ему сына, Бернарда, которого воспитывала молодая императрица. И этого незаконнорождённого мальчика государь планировал со временем сделать своим преемником.
С годами характер Карла стал еще сложнее. Ему повсюду мерещились заговоры и предательство. Каждый, кто вызывал у него сомнения, подвергался допросам. Постепенно императорский Двор превратился в унылое место – никто не спешил туда. Зачем лишний раз появляться перед мнительным императором? А вдруг он придумает еще какое-нибудь обвинение?
Дошло до того, что даже Рихарда стала подвергаться насмешкам и резким выпадам со стороны Карла III. А в 887 году он и вовсе громко объявил: ему нужен развод! Когда императора робко спросили о причинах, он сообщил невероятное: Рихарда виновна в нарушении обетов! Равно как и канцлер Лиутвард! Все горячо сочувствовали императрице, гадая, что сделает император со своей женой…
«Я не тронута», — холодно сказала Рихарда. Карл громко рассмеялся и повторил свои требования – брак должен быть аннулирован. Но тогда супруга предложила ему поучаствовать в «Божьем суде». План был таков: Рихарда еще раз поклянется, что права, а потом она пройдет испытание огнем. И, если пламя не коснется ее – значит, сомнений в ее словах быть не может.
Посмеиваясь, император согласился. Он был уверен, что у Рихарды ничего не выйдет. Тем более, что женщину облачили в рубашку, пропитанную воском. Она сняла обувь и должна была пройти через огневую цепь.
Все замерли: такого еще никогда никто не видывал! И… Рихарда выдержала испытание. Огонь не коснулся ее! Это было настоящее чудо, и ликование было всеобщим. Не радовался только проигравший Карл.
Однако император сумел надавать на священников, чтобы его брак расторгли. Опасаясь за жизнь Рихарды, ее родственники помогли женщине перебраться в монастырь. Удивительно, но о чудесном испытании императрицы очень скоро узнали по всей Европе – люди рассказывали об этом друг другу, как о величайшем подвиге.
Непопулярный и злой, Карл III у многих вызывал неприязнь. В 887 году его лишили короны, но бастарда на трон посадить не удалось. Рихарда окончила свои дни в монастыре, приблизительно в 906 году, а сто сорок лет спустя была канонизирована. Уверяют, что первый вариант сказки про «Красавицу и чудовище» списан с неё. Где Бель – это Рихарда, а вот монстр с холодным сердцем – государь Карл III.