«Не к добру такой союз», — написал граф Растопчин. И словно предугадал события: великая княжна Александра Павловна, дочь императора, не нашла счастья в Вене. Австрийская императрица не могла простить девушке, что та моложе и красивее её.
В 1790-м году будущий австрийский император Франц Иосиф Карл горячо оплакивал свою жену. Елизавету обожали все: она была добра, обаятельна и чистосердечна. Цветущая и прекрасная, она скончалась, когда давала жизнь первому ребёнку. «Ваша печаль понятна, — говорили Францу, — но ваш долг перед короной не выполнен. Вам следует снова обзавестись женой».
Подходящую принцессу отыскали в Неаполе – уже в сентябре 1791 года голубоглазая Мария-Тереза пошла под венец с наследником австрийского престола. И, к счастью для империи, регулярно пополняла детскую. Тринадцать отпрысков!
Неудивительно, что императрица вскоре утратила прежнюю грациозность… Отражение в зеркале не нравилось Марии-Терезе. Она с самого начала была вспыльчивой, а теперь повышала голос намного чаще.
Франц, в отличие от жены, был человеком спокойным, даже меланхоличным. Кипучая энергия супруги сбивала его с толку и заставляла искать тихую гавань. Казалось бы – и что такого? Дворцов – много. Всегда можно отдохнуть от общения друг с другом. Но императрица не давала мужу и шагу ступить без себя.
«Она не позволяет ему принимать участия в общественной жизни, — позже писала в мемуарах шведская королева Шарлотта, — она одарена, милосердна, но заставляет императора жить в изоляции от всех».
Вышло так, что младший брат императора посватался к русской великой княжне Александре. «Не к добру этот союз, — высказывался граф Растопчин в письме к своему другу, — из всех сестёр она выдана наименее удачно». Граф имел в виду, что княжну Александру не ожидала корона. Дочь государя Павла I должна была стать супругой эрцгерцога, который никогда не занял бы престол.
А ведь она была в маленьком шажке от шведской короны! Ещё при жизни Екатерины II был задуман грандиозный проект брака Александры с правящим в Швеции государем. Императрица обожала внучку и хотела для неё только самого лучшего. Долго велись переговоры, затем жених приехал в Петербург, и была назначена помолвка.
11 сентября 1796 года, в парчовом платье, убранная бриллиантами, княжна ждала своей участи. Но шведский король в последний момент отказался от этого союза. Дело в том, что сторонам не удалось договориться по вопросам веры: Романовы настаивали, что Александра должна остаться православной. Упрямый швед и слышать об этом не хотел.
После той неудачной помолвки прошло три года. Предложение эрцгерцога было принято, и 19 октября 1799 года Александру обвенчали с Иосифом Австрийским. Все отмечали, что девушка грустна. Печалился и её отец, которому тоже не была по душе эта свадьба. Но ничего не поделаешь! Месяцем позже молодожены отбыли в Вену.
Она была как яркая звезда – молодая, эффектная! К свадьбе Александре подарили роскошные драгоценности, и она, разумеется, появлялась в них при Дворе. Сияние Александры сводило с ума императрицу, а ещё больше – сияние бриллиантов. Даже самые великолепные ожерелья и тиары Марии-Терезы не шли ни в какое сравнение с любым украшением новоявленной эрцгерцогини.
И надо же было такому случиться, что всегда сдержанный император Франц в присутствии новой родственницы стал мягче и улыбчивей. Ему казалось, что Александра так похожа на Елизавету…
Вынести этого императрица не могла. Она стала устраивать сцены, причём делала это в присутствии посторонних лиц. Могла резко отчитать Александру, могла колко разговаривать с ней без всякого повода.
А однажды, в театральной ложе, где они вместе смотрели спектакль, прошипела так, что это услышали все: «Снимайте ваши бриллианты!». Мария-Тереза не могла простить эрцгерцогине, что та прекраснее и одета лучше, чем она.
Супруг Александры был человеком слишком слабовольным, чтобы вступиться за жену. Он знал, что первую роль играют брат и его жена, и не решался вмешиваться в этот странный конфликт.
Увы, все закончилось быстро: 4 марта 1801 года Александры не стало. С ней случилось то же, что и с Елизаветой, первой супругой императора Франца. Давая новую жизнь, она рассталась со своей. Дочь великой княжны не выжила.
Нет сведений о том, что бриллианты Александры вернулись в Россию. По всей видимости, они остались в Вене. Но точную их судьбу проследить затруднительно.