Как сложилась судьба детей профессора Попова

В ноябре 1883 года молодой ученый Александр Степанович Попов и будущий врач Раиса Алексеевна Богданова обвенчались и были вместе двадцать два года, пока смерть не забрала главу семьи в возрасте 46 лет.

В браке появилось четверо детей: два мальчика и две девочки. О том, как сложились их судьбы я расскажу ниже.

Первый ребенок пары — Степан родился почти через год после свадьбы — в октябре 1884 года. В доме Поповых часто проходили музыкальные вечера. Мать играла на фортепиано, а отец, обладавший красивым баритоном, пел. Старший Степан с детства проявлял способности к музыке.

Родители наняли ему педагога и подарили барабан и кларнет, а затем он освоил и фортепиано. Степан начал сочинять музыкальные пьесы. После окончания гимназии в Кронштадте Степан Попов поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета.

Окончив его, работал преподавателем истории в Александровском лицее, но увлечение музыкой не бросал. Степан Александрович учился в классе композиции Консерватории Санкт-Петербурга, диплом об окончании которого получил в 1913 году.

Вскоре началась Первая мировая война. Попов был назначен служить на интендантском складе. После войны он стал работать в деревне Лайково Удомельского района, в имении, купленном отцом за год до внезапной кончины. Степан стал одним из основателей школы для местных жителей, преподавал там музыку, историю, русский язык, географию.

В 1919 году Степан Попов был призван в Красную Армию. Вместе с другими бойцами прошел путь до Ростова-на-Дону. В сентябре 1920 года был демобилизован, но внезапно заболел сыпным тифом. Спасти его не смогли: он ушел в самом расцвете сил в возрасте 35 лет, так и не заведя семьи.

Второй ребенок четы Поповых — Александр. Он родился в феврале 1887 года. Саша увлекался рисованием и мечтал стать архитектором. Отец поддерживал это стремление в сыне. Побывав в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, Александр Степанович прислал сыну открытку с изображением Эйфелевой башни, подписав ее: «Образец для постройки».

Поле окончания гимназии Александр поступил на электротехническое отделение ЭТИ Санкт-Петербурга. Александр Попов-младший готовился к защите дипломной работы, но учеба была прервана Первой мировой войной: Александра призвали на фронт. Пройдя обучение в Военной инженерной школе, он служил инженером в топографической части. В 1918 году был демобилизован из армии.

Александр стал преподавать в организованной семьей Поповых Удомельской средней школе рисунок, лепку, черчение и математику. В 1925 году Александр Попов поступил на архитектурный факультет Академии художеств. После окончания ВУЗа работал архитектором: проектировал заводы, фабрики, плотины, дамбы, школы и больницы.

В 1930 году Александр, которому исполнилось 33 года, женился. Его избранницей стала восемнадцатилетняя Зинаида Николаевна Ланчеева. В дом Поповых она пришла в качестве домработницы и няни для его племянницы Маши, дочери младшей сестры Раисы.

Вместе супруги прожили более десяти лет, но брак был бездетным. 14 января 1942 года Александр Александрович Попов скончался в блокадном Ленинграде от дистрофии.

Третий ребенок Поповых — дочь Раиса родилась 21 июня 1891 года. С детства она занималась музыкой и рисованием, прекрасно пела, увлекалась поэзий и театром.

Поповы наняли ей преподавательницу — Гульду Августовну Форберг, обучавшую ее немецкому языку. Когда Раисе было четырнадцать скончался ее отец Александр Степанович Попов.

Окончив Петровскую гимназию в Петербурге, Рая поступила в Женский Медицинский институт и получила диплом врача.

В числе ее учителей были знаменитые Бехтерев, Маслов и Павлов. Раиса работала в госпитале, затем — в больнице Лайково вместе со своей матерью. Вместе с тем была школьным врачом Удомельской средней школы и преподавала там же естествознание и немецкий язык.

В 1920 году 28-летняя Раиса Александровна, как врач, была мобилизована в Красную Армию. Гражданская война свела Раису Александровну с военным хирургом и начальником госпиталя Владимиром Гавриловичем Андреевым.

Между ними возникли чувства, но свой брак они не смогли зарегистрировать среди полной неразберихи и разрухи. В декабре 1920 года родилась дочь Маша, а отношения Раисы с отцом девочки постепенно сошли на нет из-за того, что Андреев «выпивал сверх меры».

После Раиса была направлена в Петроград, на работу в детскую больницу имени Карла Раухфуса. В этой больнице и в Ленинградском педиатрическом институте Раиса работала до марта 1943 года, пока вместе с близкими не была эвакуирована в Москву.

Раиса Александровна Попова, всю жизнь, как и мать, проработавшая врачом, ушла из жизни в декабре 1976 года в возрасте 84 лет и похоронена в семейном склепе на Волковом кладбище.

Ее дочь Маша (старшая внучка Александра Попова) в 1939 году, получив аттестат о среднем образовании и золотую медаль, поступила в Ленинградский Электротехнический институт, у истоков которого стоял ее дед. Однако, проучившись год, поняла, что эта специальность ее совершенно не привлекает.

В 1940 году Мария Андреева поступила на биофак Ленинградского Государственного университета и стала самой лучшей студенткой курса. 21 июня 1941 года Мария и ее однокурсники сдали экзамены за первый курс, а 22 июня началась война.

Маша участвовала в строительстве оборонительных укреплений, копала противотанковые рвы и окопы, дежурила в командах противовоздушной обороны, работала санитаркой в госпиталях.

Осенью 1943 года Мария поступила в Московский Энергетический институт, диплом об окончании которого получила в 1950 году. После защиты Мария Андреева была направлена на оборонное предприятие, где проработала до пенсии. Как инженер-разработчик она участвовала в создании управляемого ракетного оружия. Мария Андреева ушла из жизни в январе 1995 года, в возрасте 74 лет.

Как и ее мать, официально замужем Мария Владимировна никогда не была. Но еще в 1944 году, в период учебы в МЭИ, она родила дочь Надежду. Девочка получила фамилию матери Андреева и отчество Григорьевна.

Воспитанием Нади занималась в основном бабушка Раиса Александровна, вдова профессора Попова. Она успела передать внучке интерес к медицине и педагогике.

Мужем Надежды Григорьевны Андреевой был изобретатель, специалист в разработке медицинской техники (рентгенологии и лучевой терапии), соавтор «Технической энциклопедии рентгенолога», опубликованной в 1996 году, кандидат технических наук Борис Янович Мишкинис.

Сын Надежды Григорьевны — родившийся в 1972 году Александр Борисович Мишкинис — единственный на сегодняшний день прямой потомок Александра Степановича Попова, продолжающий его род.

Он окончил Московский институт электроники и математики и является изобретателем и автором патентов на рентгенологические установки. И у него есть сын, так что род продолжается.

Младшая дочь Александра Степановича и Раисы Алексеевны Екатерина появилась на свет в январе 1899 года. В год, когда не стало отца, ей исполнилось семь лет. После гимназии училась на Бестужевских женских курсах.

Будучи еще студенткой историко-филологического факультета Петроградского университета, учительствовала в Удомельской школе до 1921 года. Катя преподавала в младших классах русский язык и математику.

Позднее она работала в Палате мер и весов. В 1948 году по инициативе Екатерины Александровны в соответствии с постановлением Правительства СССР при ЛЭТИ был открыт мемориальный музей-лаборатория, а позднее — музей-квартира Александра Степановича Попова.

Долгое время Екатерина Александровна Попова была директором музея, одним из первых его экскурсоводов, организатором выездных выставок и музеев в других местах, связанных с жизнью и работой Попова. Целью своей жизни и работы младшая дочь изобретателя сделала пропаганду деятельности своего отца.

Екатерина Александровна Попова была почетным членом научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова.

В 1927 году Екатерина вышла замуж. Ее супругом стал Георгий Александрович Кьяндский — в молодости офицер финляндского радиотелеграфного дивизиона, а позднее преподаватель, профессор Ленинградского Электротехнического института, автор монографий по теории колебаний и распространению радиоволн.

Екатерина Александровна ушла из жизни в декабре 1976 года, также как и ее родная сестра. Единственная дочь Екатерины Александровны Поповой-Кьяндской, ставшая тезкой своей мамы — Екатериной — появилась на свет в 1934 году.

Окончив школу, она поступила в тот же Электротехнический институт, где когда-то работал ее дед, а после на кафедре теоретической радиотехники — отец. После получения диплома более 10 лет по распределению отработала в НИИ телевидения, работая над созданием радиоэлектронной аппаратуры, метеорологических спутников земли.

В 1974 году Екатерина Георгиевна Кьяндская-Попова защитила кандидатскую диссертацию, темой которой стала история возникновения и развитие радиотехники.

1976 году она сменила свою мать на посту директора Мемориального музея Александра Степановича Попова. На этом месте она проработала вплоть до своего ухода из жизни в октябре 1994 года. Прожив шестьдесят лет, Екатерина Георгиевна Кьяндская-Попова всю себя посвятила работе. Мужа и детей у нее не было.

В написании статьи использованы данные официального сайта правнучки Александра Попова — Надежды Андреевой.

Оцените статью
Как сложилась судьба детей профессора Попова
Кого красивыми считали на Руси