Принцесса дрожала от страха и отчаяния. От несдержанного и грубого жениха пахло вином и табаком и он не считал нужным быть любезным.
Отчего с ней поступили так жестоко! Отослали из отчего дома, будто жертву чудовищу Минотавру. Выйдет замуж за русского принца, будет ходить в бриллиантах и золоте, куда роскошнее для принцессы из дома Кобург, где даже для покупки шелка на платье приходится экономить.
Екатерина II желала найти своим старшим внукам лучших невест в Европе. Александра Павловича женили на юной принцессе Луизе Баденской. Какая красивая пара, Армур и Психея! Им было всего то по пятнадцать лет. Следующим на очереди был Константин Павлович.
Невесту для него подбирали также со всей тщательностью. Принцессе Юлиане Генриетте Уильрике Саксен-Кобургской было пятнадцать лет, а жениху семнадцать. Но он уже успел отметиться во многих скандалах. Гуляка, легкомысленный кутежник, брак с очаровательной девушкой должен был присмирить его.
Не случилось. Всего очарования Анны Федоровны (такое имя принцесса приняла в православии) не хватило, чтобы влюбить в себя великого князя. Ее уделом стало одиночество и унижение. Ведь супруг был не просто отстранен, он еще и порождал один скандал за другим. Весь Петербург знал о его любовных похождениях, а фаворитки исправно рожали детей. А вот Анна оставалась бездетной.
Да и поведение Константина с женой было вызывающим. Однажды он приказал ей сесть внутрь большой вазы и стрелял в нее, пока ваза не разобьется. Какой ужас испытывала она в тот момент! Великая княгиня дрожала от страха и прощалась с жизнью, когда супруг наводил на нее дуло пистолета.
Анна Федоровна была действительно очаровательна и прекрасна. Чем старше она становилась, тем сильнее расцветала ее скромная красота. Художница Элизабет Виже-Лебрен создала прекрасный портрет великой княгини.
Но мужу было наплевать. Для него жена была лишь обузой, той, кого выбрали без его ведома.
«Анне Фёдоровне тяжело жилось от невозможного характера, которого никто не мог обуздать. Его грубые выходки, отсутствие всякого такта превращали супружескую жизнь в настоящую каторгу, и скромная Анна Фёдоровна нуждалась в дружбе с Елизаветой, умевшей сглаживать частые нелады супругов…», — вспоминала графиня Головина.
Супруга Александра Павловича, Елизавета Алексеевна, стала подругой и опорой для нечастной принцессы. Она не желала ни бриллиантов, ни золота, только вернуться домой и самой распоряжаться своей жизнью.
Всего через три года после свадьбы принцесса сбежала в родной Кобург. Но там ее ждал не теплый прием. Родители строго заявили, что она должна вернуться и попытаться приспособиться и полюбить супруга. Какое разочарование. Опустошенная, лишившаяся последней надежды на поддержку принцесса вернулась в Санкт-Петербург.
И все продолжилось. Равнодушие, жестокость, унижение. Она терпела еще три года. Когда в 1801 мать Анны Федоровны, принцесса Августа, тяжело заболела, любящая дочь срочно выехала в Кобург. Больше она не вернулась. И Анна и Константин оба хотели развода. Но он затянулся на долгие годы. Романовы не желали разводов в императорской семье.
Только после того, как великий князь Константин Павлович встретил женщину всей своей жизни и обозначил серьезность своих намерений жениться на графине Грудзинской, делу дали ход. Оно длилось 18 лет и было решено только в 1820 году по личному распоряжению императора Александра I.
Отринув все былое, принцесса вновь стала именовать Ульрикой. Она так и не вышла замуж второй раз, но родила внебрачных сына Эдуарда и дочь Луизу. Чего стоили условности, после стольких лет строгого соблюдения протокола, вопреки чувствам.
Она прожила долгую жизнь и скончалась в возрасте семидесяти девяти лет. Все это годы она не желала знать ничего о происходящем в Российской Империи.
Брат Анны Федоровны кстати был более успешен в брачной карьере. Леопольд женился на английской принцессе Шарлотте Уэльской и должен бы был стать королем-консортом, если бы ранняя смерть не забрала молодую жену. Впрочем, позже он стал королем Бельгии.