Николай Гриценко: гений и злодейство. Страшное предсказание бывшей возлюбленной

Николай Олимпиевич Гриценко безусловно был одним из гениальнейших советских актеров, великим мастером русского искусства.

Посмотрев в детстве фильм режиссера Зархи «Анна Каренина», запомнила не Татьяну Самойлову и не красавца Василия Ланового, а именно Николая Гриценко в роли Алексея Александровича Каренина и его фразу: «…что я столько пеле-пеле- страдал…»», сказанную с таким душевным страданием!

 

Гриценко одинаково гениально играл и потешного толстяка Тарталью в «Принцессе Турандот», и мечущегося Протасова в «Живом трупе» и праведника Мышкина в «Идиоте» в спектаклях театра Вахтангова.

Казалось, что актер играя ту или иную роль, впускал внутрь себя другого человека, который жил по собственным законам, и он лишь транслировал его волю. Николай Олимпиевич многие годы был настоящей звездой, на его спектакли собиралась вся Москва, раскупив в кассе все билеты задолго до премьеры.

В кино, кроме роли Алексея Александровича Каренина, Гриценко продемонстрировал высочайший талант в ставших классических картинах: «Хождение по мукам» Григория Рошаля — Вадим Рощин; «Два капитана» — Николай Антонович Татаринов; «Большая семья» — директор клуба; «Адъютант его превосходительство»; «Семнадцать мгновений весны» — немецкий офицер.

 

Роль немецкого офицера была самой короткой из всех, что приходилось играть Гриценко за всю свою жизнь. Тогда он уже серьезно болел, забывал слова роли. И режиссеру Татьяне Лиозновой «пришлось идти на уловку, и развесить в вагоне, где снималась эта сцена, слова-подсказки. Артист мастерски справился с ролью, и эпизод с его участием критики признали чуть ли не самым сильным в этой ленте».

В своих персонажах и в кино, и на сцене Николай Гриценко показывал такие качества, как благородство и интеллект, но в обыденной жизни по воспоминаниям знавших его людей, «он был крайне нелюбознателен и необразован, даже туповат, становился смешным и жалким, когда пытался рассуждать о чем-то серьезном.

К печатному слову испытывал прямо-таки органическое отвращение, по причине чего книг не читал и даже сценарии и пьесы просил читать ему вслух тех женщин, которые в то время оказывались рядом».

Еще Гриценко слыл интриганом. В 1969 году на роль князя Мышкина попытались ввести молодого актера Александра Кайдановского, поскольку Гриценко был уже серьезно болен. Испугавшись, что роль может сыграть другой актер, он при помощи интриг устранил молодого соперника, и, мужественно превозмогая недуги, приходил на спектакли.

Гриценко славился и своими любовным похождениями, о его романтических отношениях ходили легенды.

Одним из известных романов актера был с красавицей Галиной Кмит — популярной советской женщиной-фотохудожником. Когда они познакомились, Галина была замужем за актером Леонидом Кмитом, пара воспитывала дочь. Кмит и Гриценко познакомились на премьере «Судьба человека» Сергея Бондарчука. После банкета Гриценко привез Галину в квартиру своей матери, где они поселились.

Когда Кмит забеременела, то эта новость не обрадовала Гриценко. Они расстались. И именно бывший муж Леонид Кмит дал мальчику свое отчество и фамилию. Пока был жив, то помогал им материально. Денис Кмит никогда не общался с биологическим отцом. По слухах оскорбленная Галин Кмит предрекала, что за отречение от ребенка Гриценко будет жестоко наказан.

Первый раз Николай Гриценко женился на актрисе Ирине Буниной. Еще в училище им. Щукина многие педагоги прочили талантливой студентке большое будущее. На третьем курсе Ирина Бунина стала выходить на сцену театра имени Вахтангова.

К юной актрисе стал проявлять заботу легендарный Николай Гриценко, который был старше Ирины на 27 лет. Поначалу девушка не воспринимала ухаживания коллеги всерьёз, но в гениальным актёром невозможно было не восхищаться, и постепенно девушка увлеклась им, а затем и по-настоящему полюбила.

Они поженились, но их семейное счастье было недолгим. Гриценко любил молодую жену, но при этом изводил ее необоснованной ревностью, да и при случае мог и сам изменить. К тому же актёр слишком любил спиртные напитки. Когда Ирина больше уже не смогла терпеть постоянные загулы и запои мужа, то она решила оставить его. И здесь Николая Олимпиевич проявил свои не лучшие человеческие качества.

Он добился увольнения жены, поставив ультиматум руководству театра: или он или Бунина. Да к тому же с помощью интриг «перекрыл» все пути на сцену других столичных театров. Ирина вынуждена была вернуться в Киев. Спустя годы с гастролями в Киев приехал Николай Гриценко.

Актриса пришла к нему в гримёрку, хотела поговорить, а он не узнал бывшую жену, которой разрушил карьеру. Актер уже тогда был не совсем здоров.

Второй раз Николай Гриценко женился на актрисе Инне Малиновской, которая родила ему дочку Екатерину.

После 60-ти лет актер страдал от серьезной болезни – рассеянного склероза. Он не помнил роль, и его почти не приглашали на съемки. Профессиональная невостребованность сильно угнетала Гриценко, и он еще все больше «топил» свою тоску в алкоголе, что еще больше способствовало обострению болезни. Болезнь и алкоголизм сильно пошатнули здоровье артиста.

И молодая жена определила его в психиатрическую клинику. Там его мало кто навещал. Иногда приходили коллеги и бывшая возлюбленная — Галина Кмит.

Актер все больше страдал от провалов в памяти. Однажды он взял в холодильнике чужие продукты, приняв их за свои, соседи по палате сильно избили его в отместку за «воровство». Николай Олимпиевич Гриценко умер 8 декабря 1979 года от инфаркта сразу после этого инцидента. Ему было 67 лет.

Так нелепо и страшно закончился жизненный путь гениального артиста.

Оцените статью
Николай Гриценко: гений и злодейство. Страшное предсказание бывшей возлюбленной
Ломая табу