«Непогода в горах» Ю. Визбора. «Интеллектуальный плазмоид» в палатке альпинистов

В августе 1978 года произошла загадочная история с экспедицией альпинистов на Западном Кавказе. Пятеро российских альпинистов: В. Кавуненко, В. Башкиров, В. Капров, О. Коровкин, В. Зыбин возвращались на базу после покорения вершины.

Погода стояла облачная, но не было и намека на грозу и дождь. Группа состояла из опытных спортсменов, не раз покорявших горы. На высоте 3900 метров группа разбивает палатку и останавливается на ночлег. Уставшие альпинисты моментально засыпают. А через несколько часов в палатке начинается кромешный ад…

Как вспоминали сами альпинисты, в тот сезон они уже наелись горами. На Памире проходило первенство СССР, и после него спортсмены хотели получить заслуженный отдых.

Но в альплагере Узункол на Кавказе проходили другие соревнования и команду «Спартак», которую возглавлял В. Кавуненко, позвали участвовать, как победителя прошлого года. И правда, если бы команда не приехала, то это выглядело бы не очень красиво.

К группе присоединяется знаменитый бард Юрий Визбор, который дружил с Кавуненко и очень любил горы. Ю. Визбор не обладал столь высокой квалификацией спортсмена и скорей полетел в Узункол за компанию.

Команда «Спартака» выбрала себе самый сложный маршрут, знаменитую «Трапецию». Это была почти отвесная стена, с которой постоянно сыпались камни. Это ещё было обусловлено тем, что запозднившаяся группа уже не могла выбирать.

Все маршруты были разобраны другими. Пришлось удивлять всех «Трапецией». Юрий Визбор когда глянул на стену, лишь воскликнул: «Вы с ума сошли. Убьётесь!». Но В. Кавуненко успокоил барда, обещав тому, что как только почует неладное, они сразу пойдут на спуск.

Но Визбор не угомонялся. У него была просто фантастически развита интуиция, и он ещё несколько раз уговаривал Кавуненко и других не лезть на стену. У него было стойкое предчувствие беды.

Но на самом деле сам маршрут был пройден сверхудачно. Владимир Дмитриевич Кавуненко вспоминал, что просто удивительно как стенка их пропустила. Ни один камушек не упал. Чётко и слажено прошло восхождение, да и спуск проходил в спокойном режиме.

Но спуститься вовремя группа не сумела. Помешала погода. Сгустился туман и в воздухе запахло грозой. Видимость упала до нуля. Альпинисты решили устроиться на ночлег на маленьком уступе и переждать непогоду, а утром спокойно спуститься.

В небольшую палатку набилось 5 человек. Наиболее крупные (Кавуненко и Зыбин) легли ногами к выходу, а кто был помельче легли к выходу головой. Перед сном группа связывается с базой и они сообщают, что благополучно прошли стену и скоро будут внизу.

В два часа ночи В. Кавуненко проснулся от ощущения что в палатке кто-то есть. Он увидел яркий шар похожий на шаровую молнию, размером с теннисный мяч, который медленно двигался в воздухе. Пока Кавуненко собирался с мыслями, шар юркнул в спальник к Олегу Коровкину.

Раздался душераздирающий вопль. Затем шар выскочил из спального мешка Коровкина и завис над его соседом. Так он парил в воздухе, периодически ныряя в спальный мешок то одного, то другого альпиниста, вызывая дикие крики и невыносимые боли у здоровых, молодых мужиков.

Самое удивительное было, что все находились словно в параличе. Никто не мог пошевелиться и что-то сделать. Никто не выскочил из палатки, никто не мог противиться жестокой атаке огненного пришельца.

Владимир Дмитриевич Кавуненко описал это так: «Помню крики то с одной, то с другой стороны. Потом меня оглушил сильный разряд и ожог. Дальше – больше. Что происходит, не пойму. Сознание мерцает – то возвращается, то уходит. Сколько это длилось, не могу себе представить, да и никто не знает. Шаровая молния вела себя непонятно. Ткань (материал) не трогала.

На моём спальном мешке она оставила отверстие диаметром сантиметра полтора – небольшая дырочка. А поражено было почти всё бедро. И палатка осталась цела. Слышал я только треск. Как потом оказалось, у меня восемь контактов с шаровой молнией в разных местах. Все ожоги 4-й степени, обугливание. У всех 4-я степень. Всё сразу сгорает до кости. Зыбин и Башкиров получили по шести.

У Володи Башкирова ожоги выше левого глаза и на пятой точке, очень сильно поражено колено, рука. У Зыбина касание в мочеполовые органы. При мочеиспускании идёт жидкость с черными кусками. Один Капров получил незначительный ожог в пятку. Вниз он сам уходил. А вот Олег Коровкин, который лёг на мое место, получил три касания. Касание в солнечное сплетение, видимо, всё и решило».

Дальше было спасение. В. Кавуненко всё же сообщил по рации о трагедии. Погода наладилась. До группы из базового лагеря было рукой подать. Днём альпинистов благополучно эвакуировали вниз, а потом отправили в больницы. Олег Коровкин стал единственной жертвой необъяснимой трагедии. Его жена, которая находилась в базовом лагере, мужественно перенесла известие о гибели мужа.

Долго потом альпинистов лечили, делали операции по пересадке кожи. Их фактически приговорили, обещая что никогда им уже не ходить в горы. Врачи советовали забыть про альпинизм. Но это оказалось только более сильным раздражителем. Уже через год вся спасшаяся четвёрка поехала на Памир.

Интересный факт, что Юрий Визбор, который вдруг проснулся в 2 часа ночи в базовом лагере, ни с того ни с сего начал писать песню. Интуиция и в правду у барда была запредельная. Так родилась знаменитая визборовская «Непогода в горах»:

Свечка темно горит,
Дождик в окно стучит,
Лето — сплошной обман,
В соснах висит туман.

Врут все мои друзья,
Что, мол, придет рассвет,
Что, дескать, есть края,
Где непогоды нет.

И не пробьет тех туч
Солнца густая кровь,
Их лишь разгонит луч,
Луч тот — твоя любовь.

Непогода в горах, непогода!
В эту смену с погодой прокол,
Будто плачет о ком-то природа
В нашем лагере «Узункол».
Нам-то что? Мы в тепле и в уюте
И весь вечер гоняем чаи.
Лишь бы те, кто сейчас на маршруте,
Завтра в лагерь спуститься б смогли.

Поразительно, что раны на телах у альпинистов оказались рваными, а не только ожоговыми. Как будто какой-то острозубый хищник намеренно вырывал куски человеческой плоти с кровью.

Государственная комиссия, после тщательного и почему-то секретного следствия, пришла к однозначному заключению, что травмы, нанесённые альпинистам, явились результатом воздействия шаровой молнии.

Почему шаровая молния «клюнула» именно на людей, а не на металлические инструменты, карабины, ледорубы или скажем на радиостанцию, которые находились в палатке? Как шаровая молния проникла в наглухо зашнурованную изнутри палатку? Куда испарилась? Куда делись куски человеческого мяса? Почему ни один из оставшихся в живых спортсменов не признаёт в огненном феномене шаровую молнию?

Альпинисты вспоминали потом, что шар преднамеренно издевался над ними. Он либо обладал неким разумом, либо был подвластен кому-то и действовал по чьей-то указке, то есть им кто-то руководил. Странный это был визитёр. Казалось, он сознательно, злобно, как настоящий садист, жёг их, предавая страшной пытке. Как сказал сам Владимир Кавуненко однажды: «Это был интеллектуальный плазмоид».

Олег Коровкин был единственным из пятерки, кто спал на резиновой подкладке. И так «удачно» заземлился. Это пусть косвенно, но подтверждает электрическое происхождение «огненного садиста».

Возможно это была некая разумная демоническая сущность.

Действительно, ощущение невозможности двинуться, когда тело кажется парализованным и даже головы не повернуть, и можно только двигать глазами — это воздействие некой тайной силы. Странно, что после исчезновения объекта у них временный паралич не прошёл, то есть он их обездвижил и так и бросил. Только спустя несколько часов альпинисты стали приходить в себя.

Двое из героев этой странной трагедии, стали очень знаменитыми людьми. Владимир Башкиров стал одним из выдающихся альпинистов мирового уровня. Покорил все самые сложные вершины СССР, а в 1990-е годы покорил большое число восьмитысячников.

Он даже почти достиг магической мощи великого Толи Букреева, и одно из восхождений 16 мая 1993 года на Эверест совершил без использования дополнительного кислорода. И умер красиво, после покорения Лходзы, во время спуска от остановки сердца 27 мая 1997 года.

Владимир Дмитриевич Кавуненко, покоритель всех семитысячников России, прославился как спасатель. Отличился в Спитаке, где со своей группой достал из под обломков около 4 тысяч тел людей, многие из которых были ещё живыми. А потом стал одним из создателей МЧС России.

Альпинист награждён многими наградами ряда стран за свои подвиги. Так вышло, что Кавуненко будучи старшим в когорте альпинистов советского разлива 50-70-х годов пережил почти всех своих друзей. Он умер недавно в возрасте 86 лет.

Оцените статью
«Непогода в горах» Ю. Визбора. «Интеллектуальный плазмоид» в палатке альпинистов
Лазейка для самых богатых