Как сложились судьбы потомков богатейшего рода Юсуповых с XVI века и до наших дней

Род Юсуповых был одним из самых состоятельных и влиятельных за всю историю нашей страны. Они имели усадьбы и шикарные дворцы, фабрики, драгоценности, произведения искусства и прочее. Представители их семьи занимали важные посты в военных областях и в министерстве, также среди них были губернаторы, тайные советники и так далее.

Их род берет свои истоки от ногайского хана Юсуфа-мурзы, сыновья которого приняли христианство и навсегда вписали свои имена в историю России. Далее речь пойдет о самых известных представителях рода Юсуповых и их потомках, живущих ныне.

История появления рода

Род Юсуповых практически четыре века был примером уважения своих корней и родословной. Этот дворянский род берет свое начало с XVI столетия от хана Ногайской Орды Юсуфа-мурзы. В 1565 году хан отправил сыновей, Иль-мурзу и Ибрагима, в Москву. К слову, именно от этих братьев и образовались две ветви будущего знаменитого рода Юсуповых.

Царствующий в те годы Федор Иоаннович отдал во владение прибывшим братьям город Романов, где они и обосновались. В скором времени сын Иль-мурзы, Абдул-мурза, первым из этого рода принял православие. Это произошло, когда к нему приехал московский патриарх Иоаким.

Радушный хозяин подал к столу гуся, даже не зная, что идет пост, во время которого у православных много запретов, в том числе и на мясо. Узнав об этом неприятном инциденте, царь лишил его всех жалований.

Тогда Абдул-мурза решил принять православие, чтобы постараться вернуть утерянное доверие правителя. Его крестили под именем Дмитрий и дали фамилию Юсупово-Княжево. Также ему был пожалован титул князя и право на потомственное владение землями.

А с конца XVIII столетия его потомки начали носить фамилию Юсуповы. Этот род входил в круг приближенных при дворе, он пользовался особой милостью и уважением со стороны царской семьи.

Царь Федор III Алексеевич пожаловал сыну Дмитрия Юсупова и Екатерины Сумароковой, Григорию, придворный чин стольника. Григорий с детских лет был дружен с будущим российским императором Петром I, а в будущем стал его соратником.

В годы Русско-турецкой войны он проявил себя с наилучшей стороны, участвуя во многих ключевых баталиях. За это императрица Анна Иоанновна пожаловала ему звание генерал-аншефа.

У Григория родилось пятеро детей. Один из его сыновей, Борис, стал московским губернатором и тайным советником, а после коронации Елизаветы Петровны — петербургским генерал-губернатором.

Затем он возглавил Сухопутный шляхетский корпус, улучшив содержание учащихся кадетских корпусов и добавил им новые дисциплины. Взяв в жены представительницу дворянского рода Ирину Зиновьеву, он стал отцом шестерых детей.

Самый богатый человек России

Наибольших успехов добился младший и единственный выживший сын Бориса — Николай. Он был одним из самых богатых помещиков Российской империи, получив огромное состояние в наследство. В 1810 году он купил поместье Архангельское, для реконструкции которого он нанял наилучших архитекторов XIX века.

После завершения работ в поместье Николай принимал там дорогих гостей, а также устраивал грандиозные пиршества и балы. Его усадьбу прозвали «подмосковным Версалем», а самого Николая — богатым вельможей «Златого века».

Николай был истинным ценителем искусства и всяких роскошеств, так что неудивительно, что именно с него началась фамильная коллекция полотен, статуй, книг, а также других ценных вещей. По словам его современников, лишь в его Архангельской усадьбе было столько ценных предметов, сколько не было ни у кого другого из частных лиц в империи.

Первый дворец рода

В 1794 году у Николая и его супруги Татьяны Энгельгардт, племяннице князя Григория Потемкина, родился сын, которого по семейной традиции назвали Борисом. Кстати, его крестным отцом стал сам его величество Павел I. Борис поступил на службу в МИД, после чего он получил чин камергера, а со временем и чин гофмейстера.

Несмотря на все чины, Бориса больше влекли хозяйственные дела, нежели служба. Именно ему удалось разобраться с долгами семьи и преумножить в несколько раз фамильное наследие. В своих многочисленных имениях он открывал и спонсировал больницы.

А из любимой усадьбы отца, Архангельское, он сделал доходное предприятие. Ему была больше по душе жизнь в Санкт-Петербурге, поэтому в 1830 году он выкупил у своей тети дворец на Мойке.

Последний князь Юсупов

В 1827 году Борис Юсупов обвенчался с Зинаидой Нарышкиной, которая родила ему сына Николая. Мальчик с детства увлекался искусством, особенно музыкой и живописью. Повзрослев, он начал писать романы, а также сочинять сонаты и романсы.

К слову, его произведения исполнялись не только в родном Санкт-Петербурге, но и во многих европейских городах, включая Париж и Рим. Любовь к искусству он пронес через всю свою жизнь. Помимо этого, Николай занимался благотворительностью, в основном связанной с военным делом: снабжал солдат на поле боя и помогал раненым.

Супругой Николая стала его двоюродная сестра Татьяна Рибопьер. Церковь не одобряла их союз, но Александр II самолично дал благословение влюбленной паре. В этом браке на свет появились две дочери — Зинаида и Татьяна. С уходом Николая в мир иной в 1891 году, знаменитый род прервался по мужской линии. Татьяна и Зинаида считались самыми завидными невестами России.

Неудивительно, что заполучить руку и сердце богатейших наследниц хотели многие. Но вскоре Зинаида осталась единственной владелицей огромного состояния, так как ее 22-летняя сестра Татьяна скончалась от серьезной болезни.

Зинаида вступать в брак не спешила, так как хотела выйти замуж по любви. Покорить сердце самой завидной невесты смог граф Феликс Сумароков-Эльстон.

После их бракосочетания в 1882 году император, который не хотел допустить исчезание почитаемого рода-долгожителя, издал указ, исходя из которого граф Сумароков-Эльстон, а также все его потомки, могли взять княжеский титул и фамилию своего тестя Николая Юсупова.

Первенец супругов, Николай, погиб на дуэли, едва достигнув своего 25-летия. Второй сын, Феликс, женился в 1914 году на великой княжне Ирине Романовой, которая приходилась племянницей его величеству Николаю II. Больше всего Феликс запомнился тем, что был одним из участников убийства Григория Распутина.

Эмиграция

В годы революции семья пряталась в Крыму с императрицей Марией Федоровной, за которой отправил корабль британский король Георг V, приходящийся ей племянником. В 1919 году Юсуповы уехали из родной России. Сначала они обитали в Лондоне, а со временем отправились в Париж, где купили жилье на деньги, вырученные с продажи уцелевших картин и драгоценностей.

К слову, после революции люди были поражены тому, что увидели во дворцах Юсуповых. Никто даже не мог предположить, насколько это семейство было богатым. Стоит отметить, что Юсуповы были крайне расточительны, но это не мешало им продолжать обогащаться.

Они продавали свои земли и брали кредиты, а после вкладывали деньги в заводы, рудники, недвижимость и прочее. Однако к 1910 году их траты стали равны заработку, а после и вовсе расходы превысили доходы. Возможно, этому поспособствовало пышное свадебное торжество Феликса Юсупова и Ирины Романовой.

В столице Франции жить было дорого, поэтому Юсуповым пришлось работать: Феликс занимался живописью и писал мемуары, а Ирина открыла белошвейную мастерскую, которая спустя несколько лет выросла в модный дом «Ирфе». В 1967 году Феликс скончался, а спустя три года умерла Ирина.

Их единственная дочь, Ирина, в 1938 году вышла замуж за графа Шереметьева, тем самым объединив две самые богатые фамилии царской России, хотя на тот момент они обе потеряли свои состояния. Спустя четыре года у супругов Шереметевых родилась дочь Ксения.

Так как Шереметевы в 1948 году обустроились в Афинах, их дочь Ксения считает себя настоящей гречанкой. К тому же ее мать была в близком родстве с королевской семьей Греции, правящей до 1970-х годов.

Сейчас внучка Феликса Юсупова и Ирины Романовой носит греческую фамилию мужа — Сфири. В Ксении течет кровь Романовых, Юсуповых и Шереметьевых, но в России ее считают Юсуповой. В 1968 году она родила дочь Татьяну.

В настоящее время 80-летняя русская аристократка все так же живет в Афинах и лишь изредка прилетает в Россию вместе со своими внучками 18-летней Марильей и 16-летней Ясмин-Ксенией.

Впервые ей удалось побывать на родине предков во «время перемен», когда она прибыла в Петербург на церемонию захоронения останков царской семьи. По ее словам, Петербург — красивейший город на всей планете. Она почувствовала себя неотъемлемой частичкой своей родины. В ее облике сохранились характерные черты аристократического рода, который был уничтожен большевиками в России.

Так как ее родители не отказались от русского гражданства, а Ксения стала гречанкой после замужества, она решила стать гражданкой России и получить российский паспорт. Правда теперь Ксении, предки которой владели огромным количеством роскошных дворцов и усадеб, в России даже негде остановиться.

И если в нашей стране давно уже прошли времена царей, то вот после смерти британской королевы Елизаветы II монархии по всей Европе озаботились «реформами» в своих королевских семьях.

Оцените статью
Как сложились судьбы потомков богатейшего рода Юсуповых с XVI века и до наших дней
Снегурочка с Большой Ордынки. Евгения Филонова