Первый советский художественный фильм, получивший «Оскар»: награду вручили актрисе Людмиле Савельевой

14 апреля 1969 года на 41-й ежегодной церемонии вручения наград Американской киноакадемии советский художественный фильм впервые победил в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Хотя это был не первый «Оскар» в истории отечественного кинематографа.

Самую первую статуэтку советские кинематографисты завоевали еще в 1943 году. Документальная лента «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», снятая советскими фронтовыми операторами, получила «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

После войны Советский Союз много лет игнорировал американскую церемонию и только в 60-е стал предлагать фильмы для номинаций. Первая попытка, правда, окончилась неудачно. Фильм Андрея Тарковского «Иваново детство», выдвинутый от СССР в 1963 году, в итоге не попал в пятерку номинантов. В Госкино расстроились таким отношением и снова «забыли» про Американскую киноакадемию на несколько лет.

Но во второй половине 60-х по миру триумфально прошла 4-серийная киноэпопея «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука. Международный коммерческий успех и награды на различных фестивалях не оставляли сомнения, что картина будет главным претендентом и на премии «Оскар». А потому по итогам 1968 года СССР снова подал заявку.

В главную номинацию «Лучший фильм» могла попасть только картина, снятая на английском языке. «Войну и мир» включили сразу в 2 номинации – «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучшая работа художника». К сожалению, советский тандем Михаила Богданова и Геннадия Мясникова, тут же получивших звания «Народный художник РСФСР», остался без награды.

Киноэпопея «Война и мир», покорившая зрителей по всему миру, ожидаемо забрала «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке». Претенденты из Венгрии, Италии, Франции и Чехословакии так и не смогли составить конкуренцию. Чуть ранее фильм Сергей Бондарчука завоевал вторую по значимости американскую кинопремию – «Золотой глобус».

А вот сам режиссер на церемонии в Лос-Анджелесе не присутствовал. В это время Бондарчук был занят на съемках фильма «Ватерлоо» в Италии. Картина снималась на деньги итало-американского продюсера Дино Де Лаурентиса, будущего создателя дилогии о Кинг-Конге и трилогии о Конане-варваре.

График съемок был жестким, за любое нарушение сроков пришлось бы платить Госкино, а потому советского режиссера так не отпустили за океан на заслуженный триумф.

«Оскар» прилетела получать исполнительница роли Наташи Ростовой – актриса Людмила Савельева. Награду ей вручали американские звезды Джейн Фонда и Натали Вуд.

Джейн Фонда пошутила про абсурдное название номинации – «на иностранном языке» и объявила победителя:

— Russia! War and Piece.

На сцену поднялась Людмила Савельева и неожиданно для всех Натали Вуд, дочь русских эмигрантов, чье настоящее имя Наталья Захаренко, заговорила с ней на русском языке. Советская актриса сказала своей американской коллеге, что ее дочку (от Александра Збруева, родилась в ноябре 1967) тоже зовут Натальей.

— Вы такая молодая! – воскликнула 31-летняя Натали Вуд. На что, Людмила Савельева, которой уже исполнилось 27 лет, ответила:

— Я уже голосую.

Шутку, правда, никто не понял.

Традиционную и совсем короткую речь победителя от имени всех создателей фильма Людмила Савельева произнесла на русском языке, а закончила дежурными английскими фразами:

— Thank you very much! I love you!

Оцените статью
Первый советский художественный фильм, получивший «Оскар»: награду вручили актрисе Людмиле Савельевой
Вахтанг Кикабидзе: Как музыка помогла неисправимому двоечнику добиться успеха и победила любовь к живописи