Рога напоказ

Дети бежали за носилками и кричали: «Эй вы, козы! Рогатые козы! Только посмотрите, две козы едут!». Оскорбленные женщины потребовали поймать этих дьяволят и немедленно наказать за такое возмутительное, просто оскорбительное поведение.

 

Впрочем, на сторону детей встал сам епископ города Парижа. Он был категорически против новомодных головных уборов, которые распространились при королевском дворе. Дело было в 1418 году в самый разгар Столетней войны.

Дамы стали носить слишком уж вызывающие головные уборы. Они послушно прятали свои волосы, подвязывали шею белыми платками, но кроме всего прочего, украшали себя энненами и атурами, которые могли достигать невероятной высоты, а церковь находила, что эти новомодные аксессуары весьма напоминают дьявольские рога.

Атур или Эннен называли головные уборы, напоминавшие конусообразные шапочки. Их высота зависела от социального статуса женщины. Королева и ее дочери носили самые высокие эннены, герцогини, графини и прочие дамы не имели права носить эннен выше 50 сантиметров. Кажется, это и так слишком много, чтобы пройти в дверь приходилось приседать и наклоняться.

Впрочем, не очень-то много портретов сохранилось с XV века, где женщины носили бы метровые эннены, так будоражащие умы. Например, головной убор Марии Бургундской кажется весьма умеренным.

Рогатые головные уборы были в большой моде. Волосы укладывали валиками, а поверх закрепляли рогатый чепец , украшенный вышивкой или золотыми сетками, а сверху закрепляли вуаль. Красиво, богато, и не очень удобно.

Еще одной популярной прической были «крылья бабочки». Когда вуаль закрепляли таким образом, что образовывалось две складки, и она развевалась при движении, словно трепещущие крылья бабочки.

Считается, что эннен ввела в моду Изабелла Баварская. Эта королева имела весьма спорную репутацию и получила прозвища «Распутница». Ее супругом был безумный король Карл VI, страдавший приступами агрессии, сменяемыми полной апатией.

Периодами он совершенно не узнавал никого вокруг и требовал прогнать супругу и сына, а иногда король считал, что он стеклянный и может разбиться от любого прикосновения.

Церковь рогатых дам не одобряла. Женщина вообще считалась сосудом греха и «сладким злом», а значит необходимо строго контролировать ее внешний вид, дабы не вводить мужчин в соблазн.

Проповедники утверждали, что под головными уборами дам прячутся злые духи, нашептывающие своим хозяйкам всякую ересь. Украшения и драгоценности поощряют к греху тщеславия и самолюбованию, а нужно заниматься своей душой.

И все же, модницы не спешили расставаться со своими рогами, даже под грозным взглядом церкви.

Более ста лет эннены продолжали носить и придумывать все более и более замысловатые формы. А потом они трансформировались в чепцы, которые во Франции называли арселе, а в Англии гейбл.

А на Руси был свой рогатый головной убор. Кика рогатая была популярным головным убором в некоторых регионах. Носили такие в Тамбовской области, Тульской, Ростовской и других.

Издревле рога считались символом плодородия, и рогатую кику получала право носить та женщина, что родила ребенка. Рожки могли достигать 20-30 сантиметров в высоту, кику украшали лентами и вышивкой, сверху покрывали тонким платком.

Так же как их католические коллеги в XV веке, православные священники невзлюбили рогатую кику и даже запрещали женщинам появляться в них в церкви. А женщины гордились своим украшением и сочиняли частушки:

Рязанские рога

Не кину никогда.

Буду есть одну мякину,

А рогов своих не кину!

Оцените статью