«Он был мощен, как природная стихия»: Валерий Приёмыхов, его роли в кино и в жизни

Валерий Приемыхов родом с Дальнего Востока, осваивать который в конце 30-х отправился его отец Михаил Иванович и где встретил его мать — тихую и скромную девушку Нину.

Родившийся 26 декабря 1943 года Валерий запомнил своё детство беззаботным. Он помнил, как целыми днями играл с соседскими мальчишками, мастерил шалаши и плоты, как, научившись рано читать, преодолевал по несколько километров до ближайшего городка с библиотекой. Как катался на лыжах и велосипеде, а иногда участвовал в охоте на куропаток и глухарей.

В школьные годы Валерия начал манить мир кино. И он старался не пропускать ни одной картины в поселковом кинотеатре. Для этого ему пришлось даже освоить ювелирное подделывание входных билетов: приклеивать оторванные корешки и исправлять дату.

Раз, сильно нуждаясь в деньгах, он предложил знакомой девочке купить у него такой билет. Но сразу же признался, что он фальшивый. И решил заработать, отправив в редакцию свою первую повесть. Её напечатали почти сразу. Так на горизонте мальчишки замаячила карьера писателя. Но он грезил актёрством.

Отец настаивал на серьёзной профессии и убедил подать документы в авиационный институт. Но, провалив вступительные экзамены, парень устроился токарем на завод. Там следом за друзьями по цеху пошёл в театральную студию, участвуя в которой, твёрдо решил поступать в Дальневосточный педагогический институт искусств, для чего отправился во Владивосток.

Успешно закончив вуз в 1966 году, уехал по направлению в Русский драматический театр имени Крупской. Отработав три года, уехал в Москву учиться на сценариста.

В 1969 году Валерий Михайлович стал студентом ВГИКа. Получив комнату в общежитии, студент устроился работать кочегаром, чтоб было на что жить. А потом пошёл работать дворником, чтоб получить собственное жильё.

В то время произошла встреча Приемыхова с первой красавицей ВГИКа Эллой Красовской. Он и сам удивлялся, чем прельстил воображение этой удивительной девушки: за ней ухаживали сыновья известных актёров. В одном из интервью Красовской читаем:

И они соединили свои судьбы. А однажды Валерий ушёл за хлебом и домой больше не вернулся.

В 1973-м, став дипломированным сценаристом, он поначалу работал над улучшением чужих сценариев. Только в 1975 в соавторстве поработал над содержанием картины «Иван и Коломбина», после выхода которой стал получать предложения от режиссёров.

В 1978 году произошла встреча Валерия с режиссёром Динарой Асановой, которую он заинтересовал больше как актёр. Она предложила ему главную роль в своей драме «Жена ушла», после успеха которой артистический талант Приёмыхова стал востребован.

Снимаясь на «Ленфильме», актёр познакомился с Ларисой Марченко. Случился роман. Связывать себя узами Гименея он больше не хотел. На свет появилась дочка Нина. А любовь вскоре прошла, жизнь Валерия с Ларисой пошла по разным колеям.

Лариса не препятствовала встречам Валерия с дочерью после расставания. И он старался принимать самое деятельное участие в воспитании Нины. Не скупился на алименты. А когда Нина подросла и задумала связать свою жизнь с актёрством, приложил все усилия, чтобы отговорить дочь от такого опрометчивого поступка — он не желал дочери судьбы актрисы.

Послушав отца, Нина стала студенткой МГИМО, закончила факультет международного бизнеса и делового администрирования. Отец следил за успехами дочери и очень гордился ею. Потом Нина вышла замуж за бизнесмена Романа Елисаветского, родила троих детей: Петра, Меланию и Арсения. Правда, её отец успел порадоваться лишь рождению старшего внука.

Асанова приглашала артиста почти во все свои проекты. Популярность и Государственную премию СССР актёру принесло участие в её картине «Пацаны». А ещё фильм подарил актёру новую любовь. 16-летняя Ольга Машная попала в поле зрения Валерия ещё на съёмках картины «Никудышная». А теперь, спустя три года, мужчина позволил себе задуматься о семейных отношениях с актрисой.

40-летний Валерий сочетался с Ольгой законным браком. Но расстаться с холостяцкими привычками так и не смог. Молодой жене четыре года приходилось закрывать глаза на его измены. Однажды она приняла решение о разводе, назвав его официальной причиной нежелание Приёмыхова иметь детей.

Но дружеские отношения между бывшими супругами сохранились навсегда.

Самой яркой работой актёра критики посчитали роль «Лузги» в киноленте 1987 года «Холодное лето пятьдесят третьего….», за которую он был признан лучшим актером года журналом «Советский экран» и получил вторую Государственную премию СССР.

В 1988 году вышла первая режиссёрская работа Валерия Михайловича — картина «Штаны», к которой он сам написал сценарий и сыграл роль следователя. На съёмках этой картины случился роман артиста с Любовью Шутовой, после которого актриса ушла от мужа и стала второй официальной женой Валерия Приёмыхова, оставаясь с ним до конца дней.

К режиссёрскому ремеслу артист вернулся в 1991 году, сняв картину «Мигранты».

В 1998 году состоялась одна из последних значимых работ в киносудьбе актёра, режиссёра и сценариста — картина «Кто, если не мы» — о судьбе малолетних преступников, за которую Валерий Николаевич получил премию Ника в номинации «За лучшую режиссёрскую работу». В ней он вновь выступил в трёх ипостасях. И пригласил в свою картину Ольгу Машную.

Трудоголик по своей природе, Приёмыхов начавшиеся головные боли списывал на большую загруженность и неумение отдыхать. Когда в конце 90-х жена уговорила его обследоваться в клинике, врачи обнаружили рак мозга, который уже не поддавался лечению. 25 августа 2000 года 56-летнего артиста не стало.

Дочь тяжело перенесла смерть отца. После его ухода она вместе с матерью основала фонд Валерия Приемыхова, который поддерживает проекты кино для подростков и проводит фестивали.

Оцените статью
«Он был мощен, как природная стихия»: Валерий Приёмыхов, его роли в кино и в жизни
Какую вину Юрий Николаев так и не смог загладить перед своей женой, спасшей ему жизнь: Ведущему «Утренней почты» – 75