«Унижайся, дочка»

«Хочешь быть угольщицей, как я?» — едко спросила мать, неподвижно глядя на 12-летнюю девочку в скромном платьице. Эмма опустила глаза. Нет, конечно, она не хотела быть угольщицей.

Она не хотела, как ее мать, носить лоснящийся от угольной пыли черный фартук, не хотела иметь огрубелые руки с толстыми, грязными ногтями. Не хотела возить по городу тяжелую тележку с углем и кричать неприятным голосом: «А кому уголька?!».

Нет, Эмма хотела иной жизни! Когда она видела на улице красивую знатную даму, идущую под руку со своим кавалером, сердце девочки замирало. Вот! Вот она, ее жизнь. Ее мечта.

«А, коли не хочешь превратиться в угольную чертовку, — грубым голосом продолжала мать. — то унижайся, дочка. Гордой бедной девушке в этом мире не пробиться. Нужно уметь смирять свою гордыню. Унижением возьмешь больше. Гордые таскают тележки с углем».

Эмма слушала эти странные слова, пытаясь представить себе, что это значит — унижаться. Вскоре она узнала.

26 апреля 1765 года в английском графстве Чешир в семье кузнеца по фамилии Лайон родилась девочка, которой дали имя Эми. Отец вскоре скончался от непосильной работы, и матери Эми пришлось передать дочь на воспитание родителям покойного супруга. Сама же женщина была вынуждена торговать углём, чтобы заработать денег на содержание дочери.

Дедушка и бабушка Эми были людьми суровыми и чрезвычайно скупыми. Свою невестку, торговку углем, они терпеть не могли, а к внучке относились, как к прислуге. Чтобы девочка могла жить под крышей и иметь пропитание, мать в моменты редких встреч учила ее уму-разуму:

«Унижайся, дочка, — говорила она. — Не будь гордой, не задирай нос. Сильные мира сего любят ощущать превосходство и хорошо платят за унижение перед ними. А с тебя не убудет».

Эми послушалась мать и вскоре добилась от дедушки и бабушки не только вкусного лимонного пирога, но и разрешения поехать в Лондон для построения карьеры. Совет матери Эми запомнила на всю жизнь.

Она приехала в Лондон в 1779 году. Огромный город оглушил 14-летнюю провинциалку в бабушкином чепце и с черносливом в давно вышедшей из моды сумочке. Оглушил, но не раздавил, как многих ее ровесниц, не бросил в «веселые заведения» Уайтчепела и других злачных районов столицы.

Вскоре Эми, для солидности назвавшаяся в Лондоне Эммой Лайон, поступила в услужение в богатую семью. И здесь она использовала совет своей матери, и здесь имела успех. Особенно рад Эмме был хозяин дома, пятидесятилетний банкир, с которым мисс Лайон вскоре закрутила роман. Когда об этом узнала хозяйка дома, никакие унижения Эмме не помогли: ей пришлось оставить насиженное местечко.

Так Эмма оказалась в съемной комнатушке в злачном районе Лондона, но оставалась она там недолго. Вскоре мисс Лайон приютил состоятельный джентльмен, затем другой.

За столь легкий образ жизни Эмме пришлось заплатить. В 1781 году в возрасте 16 лет она родила ребенка. Воспитанием девочки, которую Эмма назвала Эммой Кэрью, юная мать заниматься не могла и, как когда-то ее собственная родительница, отдала девочку своей бабушке.

К 1782 году у 17-летней Эммы было за плечами несколько романов, принесших ей скандальную славу. Юная красавица из Чешира стала сенсацией светских салонов, о ней говорили повсюду, а мужчины мечтали добиться расположения новой лондонской куртизанки.

В 1783 году Эмму заметил известный шотландский авантюрист и шарлатан Джеймс Грэхэм, в ту пору подвизавшийся в театральном бизнесе. Грэхэм занимался организацией уникальных представлений, которые вызвали бы стыд у самого Калигулы.

Однако Эмму, с детства усвоившую искусство унижения, это ничуть не смутило. Она стала актрисой театра Джеймса Грэхэма и играла богиню здоровья в его постановках. Красота Эммы имела ошеломительный успех, благодаря чему ей удалось заработать немало денег.

Актерская карьера требовала более звучного имени, и барышня стала называть себя Эммой Харт.

В 1786 году Эмма стала жить с известным аристократом Чарльзом Гревиллем, который однажды представил 21-летнюю красавицу своему дяде, 56-летнему сэру Уильяму Гамильтону, который в те годы являлся послом Британии в Неаполитанском королевстве.

Дипломат влюбился в Эмму с первого взгляда и позвал ее с собой в Италию. Барышня, подумав, согласилась. В Неаполе она жила в шикарном особняке посла, став одной из самых заметных красавиц королевства.

В 1791 году сэр Уильям захотел узаконить отношения. Пышная свадьба состоялась в главном соборе Неаполя. Женитьба посла на куртизанке вызвала огромный скандал на Туманном Альбионе: Гамильтона обвиняли в попрании доброго имени британской дипломатии.

Несмотря на то, что с деньгами у Эммы проблем больше не было, она не оставляла занятий искусством. Так, в 90-х годах XVIII века миссис Гамильтон активно занималась созданием так называемых «аттитюд», или живых картин. Эмма с другими девушками «оживляла» классические произведения искусства, как правило, имевшие скандальную известность.

Поклонниками искусства Эммы Гамильтон были многие знаменитые мужчины, в том числе, Гёте. В английской же прессе над «аттитюдами» Эммы вовсю смеялись и рисовали на них карикатуры.

Слава Эммы Гамильтон в XVIII веке была беспрецедентной. Современные историки искусств сравнивают ее со славой таких знаменитых женщин, как, например, Мэрилин Монро. Художники выстраивались в очередь, чтобы запечатлеть Эмму на полотне. Наиболее известными портретами миссис Гамильтон стали работы Иоганна Тишбейна, Джорджа Ромни и Ангелики Кауфман.

Неаполитанский королевский двор просто не мог не обратить внимания на столь заметную даму. Эмма была вызвана во дворец для знакомства, и вскоре стала ближайшей подругой королевы Марии Каролины Австрийской, супруги Его Величества Фердинанда IV Неаполитанского.

Именно королева познакомила Эмму Гамильтон с вице-адмиралом британского флота, знаменитым Горацио Нельсоном. Сорокалетний флотоводец покорил сердце женщины. При этом, супруг Эммы, престарелый сэр Уильям Гамильтон, всячески поощрял этот роман.

В 1800 году чета Гамильтон с примкнувшим к ним Горацио Нельсоном переехали в Лондон. Жизнь скандального «треугольника» широко освещалась в газетах, став для английских «акул пера» источником и вдохновения, и повышенных гонораров.

В 1801 году Эмма родила вице-адмиралу дочь, которой дали весьма необычное имя — Горация Нельсон. В 1803 году скончался сэр Уильям Гамильтон. Свою огромную коллекцию расписных древнегреческих ваз посол передал Британскому музею, жене же назначил небольшую пожизненную пенсию.

После смерти мужа Эмма жила с вице-адмиралом Нельсоном в небольшом домике в южной части Лондона.

В 1805 году в знаменитой Трафальгарской битве вице-адмирал Горацио Нельсон геройски погиб, после чего Эмма стала испытывать недостаток денег. Пенсия от сэра Уильяма была маленькая, а Горацио Нельсон оставил после себя одни долги.

Отправляясь сражаться за Родину, вице-адмирал написал английскому правительству письмо, с просьбой позаботиться о его возлюбленной, если его не станет. Просьба эта даже не была рассмотрена.

В результате Эмме и ее дочери Горации пришлось скрываться от многочисленных кредиторов. Что интересно, Эмма никогда не называла Горацию «дочерью» — для нее она всегда была лишь воспитанницей.

Впрочем, Горация и не настаивала, ведь долги Эммы были настолько обширными, что иметь с ней родственные узы было опасно. Так, в Лондоне Эмме и Горации пришлось провести в тюрьме десять месяцев.

Когда их выпустили под клятвенное обещание все вернуть, мать и дочь сбежали во Францию.

В январе 1815 года в городе Кале Эмма Гамильтон подхватила амебную дизентерию и скончалась в возрасте 49 лет.

Горация, похоронив мать с помощью британского консула, решила бежать из Франции. Дело в том, что Эмма успела наделать огромных долгов и в Кале, и ее бедную дочь в любой момент могли арестовать. Горация проявила смекалку. Надев мужской костюм, девушка успешно прошла досмотр в порту и отплыла в Англию.

В Лондоне дочка адмирала Нельсона вышла за потомственного священника преподобного Филиппа Уорда. Брак был исключительно счастливым. Горация родила супругу десять детей.

В 1822 году государство, наконец, вспомнило о подвиге флотоводца. Родственников Нельсона стали всячески привечать. Горация получила от правительства компенсацию в размере 1457 фунтов стерлингов. Кроме того, королева Виктория стала ежегодно выплачивать по 100 фунтов каждой из трех дочерей Горации.

Умерла «воспитанница» Эммы Гамильтон 6 марта 1881 года в возрасте 80 лет.

Увы, гораздо хуже сложилась судьба старшей дочери знаменитой куртизанки. Пока ее мать вела в столице роскошный образ жизни, Эмма Кэрью работала служанкой. Замуж она так и не вышла, детей не родила, с младшей сестрой Горацией знакома не была. Умерла Эмма Кэрью в 1856 году в возрасте 75 лет. Говорить с журналистами о своей матери она наотрез оказывалась даже за большие деньги…

Так сложилась судьба женщины, которая за счет унижения перед сильными мира сего добилась богатства и процветания, но в конечном итоге оказалась у разбитого корыта…

Оцените статью