Полная противоположность отца. Что хорошего в жизни сделал старший сын Пушкина Александр?

Сын Пушкина, тоже, кстати, Александр, как-то признался, что в глазах знакомых видел разочарование из-за того, что он не стал таким, каким был великий поэт. Да и сам он себя считал обыкновенным человеком, ничего такого не сделавшим для общества. Хотя зря он так. Ведь заслуг у Александра Александровича на самом деле было очень много.

Детские годы старшего сына

Наталья Николаевна Гончарова родила Сашеньку в июле 1833 года в Санкт-Петербурге. Первенца отец очень любил, относился к нему с нежностью и трепетом – об этом даже писала в своих письмах Надежда Осиповна Ганнибал. А ребенка называли «рыжим Сашей», чтобы отличать от тезки-отца.

Александр Сергеевич следил, как сына купают, укладывают спать. По ночам слушал дыхание малыша, долго просиживая у колыбельки. Поэт беспокоился за будущее ребенка, и не хотел ему такой же судьбы, что была у него самого:

«Не дай бог идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет…»

Так писал Александр Сергеевич своей супруге о будущем сына. Его желание, чтобы сын пошел по иному пути, сбылось. Все дети Пушкиных воспитывались под присмотром гувернеров.

И даже после смерти поэта Наталья Гончарова, несмотря на материальные трудности, не стала жалеть средств на образование детей – в дом приходили отличнейшие учителя. Наталья Николаевна считала, что такие затраты потом окупятся в детях их знаниями.

Александр Пушкин поступил в Преображенскую гимназию в 1845 году, показав себя дисциплинированным и умным учеником. В 15 лет он был определен в Пажеский корпус, вышел оттуда в чине корнета. Потом стал служить в конногвардейском полку.

Командир-джентльмен

Александр Александрович всю свою жизнь отдал военному делу, его карьера складывалась очень хорошо. Сын поэта блестяще показал себя в Крымской войне. Освобождал Балканы во главе Нарвского гусарского полка. Имел высочайшие ордена и именное золотое оружие – награду за свои заслуги.

Пушкин-младший в 1880 году получил должность флигель-адъютанта Его Величества, а через месяц стал генерал-майором и получил повышение – должность командира дивизии. Александр Александрович был настоящим командиром-джентльменом, который был верен традициям русской армии. Офицеры невероятно сильно уважали своего командира.

Еще больше Пушкина стали уважать, когда у него умерла первая жена и он остался с 11 (!) детьми на руках. Он вел полукочевой образ жизни военного, но все же умудрялся уделять детям внимание и тепло.

Александр Пушкин ушел в отставку в 1891 году, получил место тайного советника и пенсию около 1000 рублей в год. Генерал попросил оказать ему услугу – оставить военную форму для ношения на гражданке- очень уж он привык к ней. Эту просьбу удовлетворили!

Отец-одиночка

Пушкин-младший был плодовитым отцом. С первой супругой он нажил 11 детей, со второй еще двух. Рассказывали, что сын поэта женился по любви. Влюбившись в кроткую и тихую Софью Ланскую, он предложил ей руку и сердце. Родственники юноши и девушки были обрадованы решением пары пожениться, но вот церковь была против.

Дело в том, что церковники считали Ланских и Пушкиных кровными родственниками, и такой союз был невозможен. Александр заявил, что больше ни на ком жениться не станет, Софья заливалась горькими слезами. Тогда Наталья Гончарова стала искать поддержки: обращалась в Синод, к покровителям, но церковь была неумолимой. Тогда пришлось идти на приём к императору.

Документы, доказывающие отсутствие родственных связей, были собраны и Гончарова пошла на аудиенцию. Такая любовь к сыну и уважение к его любви у матери тронули чувства Александра II. Обер-прокурор Синода граф Толстой получил приказ уладить дело Натальи Пушкиной-Гончаровой.

Была пышная свадьба, брак оказался очень счастливым, у пары родилось 11 детей – все они были здоровыми. Однако часты е роды подорвали здоровье Софьи – она не дожила до 40 лет. И после ее смерти дети остались на руках отца и родственников в то время, когда отец был в походах.

Нужда заставила Пушкина-младшего жениться во 2-й раз в 1883 году. Но такого счастья, как с Ланской, он уже не испытал. Мария Александровна так и не смогла полюбить детей Софьи, ей не хотелось заботиться о них. В семье стало неспокойно, и появление еще двух детей, у самой Марии подливало масла в огонь.

Дети Софьи уже были достаточно большими и их отправили на учебу. А сам Александр Александрович, не надеясь больше на взаимопонимание в семье, стал часто уезжать за границу. К сводным сестрам, которые напоминали ему мать, к тому времени уже покойную Наталью Николаевну. Ему предлагали остаться жить там навсегда. Но он все же любил родину, и не мог ее оставить.

Попечитель женского образования

Одной из больших заслуг генерала является развитие женского образования в России. Именно он отстаивал права женщин на стипендии, льготы и специальные учебные программы. Он ратовал за то, чтобы женщинам разрешали работать в институтах, лазаретах, чтобы было больше курсов сестер милосердия и других подобных прожектов.

И до конца своей жизни на этого генерала-джентльмен смотрели в восхищении все: и мужчины и женщины. Первые восхищались его заслугами перед отечеством, а вторые – военной выправкой и галантностью.

Видимо, генерал Пушкин обладал настолько сильной харизмой, что сам того не подозревая, превращал свои посещения учебных заведений в праздник. Классные дамы преображались, встречая его в коридорах, чинные учительницы и веселые воспитанницы еще долго потом вздыхали, вспоминая благородного попечителя.

Александр Александрович, узнав том, что началась Первая мировая война, пошел в свой кабинет. О чем он думал, никто не знает. Только вот живым он оттуда уже не вышел – остановилось сердце славного генерала.

Оцените статью
Полная противоположность отца. Что хорошего в жизни сделал старший сын Пушкина Александр?
Юрий Дедович: «Гурченко хотела меня на себе женить»