Обычно у большинства подобных выражений существует какой-то ярко выраженный литературный или исторический прообраз. Но в данном случае ничего подобного я найти так и не смог.
Да, у разных народов Европы есть похожие представления о долге правильно воспитанных детей перед престарелыми родителями. Но, как правило, все они достаточно обобщенные, и привязать их к фразе «о стакане воды» не представляется возможным.
Поэтому я бы рискнул предположить, что это известное выражение могло появиться в устной речи от знаменитейшей в XVIII веке картины Жана-Батиста Греза «Паралитик за которым ухаживают его дети, или Плоды хорошего воспитания».
Когда эта картина была выставлена в Парижском салоне (ежегодной выставке художественных достижений) 1763 года, то произвела «эффект разорвавшейся бомбы». Картину постоянно окружали толпы посетителей, и пробиться к ней было совершенно невозможно (как в наши дни к «Моне Лизе» Леонардо да Винчи в Лувре).
Столпившиеся вокруг «Паралитика» Греза люди плакали, издавали восторженные возгласы или, наоборот, благоговейно молчали. Можно сказать, что равнодушных посетителей у этой картины вообще не было.
Такая слезливость и мелодраматичность тем более удивляет, что буквально через 20 лет те же самые зрители начнут с упоением рубить друг другу головы на Парижских площадях (Салон мог посетить любой желающий, и это были не только представители аристократии, но и буржуазия, и даже мелкие ремесленники).
Французский просветитель Дени Дидро мало того, что разрекламировал «Паралитика» Екатерине II в таких словах: «эта картина хороша, и очень хороша, и горе тому, кто хоть мгновение может рассматривать ее хладнокровно», так еще и предложил императрице немедленно купить ее (пока этого не сделал кто-то другой).
Екатерина II приняла совет Дидро, и в 1764 году «Паралитик» был доставлен в Петербург и размещен на самом лучшем месте — в только что основанном императрицей «Эрмитаже».
Как известно, Екатерина II постоянно собирала в Эрмитаже придворных и никогда не упускала случая похвалится своими картинами и поделиться их назидательными идеями.
Поэтому я не вижу ничего невозможного в том, чтобы некоторые смысловые «цитаты»»Паралитика» не проникли сначала бы в дворянскую среду (на уровне бытовой речи), а затем не распространились бы и на прочие сословия.
«Паралитик»Греза кстати, в наши дни совсем не впечатляет. И хотя это полотно довольно внушительных размеров, оно не может похвалиться ни выразительным колоритом, ни экспрессивной техникой живописи. Абсолютное большинство посетителей современного Эрмитажа пробегают мимо этой картины, не останавливаясь.
Это лишнее доказательство того, насколько современное мышление отличается от мышления наших предков в XVIII веке. Похоже, что они (при всей их некоторой грубости и поверхностности) могли разрыдаться только от одной умозрительной идеи.