Кукушонок

«Родителям не нужна!», — шептались в свете. Оно и правда, кому нужна такая девочка, как Вера, — несносный маленький человечек, кричащий, крушащий все попадающее под руку. «Бич Божий», — вздыхая, называла ее гувернантка.

И вот мама с папой посадили Веру в карету и повезли прочь из родительского дома. О чем думала девочка, глядя в окно на проплывающие мимо родные березки? О чем думала, когда ехала в поезде и смотрела на изменившийся, европейский пейзаж?

Не о том ли, что родители предали ее, отдали незнакомым людям, выбросили из гнезда?

-Ну, Вера, прощай, — смущенно сказал отец, неловко теребя в руках платок. — Ты, смотри… не балуйся тут сильно.

Она хотела зарыдать, броситься на колени перед отцом, целовать руки матери, но не сделала этого. Просто стояла, угрюмо глядя себе под ноги.

И вот она — «кукушонок», которого «подбросили» другой семье.

В феврале 1854 года Александра Иосифовна, супруга великого князя Константина Николаевича, второго сына императора Николая I, разрешилась от бремени девочкой. Малышка стала третьим ребенком великокняжеской четы.

Родители решили назвать дочь в честь матери — Александра, однако, вмешался дедушка новорожденной, император Николай I. Наклонившись над колыбелью внучки, он воскликнул: «Пусть она будет моей верой!».

Россия в то время вела войну в Крыму, непосредственной причиной которой были притеснения христианских меньшинств в Палестине, входившей в состав Османской империи. Военная кампания шла неудачно, и вера в благополучный исход государю была очень нужна.

Так новорожденная девочка получила имя, которым еще ни разу не называли Романовых.

В 1862 году государь назначил Константина Николаевича наместником Польши. Великий князь отправился в Варшаву со всей семьей, в которой к тому моменту было уже пятеро детей — Николай, Ольга, Вера, Константин и Дмитрий. Вячеслав, самый младший и последний ребенок Александры Иосифовны и Константина Николаевича, появился на свет уже в Польше.

Обстановка в Варшаве была крайне напряженной: поляки, как обычно, были недовольны русским правлением, требовали независимости и восстановления Речи Посполитой аж в границах 1772 года.

Всего через пару месяцев после приезда на нового русского наместника было совершенно покушение — Константин Николаевич не пострадал лишь чудом.

В 1863 году началось печально известное Январское восстание, унесшее жизни 30 тыс. поляков и 4,5 тыс. русских солдат. Пребывание великокняжеской семьи в Польше стало крайне опасным, и государь потребовал от Константина Николаевича немедленно возвратиться в Петербург.

Вере было восемь лет, когда она отправилась с родителями, братьями и сестрой Ольгой в Варшаву, и исполнилось девять, когда семья воротилась обратно. Однако, краткое и чрезвычайно тревожное пребывание в Польше крайне негативно отразилось на состоянии девочки. Послушный и спокойный ребенок вдруг превратился в сущее наказание.

Вера постоянно капризничала, истерики следовали одна за другой, своими криками и дурным поведением она доводила родителей и многочисленных гувернанток до нервного истощения.

Иногда истерики Веры сопровождались приступами безудержного гнева, и в эти моменты она становилась опасна для окружающих, в том числе, для своей сестры и братьев.

Лучшие врачи пытались исправить поведение девочки — но тщетно. В результате родители принимают странное и неожиданное решение — отправить девочку в немецкое герцогство Вюртемберг к Ольге Николаевне, сестре Константина Николаевича и нового императора Александра II Николаевича.

Ольга Николаевна с 1 июля 1846 года была замужем за принцем Вюртемберга Карлом Фридрихом Александром фон Вюртембергом.

7 декабря 1863 года Константин Николаевич и Александра Иосифовна прибыли в Штутгарт и передали свою дочь Ольге Николаевне и ее супругу Карлу. Сразу после этого родители уехали, и впоследствии крайне редко видели Веру.

В Петербурге поражались поступку великокняжеской четы, а Веру называли «кукушонком». Утверждение Константина Николаевича о необходимости лечения девочки в Европе считали не более чем отговоркой.

Ольга Николаевна с огромной радостью приняла племянницу. Принцесса Вюртембергская давно мечтала о ребенке, но ее муж, предпочитавший женщинам мужское общество, был бесплоден из-за перенесенных в молодости «дурных болезней».

Вера восприняла свой переезд крайне болезненно. Она тосковала по родителям, у нее случались тяжелые истерические припадки, доставлявшие Ольге Николаевне и Карлу большие мучения. Чтобы девятилетняя девочка «что-нибудь с собой не сделала», с нею постоянно находился офицер.

Острая тоска по дому сделала Веру непереносимой. Она кричала, прыгала по кровати, брыкала гувернанток. Однажды девочка так расшалилась, что пнула принца Карла ногой — очень больно. Его Высочество, не в силах сдержаться, дал «кукушонку» пощечину, о чем тут же пожалел и со слезами на глазах просил прощения. Ольга Николаевна плакала, глядя на происходящее.

Принц и принцесса проявляли чудеса терпения. Ольга Николаевна полностью отдавалась воспитанию девочки, а Карл делал все, чтобы заменить ей отца. Принц играл с Верой, читал ей вслух книги, гулял с ней.

В 1864 году скончался отец Карла, король Вюртемберга Вильгельм I. Принц вступил на престол под именем Карла I, а Ольга Николаевна стала королевой.

Это совсем не изменило отношения пары к приемному «кукушонку»: о девочке все также заботились, все также уделяли ей внимание. Король Карл, загруженный государственными делами, находил время на то, чтобы прочитать дочери сказку, погулять или поиграть с ней.

Мало-помалу доброе отношение и, называя вещи своими именами, подлинно родительская любовь Ольги и Карла, дали свои плоды — девочка стала спокойнее и послушнее.

В 1871 году 17-летняя Вера была официально удочерена монаршей парой Вюртемберга.

«Кукушонок» была странной девушкой. Застенчивая, умная, она любила простоту во всем и терпеть не могла придворный этикет. Красавицей Веру было трудно назвать, особенно по сравнению с ее старшей сестрой Ольгой, но она и не стремилась к тому, чтобы блистать на балах. Миловидная, слегка полноватая, коренастая блондинка предпочитала общество родителей, чтение и прогулки по тенистому саду.

В 1874 году король и королева решили, что 20-летней Вере пора замуж. Идеальным женихом для дочери Ольга Николаевна считала представителя Вюртембергской династии.

Таковым оказался известный красавец герцог Евгений Вюртембергский, который был старше Веры на восемь лет. В январе 1874 года состоялась помолвка. Великий князь Константин Николаевич и государь Александр II благословили этот брак, который, по их замыслу, должен был укрепить связи между Россией и Вюртембергом.

Брак по сути своей был династическим, но он оказался счастливым. Выяснилось, что Ольга давно была влюблена в своего дальнего родственника Евгения, но, конечно же, не решалась открыться.

Королева Ольга с огромной радостью писала своей подруге Марии Фон Киндлен-Вэхтер:

«Мой проблемный ребёнок теперь счастливая невеста, любящая и любимая. Я никогда не думала, что такое счастье может существовать. Евгений уже как сын королю. Я складываю руки и молю Бога каждый день и ночь».

Племянник короля Карла и наследник Вюртембергского престола Вильгельм (будущий король Вильгельм II) называл Веру «одной из самых удачных принцесс в Европе».

Свадьба, вопреки пожеланиям Веры, отличалась большой роскошью: так захотели ее родители. На торжества прибыл дядя невесты, Александр II, который, как ни странно, не оценил внешний вид невесты и позднее написал, что «не завидует ее молодому мужу». Тем не менее, Российский императорский дом выделил Вере приданное в миллион рублей.

Ольга и Евгений получили от короля Карла большой дом в центре Штутгарта. В 1875 году Вера родила сына, которого назвала в честь своего настоящего, то есть, приемного, отца — Карл. К сожалению, мальчик прожил лишь семь месяцев.

В 1876 году Вера родила девочек-близнецов Ольгу и Эльзу.

Увы, счастливый брак «кукушонка» был недолгим. 27 января 1877 года, находясь в военном походе, герцог Евгений погиб в возрасте 30 лет. Официально причиной смерти было названо падение с лошади, однако, ходили слухи, что Евгений был убит на дуэли.

Вера осталась 23-летней вдовой. Замуж она больше не выходила, и полностью посвятила свое время дочерям, любимым родителям, а также путешествиям, о которых, как выяснилось, она всегда мечтала.

Вера Константиновна побывала во многих странах Европы. Во время визита в Россию ей было предложено остаться на исторической Родине, но герцогиня выбрала Вюртемберг, к которому, как она говорила «прикипела душой». Со своей многочисленной российской родней, впрочем, Вера Константиновна сохраняла исключительно теплые отношения и никогда никого не винила за свое «изгнание».

В 1891 году скончался король Карл I. Большую часть своего наследства Его Величество отписал приемной дочери. В следующем году умерла королева Ольга Николаевна, оставив Вере Константиновне шикарную виллу «Берг» в Штутгарте.

Герцогиня жила на вилле со своими дочками Эльзой и Ольгой. В девочках она души не чаяла, а те отвечали ей трогательной и нежной любовью. Эта связь сохранится между между матерью и дочерьми навсегда.

В Вюртемберге Веру Константиновну очень уважали. Герцогиня была известна своей обширной благотворительной деятельностью. Ею были основаны приюты для женщин, открыта большая клиника в Штутгарте, дом для слепых. Стараниями Веры Константиновны в Штутгарте была построена православная церковь Св. Николая.

В 1896 году Вера Константиновна с дочерьми прибыла в Россию на коронацию императора Николая II. Вернувшись в Штутгарт, герцогиня одну за другой выдала дочерей замуж за двух братьев. Эльза стала женой принца Альберта Шаумбург-Липпе, а Ольга — супругой его брата принца Максимилиана.

Через пять лет у Веры Константиновны было уже семь внуков, которых она обожала.

В начале нового, XX века, здоровье герцогини начало ухудшаться. Врачи диагностировали у Веры Константиновны так называемую «пляску святого Вита» (хорею). Болезнь проявлялась внезапными беспорядочными и нерегулярными движениями, похожими на танец. Недуг доставлял герцогине большие страдания.

Кроме того, у Веры Константиновны ухудшилось зрение, она стала плохо ходить — передвигаться ей помогал офицер.

Летом 1911 года герцогиня узнала о смерти своей родной матери, великой княгини Александры Иосифовны. Эта новость подкосила и без того слабое здоровье Веры Константиновны. У нее случился инсульт, и, пролежав в постели несколько месяцев, она скончалась 11 апреля 1912 года в возрасте 58 лет.

Так получилось, что Вера Константиновна так и не увидела грядущий крах двух своих любимых стран- Российской империи и королевства Вюртемберг.

Герцогиня была похоронена в Штутгарте при огромном стечении народа. Люди прощались с той, кто неизменно была добра к ним, помогала им.

Так сложилась судьба женщины, по воле родных мамы и папы ставшей в девять лет «кукушонком», но нашедшей в другой стране настоящее, родное гнездо и любовь, которая была ей так необходима.

Оцените статью