Все взгляды были прикованы к юной вдове. Кристина фон Вестерхольт потеряла мужа в восемнадцать лет, и почти год не показывалась на публике. Приличия были соблюдены, и теперь она снова могла посещать светские приёмы. И на них Кристина появлялась… только в чёрных платьях.
Тонкая, изящная, с большими серыми глазами, в этом мрачном шёлке она казалась неземным существом. «Траур вам к лицу», — выдавила мать австрийского императора. И дамы начали вздыхать. В скором времени чёрный цвет стал в Вене самым популярным.
В начале XIX века молочно-белый цвет был самым модным в мире. Прозрачные платья, не оставлявшие простора воображению, носили как юные дамы, так и зрелые матроны. Затем подражать греческим статуям всем надоело, и в моду ворвалось буйство красок: малиновые береты (как у Татьяны Лариной), зелёные платья, пестрые накидки…
Девушки на балах были похожи на разноцветных бабочек – яркие, лёгкие, смешливые!
Когда в чьем-то семействе случалось печальное событие, всем приходилось облачаться в чёрное. И однажды кто-то заметил – до чего же это элегантно! Талия в таком наряде казалась еще уже. Кожа – ещё белее. Глаза – бездонными!
Женщина в чёрном была окружена таинственным ореолом. Более того, первое время ей полагалась густая вуаль – под ней не разглядеть лица. Загадочная незнакомка! Так, к середине XIX века сложился новый тренд: «Траур вам к лицу!».
Модные журналы начали печатать отдельные разделы для вдов. Появились портнихи, которые специализировались только на траурных платьях. Молодые дамы, потерявшие мужей, перестали сокрушаться, что им приходится забыть про цветастый гардероб.
Они внимательно изучали новые веяния и заказывали себя наряды по картинкам. А когда срок печали подходил к концу, не спешили расставаться с чёрными платьями.
Вена переживала настоящий бум «чёрной моды». В 1823 году в австрийской столице открылся первый магазин для вдов – «Цветок ириса». Там можно было отыскать всё необходимое, от банальных отрезов чёрной ткани до туфелек и булавок нужного оттенка.
Спустя тридцать восемь лет магазинов стало шесть, причем это были не мелкие лавочки, а настоящие «моллы». А по прошествии ещё семнадцати лет, «вдовьих магазинов» насчитывали в Вене в числе… тридцати штук!
«Добро пожаловать к мадам Друэ, — гласил рекламный плакат середины века, — лучшая траурная мода от парижской модистки».
Семьи были большими. У каждого имелся запас из братьев и сестёр, тётушек и кузенов, дядюшек и кузин. И все они – разумеется! – не были вечными. Поэтому-то поддерживать «чёрную моду» не составляло труда. Упомянутая графиня Кристина фон Вестерхольт носила траур десять лет, пока снова не выпорхнула замуж.
Австрийская императрица Елизавета Баварская облачилась в чёрное после гибели сына, и не расставалась с этим цветом уже никогда.
Официально же никто не заставлял этого делать! Считалось, что оплакивать супруга разумно на протяжении двух лет. Траур по детям длился полтора года, а по родителям – год. Причём по истечении определенного времени разрешались небольшие поблажки: надевать серое платье на семейное торжество (например, на свадьбу или крестины), и украшать наряд жемчужной брошью.
Бриллианты с чёрным не носили. Но золотые медальоны, чокеры, чёрный жемчуг или украшения из агата или аметистов – легко. Вуаль тоже сначала была похожа на паранджу, а потом становилась короче и более прозрачной. Модницы экспериментировали с фасонами платьев, придумывали удивительную отделку и тратили безумные деньги на чёрные веера из страусиных перьев.
Только чтобы услышать: «Траур вам к лицу».
«Вена стала похожа на сборище чёрных ворон», — недовольно отзывалась об этой моде молодая дочь английской королевы, Виктория. Правда, её собственная мать тоже всю жизнь носила траур по мужу.
Впрочем, модный чёрный цвет был «хорошо забытым старым». В пятнадцатом и в шестнадцатом веке представители правящей династии Габсбургов носили черное в повседневной жизни. Это считалось признаком престижа!
На такой наряд уходило слишком много красителя, поэтому он стоил дорого и был приметой богатого дома. В девятнадцатом веке тон тоже задавали аристократы. Одежда из «специализированного» магазина обходилась в среднем на 25% дороже, чем из обычного.
Были и такие, кому это нововведение не нравилось. Утверждали, что общество стало выглядеть мрачно. Однако даже им невольно приходилось следовать за всеми – прослыть «несовременным» было куда хуже, чем ворчливым.