«Тёща — колдунья»

Видеться с дочкой, с маленькой Анной, тёща ему не позволяла. Георг был любителем вечеринок, а вовсе не семейного очага. Да и девочка, по большому счету, вдовцу не требовалась. Сыграла свою роль обычная злость.

Как же так: не пускает его, словно бродячую собаку! И тогда Георг Шрёрер сделал «ход конём». Он отправился к священнику и прямо заявил: «Моя тёща – колдунья». Для 1583 это было более чем серьёзное заявление.

Эльза Плайначер не могла похвастаться, что её жизненный путь был устлан одними розами. Она родилась в 1513 году на берегах Дуная в семье простого мельника и была приучена много трудиться. В семнадцать лет, отправившись с отцом на ярмарку, она случайно познакомилась с молодыми дворянином.

Бедная девушка понятия не имела, что бывают люди, способные так красиво говорить. А каким он был внимательным! И как изысканно одет! «Пропала наша Эльза», — хмуро сообщил отец, вернувшись с дочерью домой. Он был прав: вскоре не свет появился малыш.

В деревне не успели вдоволь посмеяться над ней – ребёнок быстро умер. Сжав губы, Эльза принялась трудиться ещё добросовестнее, чем прежде. Но в душе решила: она уедет. Куда отправится? Конечно, в Вену! В самый большой город из всех, какие она знала.

Вот тогда ей, действительно, повезло. Едва приехав в Вену, Эльза устроилась служанкой в большой дом. Её старательность быстро оценили – незаменимая работница! Она умела практически всё: убираться, готовить, чинить одежду и даже врачевать. Выросшая за городом, Эльза знала свойства разных целебных трав, и без всякого труда готовила специальный отвар для хозяйки, если той становилось трудно дышать.

И выхаживала сынишку своей госпожи. Так что, когда Эльза повстречала такого же работящего парня, как она, предложившего ей руку и сердце, хозяйка приготовила для своей помощницы щедрые свадебные подарки: кухонную утварь, какая требуется любой молодой жене.

Тут нужно сказать, что замужем Эльза в итоге побывала трижды, и столько же раз вдовела. Остались у неё на руках сын и дочка. Маргариту в 1550 году она выдала за Георга Шрёрера, хотя сама не одобряла этот союз. Зять казался ей слишком легкомысленным, но девушка уверяла, что любит его.

Семейная жизнь Маргариты в итоге не сложилась. Георг любил подолгу пропадать в тавернах с друзьями, а потом мог и поднять руку на жену. Человеком он оказался непутёвым, мелочным, злым и совершенно равнодушным к четырём своим детям. Поэтому, когда Маргариты не стало, Эльза, не задумываясь, забрала внуков к себе.

Она продолжала работать, чтобы малыши ни в чём не нуждались. Когда однажды на пороге дома появился Георг и потребовал отдать ему детей, прогнала зятя сразу. «Зачем они тебе? – Спросила Эльза. – Ты и раньше не старался для них. Забудь сюда дорогу. Я сама справлюсь». Зять приходил снова, и всякий раз тёща не давала ему даже взглянуть на детей.

В тот год в Вене многие болели. Старшие внуки Эльзы умирали один за другим. Трое за двенадцать месяцев! Прижимая к груди младшую, Анну, Эльза просила у небес только об одном: пусть оставят ей эту чудесную девочку! Она готова принести любой обет!

Анна была непростым ребёнком – очень впечатлительная, эмоциональная, крикливая. Эльза водила девочку в церковь, но и там она могла раскричаться прямо во время мессы. Соседи качали головами и судачили: «Плохое воспитание!». И Георг уцепился за это, как за спасительный круг.

«Анна раньше вела себя иначе, — рассказывал зять друзьям и знакомым, — теперь она другая. Эльза применила колдовские чары! Она и старших пыталась заколдовать, но у неё ничего не вышло».

Поползли слухи. Эльза стала замечать на себе косые взгляды. Однажды пастор прямо спросил у неё – не кажется ли ей, что Анна одержима? Понимая, что от неё не отстанут, Эльза сразу согласилась на обряд «изгнания бесов». Его провели в августе 1583 года и признали, что Анна практически полностью здорова. Но посоветовали бабушке определить девочку в монастырь. Для закрепления результата.

А Георг разливался соловьем. Он нашел говорливого иезуита, которого без труда убедил: «Моя теща – колдунья». Эльзу обвиняли, что из-за неё упокоились старшие внуки и обезумела младшая внучка. Припомнили и её умение находить целебные травы. И даже про мужей не забыли упомянуть! Колесо правосудия закрутилось. Вскоре Эльзу взяли под стражу.

Проведя несколько дней за решёткой, Эльза созналась во всем. Разумеется, признаний добивались не путём простых разговоров и увещеваний. 27 cсентября 1583 года Эльзу повезли к месту аутодафе. На площади собралась шумная толпа, которая с интересом рассуждала: «Хватит ли хвороста? Будет ли колдунья Эльза превращаться? Говорят, в самый последний момент такое может произойти».

Эльзы не стало. Её внучка так и осталась в монастыре. Как нетрудно догадаться, Георгу эта девочка не была нужна. Он просто сводил счёты.

Много позже Эльзу Плайначер признали невиновной. А в 2005 году Муниципальный совет по науке и культуры Вены единодушно проголосовал, чтобы присвоить одной из улиц города имя… Эльзы.

Оцените статью
«Тёща — колдунья»
Не сохранила себя для барина