«Принцесса русской математики» — Софья Ковалевская

Согласно семейной легенде, род Корвинов-Круковских происходил из королевского рода. Ещё одна легенда гласит, что одна из прабабок Софьи, в будущем Ковалевской, была цыганкой. Это предание вспоминали, когда говорили о внешности девочки со смуглой кожей и чёрными волосами.

В будущем эта девочка стала великим математиком, решала сложнейшие задачи, а формулу счастья так и не создала.

Софья родилась в Москве в 1850 году. В семье Корвин-Круковских уже была дочь Анна, а через 5 лет родился сын Фёдор. Отец Софьи, генерал-лейтенант артиллерии Василий Корвин-Круковский носил двойную венгеро-польскую фамилию. «Корвин» — прозвище легендарного венгерского короля Матьяша I Хуньяди, вассалом и зятем которого был не менее известный Влад Дракула.

Мать, Елизавета Фёдоровна Шуберт, происходила из рода российских немцев и была правнучкой известного астронома Федора Ивановича (Фридрих Теодор) Шуберта. Она была доброй и веселой, но настоящей немецкой женщиной, одержимой идеальным порядком. Детям она часто делала замечания, если они нарушали этот порядок.

Девочка, которую считали взрослой

Детство Софьи было таким же, как и в любой дворянской семье. Девочка была крещена в православии и какого-либо отличия от других детей не замечала. Когда отец вышел в отставку, семья переехала в поместье Полибино (совр. село Полибино в Псковской области). Здесь прошло детство Сони.

Воспитанием девочек занималась гувернантка-англичанка Маргарита Смит, о которой Софья позже писала, что она была натурой «энергичной», воспитанниц она по-своему любила, но любовь была «ревнивой и без нежности».

Маленькая Соня любила своего дядю Петра Васильевича, который часто гостил в их доме. В семье его считали чудаком. Он мог целый день провести в библиотеке, читал все подряд, а потом искал с кем можно порассуждать о прочитанном. Чаще всего рядом оказывалась маленькая Соня.

Пётр Васильевич в науке он разбирался мало, но, если он видел статью по математике, то прочитывал и ее с интересом. Затем рассказывал девочке о квадратуре круга или об асимптотах. Соне нравилось, что её считают взрослой и разговаривают с ней о серьезных вопросах.

Соня обожала и другого дядю, брата матери. Он приезжал редко, но говорил Соне, что она уже взрослая и рассказывал о биологии. Дети через пять минут уже скучали, а Соня внимательно слушала и потом задавала вопросы о том, что ей было непонятно.

15-летнюю Соню попросили посещать домашние занятия вместе с кузеном. Тогда можно было бы ленивому мальчику сказать, что даже девочка может справиться с математикой! Но все знали, что Соня легко решает задачи домашнего учителя, поляка Иосифа Игнатьевича Малевича.

На уроках Соня обнаружила, что многое из того, что пишет на доске учитель, ей знакомо. Позже она вспомнит, что в Пилибино, в её комнате, из-за нехватки обоев, половина стен была обклеена страницами из сборника лекций профессора Остроградского. Девочка любила их рассматривать, пыталась разгадать. Учитель ей объяснял, как «расшифровать» эти «письмена».

Фиктивный брак, который превратился в любовь

В 16 лет Софья впервые с родителями побывала за границей, а потом в Петербурге брала уроки высшей математики у Александра Николаевича Страннолюбского.

В Российской империи учиться в ВУЗах женщинам было запрещено и получить высшее образование можно было только в европейских странах. Однако получить заграничный паспорт можно было лишь имея разрешение родителей или мужа. Отец Софьи был категорически против её дальнейшего обучения.

К 18 годам Софья стала прехорошенькой, черты лица были мягкими и нежными, а чёрные глаза – невероятно выразительными. При этом, девушка с кукольным личиком обладала зрелым аналитическим «мужским» умом. Держалась она очень естественно и просто, а общалась без чопорности и жеманства.

Старшая сестра Софьи Анна мечтала выйти замуж и сбежать из-под родительской опеки, чтобы учиться за границей. Среди прогрессивных девушек того времени было модно заключать формальные браки для исполнения амбициозных желаний. Анна советовала и младшей сестре поступить также.

Кандидат для фиктивного брака Анны нашёлся быстро, им стал владелец издательства и основатель эволюционной палеонтологии – доктор философии Владимир Ковалевский. Однако ему более приглянулась милая и талантливая Софья – полная противоположность старшей сестры (любительницы приключений). Он поменял решение и понял, что именно младшая сестра достойна образования.

Владимир помогал Соне Ковалевский по идеологическим соображениям, но между молодыми людьми неожиданно вспыхнула взаимная симпатия. Несмотря на сопротивление родителей, они поженились. Новобрачные отправились за границу, с ними отправилась и Анна.

В этот период на Софью оказали большое давление подруги-нигилистки и влюблённые некоторое время жили раздельно. Но они всё же решили совместить любовь и науку, не обращая внимания на эмансипированных подруг Софьи. В семье родилась дочь, которую также назвали Соней.

Любовь, математика и одиночество

Софья с мужем вернулись в Россию, её полностью поглотило материнство, она создавала семейный уют с той же самоотверженностью, как раньше отдавалась математике. Ей казалось, что она счастлива…

Однако вскоре она заскучала по любимой науке. Муж занимался коммерцией, где дела у него шли плохо, их совместное имущество, включая наследство Софьи перешло кредиторам. Ковалевская к финансовыми проблемам в семье отнеслась спокойно, её больше ранила ревность к женщине, которой по слухам увлёкся её муж.

Не разобравшись в ситуации и наговорив мужу глупостей, она оставила дочь подруге и уехала в Берлин заниматься наукой. В университете, где действовал запрет на допуск женщин к лекциям, профессор был заинтересован в раскрытии математических дарований Софьи и принял на себя руководство её занятиями.

Софья написала три серьёзных работы по математике. Университет Гёттингена присвоил Софье Ковалевской степень доктора философии. Позже в высшей школе Стокгольма она стала профессором кафедры математики.

Она напрочь забыла о дочери и неудачнике-муже. Неожиданно из России пришло известие, что Владимир Ковалевский не смог выплатить долги и покончил с собой. Она до конца жизни себе не простила что так бездумно оставила Владимира.

Софья Ковалевская осталась без средств, забрала дочку в Берлин, чувствовала себя, одинокой и несчастной. Профессора, у которых она обучалась, используя свой авторитет выхлопотали ей место в университете Стокгольма. За пять лет Ковалевская прочитала более десяти объёмных курсов, поражая учёных широтой знаний.

Софья долго горевала по мужу и через всю жизнь пронесла нежность к нему и сожаление о расставании и потере. Она решила, что любовь не для неё.

Надежда на счастье…

Неожиданно в жизни 38-летней Софьи появился мужчина. Однофамилец мужа, социолог Максим Ковалевский, оказался в затруднительном положении, покинув Российскую империю из-за преследования. Она помогла ему переехать в Швецию и нашла для него работу. Молодые люди испытывали большую симпатию друг к другу. Его восхищал блестящий ум и женственность Софьи.

За три года отношений с Максимом Софья испытала целую гамму чувств. Влюблённость сменялась ревностью, потом снова возникала страсть. Женщину от душевных терзаний спасал верный друг – математика, к которой тут же начинал ревновать Ковалевский.

На встрече Нового года в Италии он сделал ей предложение, то ли в шутку, то ли всерьёз. (По другой версии Софья отказалась выходить замуж, её сердце всё ещё принадлежало Владимиру).

Возвращаясь в Стокгольм, окрылённая мечтами о свадьбе, Ковалевская ехала в открытом экипаже, где серьёзно простудилась. По возвращении врачи обнаружили у неё тяжелейшее воспаление лёгких. Софья Васильевна Ковалевская ушла из жизни в 41 год…

В день похорон её могила на Северном кладбище Стокгольма буквально утопала в цветах. Ковалевскую, которая доказала способность женщин становиться научными светилами, оплакивали во всем мире.

Её дочь потратила несколько лет, чтобы перевести на русский язык научные труды. Софья Владимировна ясно понимала гений своей матери. К сожалению, она потеряла мать, будучи ещё девочкой.

Оцените статью
«Принцесса русской математики» — Софья Ковалевская
Сыновья отомстили за мать