Подруги ей завидовали, сокурсницы – окидывали колкими взглядами. Ещё бы! Юная Александра Лёвшина была на короткой ноге с самой императрицей! Та одаривала её, отвечала на её письма и нежно называла «Черномазая моя Лёвушка». Судьба воспитанницы Смольного казалась предопределенной: придворная карьера и блестящий брак. Точно, как в красивом романе.
В четыре года Сашенька потеряла мать. А потом отцу, премьер-майору Петру Лёвшину, предложили определить девочку в Смольный институт – как раз возраст подошел. Так что Сашенька росла в Смольном, среди первых его пятидесяти учениц, под бдительным надзором государыни Екатерины II.
Для императрицы это был амбициозный проект – дать образование и воспитать лучшим образом девушек из благородных фамилий. О том, как успешно идут дела, она не раз гордо рассказывала французскому философу Вольтеру:
«Все согласно утверждают, что сколько они соделываются любви достойными, столько же научаются полезных для общежития познаний…»
Екатерина вникала во все детали: что едят воспитанницы, как одеваются, какие пьесы ставят в театре. Французские велели не брать – слишком много в них чувств, и слишком мало содержания… Лёвушка – Александра Лёвшина – блеснула в одной из постановок, и государыня её заметила.
А когда задала девушке вопрос, та отвечала ей очень скромно, но смело. За это Екатерина пожурила её, и отныне в каждый свой визит непременно интересовалась – как там Сашенька?
Она не считалась красавицей. В моде были белокурые и голубоглазые, с тонкими талиями, а она больше походила фигуркой на мальчишку. Угловатая, резкая, даже неловкая.
«Эта большая девушка с темноватым лицом, — писала Екатерина, — с носом, как у попугая… пишет мне столь естественно…, проявляет себя без всяких прикрас. Я нахожу черномазую Лёвушку совершенно в моём вкусе».
Императрица позволила Лёвушке писать себе: окончательное и бесповоротное признание особого отношения государыни! Другие воспитанницы пожимали плечиками – какая она громкая! Как всегда вскрикивает, если видит из окна экипаж её величества!
Лёвушка, действительно, срывалась вниз по ступенькам, едва только слышала, что прибывала императрица. И падала ниц, и целовала руку Екатерины, пока её сокурсницы смиренно приседали в реверансах. Возможно, она искала материнской любви, которую недополучила когда-то?
Складывалось ощущение, что и сама императрица будто бы ищет дочерней привязанности. Её собственная дочь, Анна, умерла совсем маленькой. Других детей, кроме цесаревича Павла Петровича и незаконного отпрыска, графа Бобринского, у Екатерины не было. Быть может, и в ней сосредоточилась нерастраченная нежность?
«Черномазая Лёвушка! – Писала императрица. – Я собралась тебя увидеть… но холод великий меня удержал. Когда большие морозы убавятся, я приеду на целое послеобеденное время присутствовать при всех ваших различных занятиях, ежели мои-то позволят».
В 1776 году Лёвушка закончила Смольный с золотой медалью и пожизненной пенсией. Никто не удивился, что Сашеньку сразу зачислили в штат императрицы, фрейлиной. Девушкам с такими обязанностями позволялось жить во дворце, поблизости от государыни. Они попадали в мир большой политики, оказывались среди самых высокопоставленных особ империи и… обычно весьма недурно устраивали свою личную жизнь.
Но Лёвушка, как мы помним, не отличалась блестящими внешними данными. Известно, что характер у неё был взрывной, темперамент – горячий, однако свою благодетельницу она любила всем сердцем. И тем удивительнее, что так скоро Екатерина продемонстрировала своё к ней охлаждение.
Из переписки имя Сашеньки быстро пропало. На официальных торжествах императрицу сопровождали другие девушки. Фрейлины Лёвшиной на большинстве мероприятий не было.
Лёвушка осознала – ей нужно покидать дворец. В скором времени к ней посватался князь Пётр Александрович Черкасский, старше неё на двадцать семь лет, и эту возможность она упускать не стала.
«Будьте уверены, — написала Сашенька – императрице, — выбор мой – не результат увлечения молодости… Находясь без родителей, без поддержки Вашего величества, я при моих годах убедилась, что мне более, нежели кому-либо, необходимо вступить в брак. А достоинств князя достаточно, чтобы мне предпочесть его».
Возражений не последовало, послание просто проигнорировали. Вскоре Черномазая Лёвушка вышла замуж, и автоматически выбыла из штата фрейлин — «шифр» (отличительный знак) могли носить только незамужние.
Она покидала Петербург и просила государыню о последней аудиенции, но на это прошение не ответили. После венчания Сашенька уехала в Москву, с мужем. Она всё ещё надеялась на прощальное письмо! Увы.
Новоявленная княгиня Черкасская получила от мужа заботу и любовь. Её сердце успокоилось, она начинала новую главу своей жизни. Увы, весьма короткую. В августе 1782 года Сашеньки не стало.
Почему Екатерина II переменила свое отношение к девушке, неясно до сих пор.