Восход Уинстона
Уинстону было 11 лет. Он не блистал успехами в учебе, более того, учителя часто порицали его за неряшливость, непунктуальность и нерадивость. Дженни старалась повлиять на сына, но никогда не пыталась сломить его дух. Уинстон знал, что всегда может рассчитывать на ее помощь. Много раз она бросала все светские развлечения, чтобы навестить его в школе, просиживала ночи у его кровати, когда он болел.
Он был очень привязан к матери, казавшейся ему блистательной звездой. И Дженни, понимая, что Уинстон сделает все, что она захочет, не злоупотребляла материнской властью. Она стремилась развить в нем самостоятельность, ум и интерес к литературе и политике. И, так же как с мужем, ей это удалось. Когда Уинстон приезжал на каникулы, он встречал в доме видных политиков того времени, которых приглашала Дженни.
«В те дни никто не видел определенной направленности в том, как Дженни Черчилль воспитывает своих сыновей, — вспоминала впоследствии одна из ее подруг. — Они не сознавали, что она развивает в них те качества, которые сами по себе проявились бы лишь через много лет.
Она находила время, чтобы ободрить и поощрить их умение выражать свои мысли. Мне до сих пор смешно вспоминать, как школьник Уинстон излагал свой взгляд на политическую обстановку лорду Хартингтону».
Дженни подробно объясняла сыну все тонкости политических маневров, и он увлеченно внимал ей. Эти яркие рассказы пробудили в нем неослабевающий интерес и по сути дела определили выбор жизненного пути.
Много лет спустя, когда Уинстон Черчилль станет всемирно известным политиком, лидером консерваторов и премьер-министром Великобритании, он скажет: «Я всем обязан матери и ничем – отцу».
Действительно, Рэндольф, погруженный в свои болезненные фантазии, совсем не уделял внимания детям. Они вызывали у него раздражение, он был с ними строг и сух. Уинстон считал, что отец его презирает. Скорее всего, Рэнди просто не замечал сына. Его собственная карьера была разбита, жизнь катилась под гору, и, будучи еще нестарым человеком, он чувствовал себя глубоким стариком.
Его психическое состояние становилось все более непредсказуемым. Он еще продолжал выступать публично, но его речь становилась все более бессвязной, лицо осунулось, кожа ссохлась и посерела, в глазах полыхали гнев, ненависть и страх, что окружающие поймут, как он близок к безумию.
Он понимал, что умирает. И боялся, что это произойдет в Англии. Он решил отправиться в кругосветное путешествие. Дженни должна была сопровождать его.
Ей очень не хотелось ехать. Сыновья требовали внимания, граф Кински устроил ей бурную сцену, – он не хотел отпускать ее с полубезумным мужем. Граф считал, что Дженни должна немедленно развестись с Рэндольфом, свет поймет ее – невозможно жить с сумасшедшим, да и он достаточно ждал, чтобы наконец начать новую жизнь вместе с ней, любимой и желанной.
Но Дженни отвергла предложение своего самого красивого и самого любимого поклонника. В ее сердце жила память о романе с Рэндольфом, о всех надеждах, связанных с ним. Да, он был безумным cифилитиkом, но он был ее мужем и отцом ее сыновей, которых она обожала. Она не могла бросить его в такую минуту.
Сестра Дженни вспоминала:
«Рэндольф был совсем безумным, когда сестра повезла его в последнее путешествие вокруг земного шара. Мы все это знали. Никто кроме Дженни не решился бы отправиться с ним, но она ничего не боялась и была очень сильной физически…
Ей довелось многое испытать с ним. Так, она рассказывала мне, что однажды в каюте он вытащил откуда-то заряженный револьвер и стал ей угрожать, но она сумела выхватить его из рук Рэндольфа, а самого оттолкнуть на койку…»
Сперва Рэндольф буйствовал, потом ослаб и превратился в полyидиoта. Но они продолжали свое последнее путешествие. На всякий случай Дженни распорядилась приобрести свинцовый гроб.
Но у лорда Рэндольфа еще хватило сил объехать вокруг света. Он умер через месяц после возвращения в Англию. Незадолго до этого Дженни постиг еще один тяжелый удар: граф Кински прислал ей телеграмму о своей женитьбе.
Он слишком долго ждал, а Рэндольф слишком медленно умирал, и вот теперь она осталась без мужа и без любимого мужчины, который женился на другой, повинуясь воле своей семьи. Ей было 42 года. Для женщин той эпохи в этом возрасте все заканчивалось. Но только не для Дженни Черчилль!