— Смотрите, мистер, какой красивый камень!
На шпале, чуть занесенной песком, под ярким весенним солнцем сверкал минерал. Путевой обходчик выложил свою находку перед шефом.
— Где ты его нашел? Поблизости нет подобных камней?
Расчищая рельсы от песка, железнодорожный рабочий Захариас Левала нашел довольно крупный алмаз в апреле 1908 года во время строительства железной дороги на побережье Атлантического океана около бухты Людерица в Западной Африке на территории нынешней Намибии, в то время германской колонии.
Рабочий отдал находку дорожному мастеру Августу Штауху, который являлся минеарологом-любителем. Тот поднес камень к своим часам и поцарапал им стекло — похоже на алмаз!
Штаух отправил камень на анализ и вскоре пришло подтверждение горного инженера Зенке Ниссена: это действительно алмаз. По мнению Штауха, алмазы по своеобразному коридору были принесены вместе с песком сильным ветром из устья Оранжевой реки.
Алмазы Юго-Западной Африки обычно не очень крупные, но прозрачные, как вода, и поэтому очень популярны на рынке. Начался поиск алмазов в округе. В пустыне сокровища буквально валялись под ногами. Но долгожданного богатства Захариасу Левале они не принесли.
«Имя Левалы вошло в историю, но не более того, у этого человека не было ничего из его находки, никто не заплатил ему за это и не проявил никакой благодарности, другие сделали большой бизнес, и они сделали это быстро» — по словам Зора дель Буоно .
Август Штаух, железнодорожный инспектор, который опознал в принесенных ему камнях алмазы, стал миллионером. Миллионером стал и Зенке Ниссен.
Штаух и Ниссен выкупили право на территорию 75 квадратных километров и только после этого объявили о своем открытии месторождения алмазов.
Вскоре здесь на месте маленькой железнодорожной станции, в 15 километрах к востоку от портового города Людериц, возник город Колманскоп, что на языке африкаанс означало «холм Колмана».
Как гласит легенда, станция получила свое имя в память человека по имени Джонни Колман, который застрял в этом месте на своей повозке с волами и умер от жажды.
Со всех сторон сюда потянулись старатели. Охотникам за удачей казалось, что они пришли сюда надолго. Алмазов было столько, что вначале искатели ползали на животе и просто сгребали их щеткой в совок.
Люди были одержимы желанием быстрого и легкого богатства, а количество алмазов в пустыне поддерживало эту одержимость и давало надежду на обеспеченное будущее. Через два года Колманскоп стал самым богатым городом Африки и одним из самых богатых городов мира.
Разбогатевшие старатели с немецкой основательностью построили себе европейского вида особняки. Здесь были свои учителя, врачи и архитекторы.
В городе работали больница, школа, магазины, почта, был построен даже большой клуб, спортзал, кегельбан, библиотека, скотобойня, коптильня, пивоварня, фабрика по производству льда, заводики для производства собственного лимонада и сосисок, рестораны и бары.
Ключом била культурная жизнь: Европы специально приглашались оперные и театральные труппы, давались концерты. Алмазодобытчики могли позволить себе любую европейскую роскошь.
В городе цвели пышные сады с ухоженными газонами, розовыми клумбами и эвкалиптовыми деревьями.
С 1908 по 1918 годы этот аккуратный городишко, расположенный в пустыне Намиб, считался мировым центом добычи алмазов.
В 1912 году на этой территории было добыто один миллион каратов или 11,7 процента от общего объема добычи алмазов в мире. Колманскоп был так богат, что запустил первый в Африке трамвай.
Во все здания было проведено электричество. В Колманскопе появился первый в Южной Африке рентгеновский аппарат, но об этом чуть позже.
Но в то же время жизнь в пустыне была непростой: то песчаные бури, то нехватка пресной воды, которую надо было экономить.
Воду приходилось возить из ближайшего пресного источника, находившегося на расстоянии ста километров. Жители Колманскопа вполне себе могли позволить это — на что им тогда железная дорога?
Эйфория резко оборвалась в 1918 году. Не успел город перейти из юрисдикции германского Рейха по Версальскому договору под крыло Южно-Африканского Союза, как алмазы внезапно закончились.
Новые власти пытались возобновить поиск алмазов. Режим работы стал куда более суровым: на место немцев пришли белые южноафриканцы, жестоко эксплуатировавшие коренное население.
Здесь осталось всего 350 белых, а всю тяжелую работу стали выполнять несколько сотен местных жителей. Два года своего контракта они жили как в концлагере, не имея права выйти за его пределы и работая по шестнадцать-восемнадцать часов.
В конце такой затянувшейся смены их обыскивали и заставляли принимать слабительное. Также их просвечивали тем самым рентгеновским аппаратом, чтобы исключить контрабанду камней за периметр.
Но природа сказала: все, хватит! Алмазов здесь больше не было.
В 1928 году в 270 километрах к югу от города рядом с рекой Оранжевой на границе с ЮАС были обнаружены новые алмазные копи, вновь обещавшие баснословные прибыли.
Многие из отчаявшихся жителей Колманскопа переехали за удачей на юг, город начал пустеть.
Сворачивала операции и компания Consolidated Diamond Mines, которой принадлежали местные выработки.
Ко Второй мировой войне здесь остались лишь люди, которым некуда было ехать, но в 1956 году уехали и они. Поселение покинули последние три семьи. Колманскоп окончательно превратился в город-призрак.
В 1980 году компания De Beers отреставрировала здания магазина и концертного зала, создала музей под открытым небом — памятник человеческой настойчивости, усердию и алчности и тому, чем в конце концов все это обязательно заканчивается.
Теперь здесь снимают художественные и документальные фильмы, клипы и телешоу. Колманскоп превратился в туристическую достопримечательность.
Но пустыня Намиб постепенно съедает Колманскоп, быстро возвращая себе утраченную территорию.
Меньше, чем за 40 лет Колманскоп родился, жил, достиг небывалого процветания и умер. Короткая история, но такая яркая, словно алмазы, благодаря которым он возник.
P.S. В начале XIX века пожилой крепостной старатель, всю жизнь посвятивший поискам алмазов на Урале говорил: «Алмаз много выше золота, выше всех благородных камней, он царь всех драгоценностей. А цари простым людям радости не приносят, от них одно беспокойство и горе».