Ветер трепал её волосы, дождь хлестал по щекам, но она смеялась и плакала одновременно. Свободна! Может дышать полной грудью! После одиннадцати месяцев заточения Мария Стюарт, правительница Шотландии и бывшая королева Франции снова обрела надежду. «Недостойная королева», сказали о ней лорды. А она была твердо намерена вернуть себе честь и трон.
Сколько раз в жизни ей приходилось бежать? Она и сама не могла сосчитать. Ещё в младенчестве мать перевозила её из замка в замок, чтобы никто не мог похитить новорожденную королеву. Затем девочка фактически бежала во Францию, под защиту новой родни – государей из династии Валуа.
На французском берегу Марию обвенчали с наследником престола и на короткий срок на её голове красовалась двойная корона: Шотландии и Франции. А потом болезненного короля Франциска не стало, и Марии пришлось уехать обратно, на родину.
Скалистый шотландский берег отнёсся к ней враждебно. Местные лорды скептически относились к идее, что ими будет править женщина. Мария попробовала найти защиту, вышла замуж, но обрела не поддержку, а политического соперника. Так что, когда Генри Дарнли погиб, многие посчитали, что к этому причастна Мария. Тем более, что королева снова очень быстро вышла замуж.
И её второго мужа очень не любили многие кланы. Этот новый и весьма поспешный союз с человеком, чьи достоинства вызывали большие сомнения, стал для Марии фатальным. Против неё и лорда Босуэлла выступили могущественные противники, знатнейшие люди Шотландии. Им удалось победить королеву и… заточить её в замок.
Крепость Лох-Ливен находилась на острове, где Марию тщательно стерегли. Как бы она удивилась, если бы узнала, что в Лондоне в этот момент бушует королева Елизавета! Эти две «сестры», как они называли друг друга в письмах, не слишком ладили. Но Елизавета была государыней до кончиков ногтей, и её возмущало, что с особой такого высокого положения могут обращаться столь дерзко.
Государственный секретарь английской правительницы качал головой: «Следует понимать, что ваша сестра – недостойная королева». Такую же формулировку использовали и в Эдинбурге. А некоторые лорды осмеливались высказывать мнение, что Марию Стюарт надобно свергнуть. Чтобы правителем стал её сын, при сильном и уважаемом регенте.
Марии было плохо – физически. В конце июля 1567 года она потеряла ребёнка. Не вставая с постели, она читала письма, которые ей привозили на остров, и крепко задумалась. Отречься ради Джеймса? Да он же дитя! Но спустя несколько дней королева приняла решение в пользу сына. «Обстоятельства таковы, что я не могу выполнять свои обязанности королевы», — написала она.
— Этого нельзя было допустить! – Говорила в Лондоне Елизавета. – Теперь ничто не мешает лордам избавиться от неё!
Мария придерживалась такой же точки зрения, поэтому у неё была одна цель – бежать. Учитывая её болезненное состояние, ей легко пошли навстречу, когда бывшая королева попросила увеличить число её прислужниц. А она, между тем, начала подготовку к побегу.
Сначала ей удалось передать весточку Джорджу Дугласу, влюблённому в нее. Затем она послала подарок для своей старой подруги Марии Флеминг. Верные Марии люди получали знаки – скоро королеве потребуется их помощь.
Но… первая попытка сорвалась. Мария раздобыла платье прачки и попыталась покинуть Лох-Ливен на лодке. Она не учла, что её лицо слишком хорошо известно! Лодочник едва сделал несколько взмахов вёслами, как повернул назад, к острову.
В отчаянье Мария принялась увещевать его, обещать золото, но лодка плыла обратно. Бывшей королеве удалось добиться от лодочника только одной уступки – он не станет рассказывать коменданту замка про её несостоявшийся побег.
В следующий раз Мария была умнее. Она приказала пажу проделать дырки во всех лодках, которые покачивались на волнах у замка, и оставить целой лишь одну. Паж должен был стать и её лодочником. Утром 2 мая 1568 года все было готово, и Мария, по сигналу «малыша Уилли», спустилась вниз.
Перебраться на другой берег не составило труда. А там, в тени зарослей, её уже ждал Джордж Дуглас с лошадьми. Вдыхая воздух свободы, Мария признавалась самой себе – она никогда ещё не чувствовала себя такой счастливой!
Укрепившись в замке Данбар, Мария Стюарт начала действовать. Она собирала сторонников, воодушевляла тех, кто уже упал духом, и старалась найти новых союзников. Ей казалось, что все теперь возможно – ведь сумела же она сбежать! И эта самонадеянность дорого обошлась Марии.
13 мая у Лангсайда сошлись противники – те, кто поддерживал Марию Стюарт и те, кто выступал против неё. С высоты холма «недостойная королева» наблюдала, как терпит поражение. Спустя несколько часов она уже мчалась по направлению к югу. Шестьдесят миль без передышки!
Теперь у Марии Стюарт осталась только одна надежда – найти поддержку в Англии. Она отослала несколько писем в Лондон, она обращалась к Елизавете так ласково и при этом с такой настойчивостью…
«Или королева вернет себе трон при нашем активном участии и на наших условиях, — говорил государственный секретарь Уильям Сесил, — или…»
Что будет «или» не мог сказать даже он. Но то, что бывшая королева Шотландии стала просительницей, зависимой от Англии, очень нравилось ему.