Родился за кулисами театра, умер — в день 40-й годовщины семейной жизни: памяти Эдуарда Марцевича

«Актер космоса», — сказал об отце старший сын Эдуарда Марцевича Кирилл. Карьера Эдуарда Евгеньевича началась стремительно: в 22 года он получил роль Гамлета, о которой многие его коллеги мечтают годами. Но свой успех Марцевич выстрадал, всю жизнь «охраняя свое призвание». 12 октября, в день памяти величайшего актёра современности, вспомним его отнюдь непростой творческий путь.

«Вы будете хорошим математиком!»

Эдуард Марцевич (1936-2013) — уроженец Тбилиси. Правда, его родители жили и работали в Азербайджане. Отец был актером Бакинского рабочего театра, а мама — суфлером. Русская драма (так чаще всего называли театр зрители) отправилась на длительные гастроли в Грузию, где и родился маленький Эдуард. Практически, это произошло за кулисами.

Накануне Великой Отечественной родители развелись, но, по счастью, сохранили хорошие отношения. Отец участвовал в воспитании сына и привил ему любовь к театру. По возвращении с фронта Евгений Марцевич поселился в Вильнюсе, где покорил местную сцену.

Сюда же, волею судьбы, перебралась и новая семья его экс-супруги. Эдуард учился плохо, зато участвовал во всех школьных постановках, посещая всевозможные кружки. Юноша настоял, чтобы отец подготовил его к поступлению в театральный вуз.

Но Москва, куда Эдуард отправился, встретила его неприветливо. В ГИТИСе он с треском провалился, правда, в Школе-студии МХАТ дошел до третьего тура, но в голове стояли слова преподавателей ГИТИСа, которые на первой же консультации отметили, что у него умные глаза, и посоветовали выбрать другую профессию: «Вы будете хорошим математиком».

Именно тогда впервые Марцевичу пришлось бороться за свое призвание. Он подал документы в Щепкинское училище и сразу же был принят на курс Константина Зубова.

Николай Охлопков: «единство душ»

На 2-м курсе Марцевич готовил роль Гамлета, а пригодилась она ему уже по окончании училища. В дипломном спектакле В. Коршунова «Оптимистическая трагедия» актёр сыграл Алексея. Драма имела бешеный успех, ее даже показали на камерной сцене Малого театра.

Увидевший спектакль Н. Охлопков искал актёра на роль Гамлета вместо Е. Самойлова. Узнав, что Эдуард Марцевич репетировал героя пьесы Шекспира, прослушал его и… пригласил в театр им. Маяковского.

Так, в 22 года началась успешная творческая карьера Э. Марцевича. На последнем курсе он сыграл Аркадия Кирсанова в х/ф «Отцы и дети» (1958), что гарантировало ему не менее блистательный путь в кино. В театре Марцевич играл с упоением. Свою работу с Николаем Охлопковым называл «большим счастьем» из-за «единства душ». Режиссер трепетно относился к актерам, считая их главными на сцене.

После ухода Охлопкова из жизни, Марцевич перешел в Малый театр. Отношения с пришедшим на смену Н. Охлопкову Андреем Гончаровым у него не сложились. Впрочем, поначалу не ладилось и в Малом. Марцевич немного робел перед авторитетом мастеров, которые преподавали в Щепкинском училище. Сказывался и разный подход к репертуару. Очень скоро актёр оказался на вторых ролях. Зато на помощь пришло кино.

Роман с кинематографом, «Ищу мою судьбу»

В 60-70-е годы Эдуард Марцевич стал одним из самых востребованных артистов кино. В 1968-м он сыграл роль ученого Мальмгрена в совместном проекте Британии, Италии и СССР «Красная палатка», где встретился на съемочной площадке с Клаудией Кардинале, Шоном Коннери, Харди Крюгером и другими звездами мирового кино.

Говорят, он даже серьезно увлекся итальянской актрисой, которая была необыкновенно хороша.

А потом вышли «Кража», «Ищу мою судьбу», «Идеальный муж». Думаю, у каждого есть любимый фильм с участием Э. Марцевича. Мне почему-то захотелось пересмотреть «Ищу мою судьбу» (1974), где актёр предстал в роли отца Александра.

В молодости фильм казался каким-то сумбурным, малопонятным, излишне философским. И только «дуэль» Г. Жженова (Карякин) и Э. Марцевича (отец Александр) за сердце Г. Польских (Надежда) вызывала живейший интерес.

Теперь же на все смотришь иначе. Мне пришлось встречать священнослужителей, которые сами не особо верят в Бога. Для них наличие сана и прихода — это просто профессия. В фильме же мы видим мятущегося человека, который нашел в церкви утешение, но его мучают сомнения, а не проходит ли реальная жизнь мимо.

Надежда бросает ему вызов:

От одиночества бежали и к одиночеству пришли!

В 70-е за веру преследовали, а сегодня чуть ли не каждый 2-й называет себя христианином. А живет не по-христиански! Герой Э. Марцевича утверждает: за мифами о судьбе, сотворении мира и т. д. мы теряем главное. В религии важны не мифы, а Бог как недостижимый идеал. Смысл жизни в том, чтобы приблизиться к нему, стать лучше.

Мятущийся Марцевич

Удивительно, но и сам Марцевич всю жизнь искал себя в профессии, «охраняя свое призвание». По духу театральный актёр, он решил выбраться из волны кризиса и отправился в Паневежис, где год стажировался у театрального режиссера Юозаса Мильтиниса, сторонника западной театральной школы.

Марцевич поставил в Паневежисе «Обыкновенную историю» по роману И. Гончарова и вернулся в Малый театр, чтобы творить.

У Мильтиниса была мечта — поставить 7 спектаклей. Но успел он реализовать лишь шесть. Марцевич поставил седьмой из его списка — драму «Отец» А. Стриндберга, где сам выступил в главной роли. Это было явление!

А потом выпустил еще два спектакля, которые украсили афишу Малого театра. Казалось бы, все хорошо. Но актёра с приходом на место худрука Малого театра Ю. Соломина вновь мучают сомнения: а не сменить ли профессию?

Я почувствовал, как будто меня хотят переломить!

Эдуард Евгеньевич написал заявление и ушел из театра. На год и 4 месяца. Юрий Соломин позже признается, что исподволь следил за актёром. И ждал момента, когда тот захочет вернуться. Хоть Марцевич и не сидел без работы в кино, по духу он всегда оставался актёром театральным, а родным домом был для него именно Малый театр. И Марцевич вернулся.

Он признался, что без удовлетворения в работе и в период кризиса всегда заболевал, а создавать собственный театр был не готов. Ибо административная работа не для него.

А что в жизни личной

Эдуард Марцевич официально женился в 36. На сотруднице канцелярии театра, 18-летней Лилии Салямовой. До этого он пережил две неудачи. Казалось, что при такой разнице в возрасте и этот брак не будет прочным. Но не тут-то было! Супруги прожили душа в душу 40 лет. По стечению обстоятельств, Эдуарда Марцевича не стало в день, когда он и Лилия должны были отмечать 40-летие семейной жизни.

У актёра остались двое сыновей: Кирилл и Филипп. Они не только пошли по стопам отца, но и оба закончили Щепкинское училище, в котором учился, а потом преподавал Эдуард Марцевич. Кирилл не только играет на сцене, но и занимается административной деятельностью. А Филипп — актёр Малого театра, которому отец был предан более 40 лет.

Эдуарда Марцевича не стало в возрасте 76 лет. До ухода он тяжело болел, дважды перенес клиническую смерть. Первый раз еще в 1977-м. Это говорит о том, каким трудом даются роли, которые отзываются в наших сердцах.

Оцените статью
Родился за кулисами театра, умер — в день 40-й годовщины семейной жизни: памяти Эдуарда Марцевича
Инна Чурикова. Начало до «Начала»