Екатерина Маркова прославилась на заре своей кинокарьеры, дебютировав в роли Гали Четвертак в фильме «А зори здесь тихие». Следующую главную роль она сыграла в фильме «Дела сердечные», в котором она снималась вместе с мужем. Также актриса добилась успеха и в литературном творчестве. Екатерине Георгиевне 18 ноября исполнилось 75 лет.
Родилась она в семье писателей, но решила стать актрисой и окончила Щукинское училище. Свое первое произведение она написала и издала, вдохновленная съемками в картине «А зори здесь тихие». Это была книга очерков «Бабочка с озера Мичиган». Актриса редко снималась в кино, предпочитая сцену театра «Современник». Также она продолжала заниматься писательством и окончила Литературный институт.
В 29 лет Екатерина получила премию за свою повесть «Чужой звонок», а критики и писатели высоко оценили ее талант. Вскоре актриса решила уйти из театра, чтобы полностью посвятить себя литературному творчеству, а на сцене она появлялась только в антрепризе. По сценариям Екатерины снимались фильмы, а ее художественные произведения переводились на другие языки.
Семья
Актрисе повезло создать крепкую и счастливую семью, что не часто встречается среди актеров. С Георгием Тараторкиным, который известен по роли Родиона Раскольникова, ее познакомила подруга и он сразу влюбился в миловидную девушку с очаровательными веснушками. В Москву Тараторкин приехал сниматься в фильме, а постоянно он жил в Ленинграде и играл там в ТЮЗе.
Они часто разговаривали по телефону, Екатерина приезжала к нему и смотрела спектакли с его участием, познакомилась с его семьей. Пожениться они решили летом 1970 года. Отмечали свадьбу в Ленинграде, продолжив действо на перроне вокзала, чтобы Екатерина не опоздала на поезд. Ей нужно было вернуться в Москву, так как театральный режиссер разрешил отлучиться только на один день.
Будучи супругами они продолжали жить на расстоянии еще несколько лет, несмотря на рождение сына, а воссоединились после того, как Тараторкину удалось устроиться в театр имени Моссовета.
Сын
Их первенец Филипп увидел свет в 1974 году, но дался сын им очень тяжело. Беременность протекала с осложнениями и когда ребенок родился, то врачи уверяли, что он долго не проживет, а если и выживет, то вероятность того, что он окажется полноценным составляла лишь 10%. На протяжении трех месяцев ребенка выхаживали в больнице, а потом еще целых 6 лет супруги боролись за его жизнь, пока врач не сказал, что можно не беспокоиться и с мальчиком все хорошо.
Филипп вырос умным и здоровым, в 16 лет его заинтересовало богословие, он принял крещение и решил стать священнослужителем. В сан его рукоположил митрополит Антоний Сурожский и Филипп ведет службы в храме в Троекурово.
Филипп с отличием окончил университет и получил специальность историка-архивиста. Сейчас он является доцентом и деканом факультета архивоведения и документоведения в РГГУ, автором многочисленных трудов. У Филиппа есть жена и сыновья Федя и Миша.
Дочь
В 1982 году в семье Тараторкиных родилась дочь Анна. Ее старший брат часто заменял родителей, которые много работали, и дети выросли очень дружными несмотря на разницу в возрасте.
Анна решила пойти по стопам родителей, окончила училище им. Щепкина и сейчас снимается в кино. Главные роли она исполнила в фильмах «Частный детектив Татьяна Иванова», «Невезучая», «Первокурсница», «Шрам» и др.
В 2007 году она вышла замуж за актера Александра Ратникова, а в 2010 г. у них родился сын Никита. К сожалению семью сохранить не удалось и в 2019 году супруги расстались. Сейчас она посвящает себя воспитанию сына, часто встречается с матерью Екатериной Марковой, а ее отца Георгия Тараторкина не стало в 2017 году.
Счастливый брак Екатерины Марковой и Георгия Тараторкина продлился 47 лет и актриса благодарна судьбе за встречу с таким внимательным и благородным человеком, каким был ее муж.