Мастер, покоривший Любовь Орлову, любимец Сталина и профессионал, уволенный из театра, — Николай Черкасов

Перед ним стояла на коленях Любовь Орлова. Его профиль был отпечатан на ордене. Он играл Александра Невского, Дон Кихота, Ивана Грозного. Актёр, ставший легендой нашего кино.

Николай Черкасов вырос в творческой семье, где все, несмотря на принадлежность к самым разным профессиям, любили искусство, а одна из тетушек даже была актрисой Мариинского театра, куда часто приглашала Николая. Они с братом с ранних лет стали грезить о сцене. А в 16-летнем возрасте, узнав, что в Мариинке идёт набор статистов, Черкасов сделал первый шаг навстречу своей мечте.

Потом в жизни Николая будет учёба в студии мимистов и в Институте сценических искусств, работа в Ленинградском ТЮЗе, передвижном театре «Комедия» и Ленинградском академическом театре драмы им. А. Пушкина (Александринки), выступления на сцене Ленинградского и Московского мюзик-холлов.

24-летним он придёт в немое кино. А популярность придёт к артисту спустя десятилетие, когда на экраны выйдут картины с его участием: «Горячие денечки», «Депутат Балтики», «Дети капитана Гранта», «Остров сокровищ» и многие другие.

Всесоюзной славой наделила актёра роль царевича Алексея в «Петре Первом». Вознесли до небес заглавные роли в картинах «Александр Невский», «Иван Грозный» и «Дон Кихот».

На рубеже 1940-50-х годов Николай Черкасов был одним из самых знаменитых актеров.

В 1944 артист получил предложение от известного итальянского режиссера Лукино Висконти сыграть главную роль в его картине «Леопард». Но Черкасов не мог ради зарубежных съёмок отказаться от доверенной ему на родине роли Ивана Грозного.

Талант актёра был оценён по достоинству: воплощённый 33-летним Черкасовым на экране образ 75-летнего профессора Полежаева в киноленте «Депутат Балтики» принёс ему звание Заслуженного артиста РСФСР, а сам фильм получил Гран-при на Международной выставке в Париже.

Роль Александра Невского привела в восторг самого Сталина, и актёру вручили Сталинскую премию I степени. А когда потом в Советском Союзе учредили орден Александра Невского, то, поскольку реального портрета полководца не сохранилось, на нём изобразили профиль Николая Черкасова — опять же по настоянию Сталина.

Когда Григорий Александров предложил Черкасову сыграть кинорежиссера Громова в его картине «Весна», артист отказался. Тогда взялась за дело жена режиссёра Любовь Орлова, у которой в картине была главная роль. Она предложила Николаю приехать погостить у них на даче во Внуково, и там они с супругом дали ему почитать сценарий будущей картины, после чего актёр произнёс: «Мне здесь играть нечего».

Но супругам нужен был знаменитый и популярный Черкасов, чтобы вытянуть на своей узнаваемости заведомо слабый сценарий. Когда кинодива исчерпала все свои аргументы, она опустилась на колени перед гостем и произнесла:

Отказать кинозвезде в этом случае Черкасов не смог и сыграл в картине Александрова этого чудаковатого, но гениального режиссера, многие качества которого позаимствовал у обожаемого им Сергея Эйзенштейна.

Но в жизни Николая Константиновича было не только кино. В 50-е годы он в качестве депутата Верховного Совета СССР помогал людям. Согласно его годовому отчёту 2565 человек получило помощь от депутата. Но среди этих людей не значились репрессированные, о семьях которых он хлопотал, актёры, которым он добывал квартиры.

Раз на депутатский приём к нему пришла женщина, приведя с собой троих ребятишек. Она в слезах заявила, что им всем негде жить и что она оставит детей у него в кабинете. Черкасов усадил всех в машину и объехал с молодой мамашей все необходимые инстанции. В итоге к вечеру у них были ключи от собственного жилья.

В личной жизни актёра можно назвать счастливым. Он всю жизнь любил свою единственную жену актрису Нину Вейтбрехт, с которой судьба свела его ещё в студенческие годы. И хоть у знаменитого красавца актёра не было отбоя от поклонниц, он оставался верен избраннице.

Из троих детей супругов выжил только сын Андрей, ставший впоследствии доктором физико-математических наук. Младшая дочка умерла в младенческом возрасте, старшая — во время блокады в Ленинграде.

Пережитые горести, фанатизм в работе не могли не отразиться на здоровье актёра — его рано начало беспокоить сердце. Но он не позволял себе прислушиваться к болезням. В картине «Дон Кихот» актёр снимался в 53-летнем возрасте и при этом, выполняя опасные сцены, не прибегал к помощи каскадёров.

Помните эпизод, когда Дон Кихот висит вниз головой на крыле мельницы? Так вот высота там была 16 метров.

Его здоровье резко ухудшилось после увольнения из Александринского театра. Говорят, что его супруга попала под сокращение, и он покинул театр в знак протеста. Есть также версия, что он встал на сторону молодых актёров и сказал на собрании: «Чем увольнять молодежь, лучше увольте меня!» И его уволили.

Это событие сломило актёра, он быстро слёг. А вскоре 63-летний Николай Черкасов ушёл из жизни. Это случилось 14 сентября 1966 года.

Любящие его ученики говорили, что причиной ухода актёра стала не сердечная недостаточность, а недостаточная сердечность. Да, не смогли сберечь талант и человечность, которых стало меньше на земле, когда перестало биться сердце Николая Черкасова.

Оцените статью
Мастер, покоривший Любовь Орлову, любимец Сталина и профессионал, уволенный из театра, — Николай Черкасов
Люсьена Овчинникова. Любовный треугольник, бедность и пагубная привычка. Трагическая судьба Кати из «Девчат»