Дружил с Вадимом Андреевым, был женат на Добровольской и любил Цыплакову. Вячеслав Баранов

5 сентября 1958 году в Кишиневе, родился Вячеслав Баранов. Вскоре после рождения сына, семья переехала на Дальний Восток, а позднее перебралась в столицу. Отец Вячеслава — Василий Емельянович был рабочим, мать Галина Харитонова — домохозяйкой.

Переехав в Москву, Слава стал заниматься в Театре юных москвичей в Московском дворце пионеров. Там же Баранов познакомился с Вадимом Андреевым, ставшим его лучшим другом. В 1973 году, Вячеслава заметили ассистенты режиссера Леонида Нечаева, и пригласили Баранова на роль Гавроша в фильме «Приключения в городе, которого нет».

После этого фильма, юноша снялся ещё в нескольких картинах. Окончив школу, Баранов отправился поступать в один из вузов Москвы. К сожалению, Вячеслав провалил экзамены. Однако Баранов не сдался, и уже на следующий год, вместе с Вадимом Андреевым, они успешно поступили во ВГИК на курс Татьяны Лиозновой и Льва Кулиджанова.

За свою творческую деятельность, Вячеслав Баранов сыграл в 57 фильмах.

Наиболее известными из них стали: «Тимур и его команда», «Кузнечик», «Расписание на послезавтра», «Карнавал», «Приказ: перейти границу», «Профессия — следователь», «Дважды рождённый», «Клетка для канареек», «Шёл четвёртый год войны…», «Гостья из будущего», «Батальоны просят огня», «Возвращение Будулая», «Салон красоты», «Обида», «Плюмбум, или Опасная игра», «Размах крыльев», «Лиловый шар», «Разорванный круг», «Дети Арбата».

После распада СССР, Вячеслав Баранов, как и многие его коллеги стал не востребован. Вячеслав нашел себя в озвучивании и дубляже фильмов. Баранов озвучил более двухсот отечественных и зарубежных картин.

Ещё учась во ВГИКе, Баранов влюбился в Елену Цыплакову. Девушка не ответила взаимностью, и роман быстро сошел на нет.

На съёмках фильма «Клетка для канареек», Баранов сблизился с партнёршей по фильму Евгенией Добровольской. В 1983 году молодые люди поженились.

В 1986 году у супругов родился сын Степан, а ещё через год супруги развелись. Сам Вячеслав рассказывал:

Я взял на себя основную нагрузку, специально много снимался, чтобы дать возможность супруге нормально окончить институт. А потом мы решили развестись. По какой причине — неважно, но измен никаких не было. Не знаю, можно ли было все склеить, если мозгов тогда хватило бы. Хотя, думаю, мы бы все равно расстались

В 90-х годах Вячеслав познакомится с Ириной Павленко. Женщина одна поднимала больного сына, и Баранов решил взять на себя ответственность за судьбу мальчика.

Прожив в браке 15 лет, супруги решили развестись. Вячеслав снова остался один. Теперь уже навсегда.

В 2010 году, Вячеслав Васильевич стал жаловаться на боли в спине. Мужчина обратился к врачам, и узнал страшный диагноз — рак почки 4 стадии. Врачи отмерили Баранову всего полгода, однако он прожил полтора, благодаря дефицитным лекарствам. В их покупке помогали друзья Вячеслава — Андрей Эшпай и Вадим Андреев. Также Эшпай оформил Баранова в хоспис.

20 июня 2012 года, Вячеслав Баранов скончался в хосписе. Похоронили актера на Хованском кладбище, рядом с матерью.