Девочка лет тринадцати стояла за липой неподалеку от одного из столиков небольшого уличного кафе в Реймсе и ждала, когда пожилой мужчина в пенсне допьет шампанское. В большой пузатой бутылке напитка оставалось на самом донышке, но господин цедил напиток из бокала медленно, явно им наслаждаясь.
Наконец, он вылил остатки игристого в бокал, и девочка вышла из-за липы.
-Месье, вы не разрешите взять пустую бутылку?
Господин с удивлением посмотрел на юного чумазого ангела, внезапно появившегося перед ним. Девочка была невероятно красива: огромные черные глаза, шелковистые волосы цвета вороньего крыла, стройная фигурка, уже обещающая скорое превращение «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя».
-Что ж, возьми, — он пожал плечами.
И долго еще смотрел вслед незваной гостье, схватившей бутылку так, как будто это был слиток золота, и радостно побежавшей вверх по улице.
Мари-Анна Детурбе родилась 18 января 1837 года во французском Реймсе. Ее мать работала штопальщицей на суконной фабрике, сильно пьющий отец перебивался случайными заработками.
Семья была многодетной, и с детства Мари-Анне пришлось узнать, что такое нищета и труд. С раннего детства девочка собирала на улицах бутылки от шампанского, мыла их и сдавала в местные рестораны. Заработанные таким образом небольшие деньги отдавала матери, которая покупала хлеб и молоко на всю семью.
Блуждая от одного ресторана к другому, Мари-Анна наблюдала за жизнью богатых жителей Реймса, — ведь только они могли позволить себе шампанское. Особенно девочку интересовали женщины — молодые, красивые дамы в великолепных платьях, спутниками которых чаще всего были пожилые, строгого вида мужчины.
Юная «бутылочница» видела, как богатые месье достают увесистые кошельки и покупают красавицам все, что они только потребуют.
Как же Мари-Анне хотелось быть одной из таких очаровательных леди! Носить красивое платье, кушать в ресторане что душа пожелает, пить шампанское. Но ей доставались только пустые бутылки… Да и то далеко не всегда.
В 1853-ем году 16-летняя Мари-Анна сбежала из дома, причем сразу — в блестящий Париж, город ее детских грез. В столице она назвалась не своим, «простонародным», именем, а аристократическим псевдонимом — Жанна де Турбе.
Поселилась девушка в скромной комнате недалеко от центра города и начала строить «карьеру». Карьера была очень простой — она знакомилась с состоятельными мужчинами, которые были готовы оплачивать красивую жизнь юной провинциалки в обмен на определенного вида услуги. Благодаря выдающимся внешним данным и природному уму, Жанна быстро стала одной из популярнейших содержанок Парижа.
Уже в возрасте 17 лет ее заприметил директор парижского театра Порт-Сен-Мартен Марк Фурнье, влюбившийся в Жанну, как мальчик. Фурнье снял для де Турбе роскошные апартаменты на площади Вогезов, водил ее по театрам и ресторанам, делал девушке дорогие подарки. В конце концов, несчастный директор полностью разорился, после чего Жанна его немедленно бросила.
Впрочем, к тому моменту она уже получала настойчивые знаки внимания от птицы куда более высокого полета — от самого принца Жозефа Наполеона Бонапарта, сына короля Вестфалии Жерома Бонапарта. В свете тучного принца, который был старше Жанны на пятнадцать лет, прозвали Плон-Плоном.
Принц Плон-Плон состоял в браке с итальянской принцессой Клотильдой Савойской — женщиной крайне религиозной и чрезвычайно порядочной. Принц скучал рядом с супругой и искал отдохновение на стороне — в объятиях многочисленных «дам полусвета».
У Плон-Плона были продолжительные романы с самыми известными красавицами Парижа второй половины XIX столетия — с Анной Делион, Рашель, Корой Перл и многими другими.
Наконец, пришёл черед и Жанны де Турбе. Именно Плон-Плон подарил девушке роскошные апартаменты на улице Аркад, в которых она наконец-то смогла осуществить давнюю мечту — открыть собственный литературный салон.
Салон де Турбе быстро стал популярен, его регулярно посещали литературные знаменитости — Гюстав Флобер, Теофиль Готье, Сент-Бёв, Эмиль де Жирарден. В компании Полины Виардо захаживал на огонек и великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев.
Со многими из мастеров пера Жанне удалось установить дружеские отношения, вылившиеся в многолетние переписки. По письмам госпожи де Турбе, можно заметить, что это была очень умная и образованная особа.
«Дама с фиалками» — так прозвали ее литераторы, по аналогии со знаменитой французской модисткой и куртизанкой Мари Дюплесси, которую под прозвищем «дама с камелиями» навсегда прославил ее возлюбленный, Александр Дюма-сын.
Принц Наполеон увлекся Жанной ненадолго: уже вскоре он переключил свое внимание на другую парижскую красавицу. Но мадам де Турбе не долго горевала: она позволила себе невероятный восточный роман с турецким богачом Халил-Беем. Отношения, впрочем, были кратковременные: уже в 1862 году Жанна нашла себе нового покровителя — 33-летнего французского политика, бизнесмена и писателя Эрнеста Бароша.
Барош был влюблен в Жанну неистово — ради нее он был готов на все. Женщина отвечала ему полной взаимностью — впервые в жизни мадам де Турбе по-настоящему влюбилась.
Но счастье Жанны и Эрнеста было недолгим. Осенью 1870 года Барош стал командиром батальона Мобильной национальной гвардии. Во время битвы при Ле-Бурже Эрнест был ранен в глаз, но отказался покинуть поле боя. После того, как врач перевязал командира, тот снова ринулся в гущу сражения, где получил пулю прямо в сердце.
После гибели Бароша было вскрыто его завещание. Оказалось, что Эрнест все свое состояние — а это больше 800 тысяч франков золотом и сахарный завод в Виллеруа — оставил Жанне де Турбе.
Теперь Жанна больше не считалась дамой полусвета — она стала светской львицей и завидной невестой. Вскоре нашелся и жених, да не кто-нибудь, а граф Виктор Эдгар де Луан.
Так дочка штопальщицы на суконной фабрике, сборщица бутылок на улицах Реймса, стала настоящей графиней.
Граф де Луан был близким другом покойного Эрнеста Бароша, и, кроме титула, у него ровным счетом ничего не было. Женитьба на Жанне де Турбе была для Виктора идеальной возможностью поправить свое материальное положение.
Графская чета жила на широкую ногу. С улицы Аркад Жанна и Виктор перебрались на Елисейские поля. Дом де Луанов стал центром притяжения для знаменитостей, аристократов и разного рода прожигателей жизни. Денежки Эрнеста Бароша летели в трубу, как зола от сожженного любовного письма.
Де Луан даже не подумал заниматься сахарным заводом, как было обговорено перед заключением брака. Напротив, он пригоршнями тратил деньги супруги на азартные игры и молодых красавиц.
Вскоре графиня поняла, что такими темпами она вскоре вернется к освоенному в детстве ремеслу — сбору пустых бутылок. Жанна устроила мужу бурную сцену, а затем объявила о расставании.
Виктор к этому времени серьезно увлекся сицилийской княгиней, и без сожаления оставил сильно обедневшую графиню де Луан.
В 1880 году Жанна познакомилась с литературным критиком Жюлем Леметром, который был младше ее на пятнадцать лет. Отношения с 27-летним мужчиной были очень болезненными для 43-летней графини, уже растерявшей часть былой красоты.
Жанна сильно ревновала Леметра, преследовала его повсюду, подозревала в изменах. Кроме того, из-за националистических позиций Леметра графиня поссорилась со многими своими старыми друзьями, в том числе, с Анатолем Франсом и Клемансо.
Несмотря на многочисленные проблемы и треволнения, с Леметром графиня прожила вплоть до своей смерти в 1908 году в возрасте 71 года. Жюль скончался в 1914 году — ему едва исполнился 61 год.
Последние годы своей жизни графиня Жанна де Луан посвятила литературному салону, оказав огромную помощь многим талантливым французским литераторам.
Наверное, поэтому во время ее похорон на кладбище Монмартр ни в одной траурной речи не было упомянуто ни о юной собирательнице бутылок Мари-Анне Детурбе, ни о мрачном прошлом парижской куртизанки Жанны де Турбе…