— Я жду ребёнка, гражданин, — умоляла княгиня, — отсрочьте приговор

Она писала лихорадочно, каждую секунду опасаясь, что отведенное ей время закончится. А нужно было ещё столько успеть! Послание дочерям, которое составляла княгиня Монако, было её последней просьбой. Мария-Тереза уже пыталась прибегнуть к хитрости: «Я жду ребенка, гражданин, — умоляла она обвинителей, — отсрочьте мой приговор». Забрезжил рассвет, наступало 27-е июля 1794 года.

«В нашем роду редко кто счастлив в браке», — говорил Жозеф де Гримальди. Семью правителей Монако, действительно, словно преследовал злой рок. Князь Луи I женился на редкой красавице, Катерине де Граммон, но десятки раз пожалел об этом: характер дамы и её поведение в Версале заставили короля Людовика XIV указать ей на дверь. А ведь Король-Солнце и сам не был образчиком поведения!

Князь Антуан I откровенно пренебрегал своей хорошенькой женой, Марией Лотарингской. Да и Оноре III предпочитал проводить время не с законной супругой, а… с её матерью. Поэтому, когда в 1782 году младший сын князя, Жозеф, женился по большой любви на Марии-Терезе де Шуазель, это было равносильно чуду.

Она была племянницей королевского министра и выросла при Дворе. Пленительная, нежная, весёлая… Замуж она вышла в шестнадцать лет и тоже безумно любила своего избранника. Наконец-то в семье Гримальди воцарились мир и покой!

Очаровательная княгиня и её новоиспеченный супруг большую часть времени проводили в Версале, но после свадьбы совершили большое путешествие на юг. Монегаски встречали их радостными криками и овациями. Затем был дан торжественный приём, где Мария-Тереза лично познакомилась со всеми аристократическими семействами Монако.

«У юной княгини определённо есть ум и здравый смысл, — писал о ней Шарль д’Амбуаз, — она приветлива со всеми и быстро понравилась монегаскам».

Молодые светились от счастья. Они были ровесниками, воспитаны в одной среде, и понимали друг друга с полуслова. В 1784 году на свет появилась их старшая дочь, Онорина, названная так в честь правящего дедушки. Ещё два года спустя – Атенаис.

А в 1788-м году настал черед маленькой Дельфины, умершей вскоре после рождения. Опечаленная Мария-Тереза получила большую поддержку от королевы Франции, Марии-Антуанетты. За год до этого события она тоже похоронила дочь.

«Вы еще так молоды, дорогая, — говорила королева, — и так влюблены в вашего мужа! У вас еще будут сыновья и дочери, которые помогут вам справиться с этой болью».

Мария-Тереза не интересовалась политикой, не разглядела надвигающихся туч. Да и когда 14 июля 1789 года произошла революция, не сразу поняла, что нужно бежать. Те французы (а уезжали не только аристократы), кто вовремя спохватился, перебрались в Англию или в Испанию. Но семья князей Монако была уверена, что революционные события её не затронут.

Оноре III и его близкие отправились на юг (за исключением жены князя, которая сразу после взятия Бастилии перебралась в Берлин). Они считали себя полностью защищёнными в своих владениях. И это оказалось ошибкой.

Вскоре французское революционное правительство сообщило «гражданину Гримальди», что всё его имущество конфисковано, а пребывание на земле монегасков… нежелательно. Жозеф умолял жену немедленно сесть на корабль и плыть в Англию, но Мария-Тереза переживала за родню, оставшуюся в Париже.

Вестей никаких не было, и лишь через пятые руки ей удалось получить сведения, что некоторые члены её семьи арестованы. Кому-то удавалось добиться освобождения, и Мария-Тереза решила: надо попытаться! Надо ехать в столицу Франции! Обняв дочерей на прощание, она устремилась в Париж.

В те времена для обвинения не требовалась слишком многого. Принадлежность к аристократической семье была достаточной для ареста. Княгиня Монако попала в тюрьму Сен-Пелажи. Практически одновременно арестовали Оноре III и его старшего сына. Только Жозеф и дочери Марии-Терезы оставались на свободе.

Смертный приговор молодой женщине зачитали в начале весны 1794 года. «Я жду ребенка, гражданин, — умоляла княгиня, — отсрочьте мой конец». Ей поверили и действительно дали отсрочку. Но невозможно долго имитировать беременность! В июле Мария-Тереза призналась, что солгала. Ей дали сутки для того, чтобы написать письмо дочерям, и 27 числа всё должно было завершиться…

Она писала быстро, стараясь вместить как можно больше – своих мыслей, пожеланий девочкам, признаний в любви… Бумагу передала охранникам, вместе с алмазным распятием, которое стало оплатой «почтовых услуг». На площадь Нации её везли в самой последней телеге, и она взошла на помост, когда публика уже устала взирать на приговорённых.

27 июля 1794 года княгиня Монако закончила свой земной путь. А всего несколькими часами позже произошел переворот, который привел к свержению Робеспьера. Марии-Терезе не хватило самой малости, чтобы сохранить жизнь!

Жозеф Гримальди женился повторно в Англии, но пережил и свою вторую жену – его не стало в 1816-м. Обе дочери Марии-Терезы и Жозефа вышли замуж за французских аристократов.

Род Гримальди продолжился по линии старшего брата Жозефа, болезненного Оноре IV, который в полном соответствии с «традицией семьи» не был счастлив в браке с ослепительной герцогиней Мазарини. А князь Монако Оноре Третий умер в заключении.

Оцените статью
— Я жду ребёнка, гражданин, — умоляла княгиня, — отсрочьте приговор
Вия Артмане и её роковая тайна. Почему актриса никогда не говорила, кто отец её дочери?