Отдала жизнь ради дочери. Позднее материнство оказалось роковым для актрисы Софьи Зайковой

Очень люблю героиню Софьи в «Бровкине».

«Чья вы мамаша?», блеск. А ведь рядом с гениальной Пельтцер можно было бы потеряться. Но дуэт получился блестящим.

Немногие актеры могут с легкостью завоевать любовь как зрителей, так и коллег по цеху. При этом они не хватают звезд с неба, а остаются такими же обаятельными и жизнерадостными людьми. Увы, взамен подобной роскоши артисты получают трагическую судьбу, которой не позавидуешь.

Яркое начало

Диплом о получении актерского образования в Школы-студии МХАТ Софье выдали в 1956 году. Актриса училась на одном курсе с такими талантами, как Олег Басилашвили, Евгений Евстигнеев и Татьяна Доронина.

Татьяна Доронина вспоминала, что к Софье Зайковой преподаватели всегда были благосклоннее, так как считали ее самой талантливой на курсе.

Перед начинающей актрисой встал выбор о месте работы. Сама она решила попробовать свои силы в кино. И тут же удача – актрисе дали роль в фильме «Иван Бровкин на целине». Софья сыграла докторшу, на роль которой метили Людмила Хитяева и Ирина Скобцева.

Сыграв такую успешную роль, Зайкова решила закрепить успех на сцене театра и выбрала театр им. Маяковского.

Зайкова пришла в театр в то время, когда художественный руководитель Н. П. Охлопков, заботясь о смене поколений, начал широко приглашать молодых актеров, на плечи которых можно было возложить основной репертуарный груз. Ему нужны были актеры, которые могли бы сразу стать исполнителями ведущих ролей.

Одной из первых по времени была Зайкова. Худрук сразу же сделал Софью ведущей актрисой, отдав ей роль Офелии в «Гамлете». На сцену артистка выходила практически каждый день. Охлопков также поручил ей одну из лучших ролей трагедийного репертуара – Медею.

Зайкова смогла не просто повторить рисунок первой исполнительницы Козыревой. Она увидела в Медее не только страстную натуру с вулканическим темпераментом, но и гордую личность, отстаивающую попранное человеческое достоинство.

В итоге актриса стала любимицей публики. Софье начали давать главные роли в таких постановках, как «Дальняя дорога», «Маленькая студентка», «День остановить нельзя», «Океан», «Проводы белых ночей», «Голубая рапсодия». Но зависти и различных интриг Зайковой познать не довелось. Ведь девушка оставалась мягкой, веселой и простодушной.

Увы, но в кино Зайкова не успела построить карьеру. Актрису можно увидеть лишь в трех картинах, но каждый персонаж девушки неизменно запоминался зрителям и критикам. В «Иван Бровкин на целине» Софья сыграла доктора Ирину Николаевну. «Мичман Панин» показал нам революционерку Варю, однако в титрах актриса не была указана.

И, конечно же, наиболее запоминающейся ролью стала Елизавета Новохижина в киноленте «Сердце не прощает». Зайкова смогла полностью передать сильный характер простой русской женщины.

Счастливый брак и долгожданное материнство

Несмотря на свою красоту и популярность, Зайкова никак не могла найти общий язык с противоположным полом. Лишь один человек запал ей в душу. Ученый, работавший в закрытом НИИ, давно был влюблен в актрису и не пропускал ни одного спектакля с участием Софьи на протяжении 5 лет.

Это был Владимир Михайлов. Все это время он ждал, когда Зайкова ответит ему на чувства взаимностью. Владимира ждал успех – Софья на предложение руки и сердца ответила положительно.

С пополнением в семье у пары долго не получалось. Актриса забеременела, когда ей было уже под 40 лет. Это была ее первая беременность, да еще и поздняя, потому звезду держали под надсмотром врачей.

Софье удалось доносить ребенка. Это были прекрасные 9 месяцев, пока не настало время рожать…

Новый 1973 год Владимир и Соня встречали уже в «своей общей отдельной» квартире. И год этот, станет переломным, трагическим, итоговым в жизни их обоих. В октябре будет проведена черта в их судьбе и поставлена точка в жизни Софии.

А что в театре? В театре Соня играла до самого окончания сезона, уже будучи беременной. Да, ей выпало долгожданное счастье материнства, и, казалось все выплаканные ею слезы, обернутся в реку счастья. И все в театре были рады за Соню, которой исполнилось уже 40 лет.

«Вернешься «Заслуженной» говорил ей Гончаров, провожая в декретный отпуск. Театр подал документы на присвоение Софии Зайковой звания Заслуженной артистки РСФСР.

Но этому не суждено уже было сбыться.

Друзья устроили Соню в один из самых лучших родильных домов при Первом Медицинском институте имени Сеченова, при этом подбадривая ее: «Там маршальские дочки рожали!».

12 октября 1973 года у Сони начались схватки. О том, как проходили роды, и что в действительности случилось, кто виноват, и виноват ли, уже не узнать никогда.

Не было рядом и Михайлова. Были только врачи, Соня и ее новорожденная дочь.

Наверное, нет в человеческой жизни более страшного события, когда смерть настигает самого близкого, самого любимого, самого дорогого человека, с которым собираешься прожить всю свою жизнь, и без которого все вокруг теряет смысл.

Владимир Александрович Михайлов услышал эту весть из уст врача, когда радостный пришел навестить утром свою любимую женщину, родившую ему ребенка.

Невозможно словами написать состояние этого человека. И не нужно.

«Эмболия. Мы ничего не смогли сделать». Так сказали врачи.

Один с ребенком на руках, и нет Сони, которая кормила бы молоком и растила девочку. Коллектив театра и театральная общественность были потрясены этим событием.

Прощались с Соней в театре, 15 октября. Михайлов был единственным близким ей человеком в тот день, не было больше никаких родственников, только коллеги по театру.

Отец ребенка назвал дочь в честь матери и увез в Ленинград.

Софья младшая выросла, живет сейчас в Подмосковье, мать двоих детей, окончила Гнесинское училище, работала в театре.

Актрисе Софье Зайковой не дано было прожить долгую и счастливую жизнь, но люди помнят эту скромную и обаятельную девушку и поныне.

Оцените статью
Отдала жизнь ради дочери. Позднее материнство оказалось роковым для актрисы Софьи Зайковой
Остался с носом