Тонкая рука казалась ещё тоньше из-за массивных браслетов, которые украшали запястье. Девушка взяла кисть винограда и протянула её царю. Лукавый взгляд молодой рабыни вызвал восторг у парфянского государя. Наутро он приказал прислать ответные дары римскому императору – в знак признательности за это роскошное подношение. Римлянка Муза, присланная к нему, оправдала все ожидания.
В 53 году до нашей эры римские воины вернулись домой, пряча глаза. Они не только проиграли в битве при Каррах, потеряли изрядную часть своих соплеменников, но и оставили парфянскому царю свои знамена. Сокрушительное поражение ещё долго вспоминали. Но прошли годы, и Рим решил искать сближения с Парфией. Да и государь Фраат IV сделал шаг к примирению.
После долгих дипломатических игр, в 20 году до нашей эры, два государства достигли полного взаимопонимания – поэтому-то знамёна и уцелевших пленников торжественно вернули в столицу империи. И Октавиан Август отблагодарил Фраата – он прислал роскошные дары, среди которых была и рабыня невероятной красоты.
Эту девушку звали Муза. По крайней мере, такое имя сохранилось в источниках. Она принадлежала патрицианской семье, у которой её выкупили по приказу Октавиана Августа. Ходили слухи, что император сначала сам убедился в том, насколько она хороша. Однако в это верится с трудом – подарок дорогому другу обычно не распаковывают.
Муза прибыла в Парфию и вызвала восторг у Фраата IV. На тот момент у него было четыре жены – египтянка, дочь знатного вельможи Оленниейра, темнокожая Басейрта и Бисфейбанпас, о которой известно меньше всего. Римский подарок отодвинул всех четырёх на второй план. Фраат IV освободил рабыню и женился на ней. Так дочь домашней прислуги превратилась в царицу.
Она быстро понесла, и вскоре родила государю сына, Фраатака. Теперь Муза обрела ещё больше влияния – у неё тоже был наследник! Учитывая, что царь отдавал предпочтение ей, у Музы частенько мелькала в голове мысль: а не случится ли так, что Фраат оставит трон её любимому мальчику?
Правда, имелись старшие дети, целых четыре сына…
За несколько лет Муза полностью подчинила себе государя. Фактически, это она принимала решения за него. Она стала властной, высокомерной, носила только самые дорогие украшения и требовала безукоризненного исполнения малейшего своего приказа. Царица-рабыня запретила упоминать где-либо о своем низком происхождении, и, если ей доносили, что кто-то ослушался, действовала решительно и жестко.
Это она уговорила Фраата Четвертого отправить первенца и других старших мальчиков в Рим. Дескать, там есть возможность получать знания у лучших учителей. Там – имперский Двор! Пусть приобретают полезные знакомства, ведь Рим и Парфия настроены поддерживать друг друга…
И государь с лёгкостью согласился. Несмотря на протесты остальных жён, их дети отправились в дальнюю дорогу. Во дворце оставался один Фраатак.
Пожилой и бесполезный муж – так Муза расценивала царя. Она дождалась времени, когда сын вступит во взрослый возраст и… печально объявила подданным, что сердце Фраата остановилось. Разумеется, сановники и народ сразу сделали верное предположение: отравлен! Но в тот момент никто из них еще не решался говорить об этом вслух. Шел 2 год до нашей эры, на трон взошел молодой правитель Фраат V.
Но Муза хотела править сама. В своём вдовьем статусе она не имела бы права вмешиваться в политику и запускать руку в казну. Поэтому царица-рабыня убедила сына, что следует сделать формальный шаг – им нужно пожениться. И это было немедленно исполнено.
Именно это действие стало для Музы фатальным. Она не учла, что даже при полной власти, какую имел царь в Парфии, народное возмущение может вылиться во что-то серьёзное. Муза перегнула палку. «Она стала женой собственного сына!» — кричали на улицах, возмущенно поднимая руки к небу, словно призывая богов обрушиться с гневом на бывшую рабыню.
Фраат Пятый напрасно убеждал вельмож, что ничего странного в этом поступке нет. Он вспоминал про египетских фараонов, бравших в жёны родных сестер, и про армянского правителя Тиграна IV, который тоже был женат на своей сестре Эрато. При Дворе сановники молчали, но за его пределами охотно обсуждали, что царский дворец такого позора не видел ещё никогда.
И случился заговор. И народный бунт. Муза и её сын попытались бежать, но их настигли. В 4 году нашей эры римлянка, ставшая волею судеб царицей, была мертва. Сына ожидала та же участь. Правда, как это часто бывает с правителями, сразу появилась и другая версия событий — якобы Фраат и его мать-жена нашли приют в Риме. Но кому в то время был нужен смещённый государь?
Знатные парфянские семьи попросили другого царевича, Орода, вернуться из Рима и занять освободившийся трон. Но и он процарствовал недолго – из-за жестокости и вспышек гнева он быстро вызвал раздражение у подданных и тоже был убит. В столицу империи послали за царевичем Вононом, чтобы и его жизнь оборвалась пять лет спустя… Парфия вступала в пору династического хаоса.