Прекрасна — значит, ведьма

Мольбы не остановили герцога. А ещё он торопился: знал, что сын может вернуться в любой момент. Поэтому судьба красавицы Агнессы решилась в тот же миг. Всё прегрешение молодой женщины заключалось лишь в том, что она была дочерью цирюльника, и посмела стать герцогиней.

А чтобы обычные люди не вздумали возмущаться, им объявили – это ведьма! В 1435 году разбираться в деталях никто не захотел.

Цирюльник Каспар Бернауэр был доволен жизнью – ему принадлежал крепкий дом в Аугсбурге, дело его шло как по маслу, а надёжный тыл обеспечивала любящая семья. Дочь росла красавицей, и Каспар уже продумал её будущее: на такой заметной девушке наверняка захочет жениться богатый купец или даже дворянин средней руки.

Портретов Агнессы не сохранилось, но история донесла до нас, что у неё были чудесные золотые волосы, с какими часто изображали мадонн, и точёная фигурка.

В феврале 1428 года Агнессе исполнилось семнадцать лет. И надо же было такому случиться, что как раз в это время в Аугсбурге проходил рыцарский турнир. Показать себя приехал и сын баварского герцога, Альбрехт. Говорили, что он сражался с большим успехом, и лишь в самом финале потерпел поражение – получил ранение в правое плечо.

Разумеется, сразу позвали цирюльника – он обрабатывал раны многим рыцарям в тот день. А Каспар – вот уж случайность! – прихватил с собой дочь, чтоб помогла с перевязкой. Так и состоялась первая встреча Агнессы и Альбрехта.

— Неужели это ангел спустился ко мне? – Воскликнул рыцарь и потерял сознание.

Его выхаживали несколько дней, а когда Альбрехт поправился, то сделал девушке предложение – она должна непременно отправиться вместе с ним в Штраубинг! Отец передал ему земли под управление, и он может быть там полновластным господином. Агнесса поселится в замке, словно невеста, а затем станет настоящей женой.

Вряд ли Каспар Бернауэр искренне верил, что сын герцога женится на его дочери. Но он не стал противиться воле молодого господина и отпустил Агнессу с ним. Молодость и красота, рассудил он, проходят быстро. Альбрехт Баварский считался человеком здравомыслящим и добрым. Даже если девушка надоест ему, есть вероятность, что он отпустит её с хорошим приданым.

Альбрехт был старше Агнессы на десять лет, и не успел жениться лишь по случайности – отец ведь приготовил для него невесту! Но так вышло, что наречённая принцесса убежала с возлюбленным прямо из-под венца. Альбрехт пожал плечами: они ведь даже не были с ней знакомы! Так чего же горевать? Всему свое время…

Он верил в предзнаменования, в важность случайных встреч, и был уверен, что Агнесса дарована ему свыше. А еще она была так красива…

В замке Штраубинг Агнессу окружили роскошью, достойной настоящей невесты из знатного рода. У девушки появилась личная прислуга, собственные лошади, и, конечно, целый гардероб прекрасных платьев. Когда сестра Альбрехта приехала навестить его, она недовольно поджала губы: какая-то дочка цирюльника, а одета – словно принцесса!

«Высокомерна и безнравственна!», — писала Беатриса Баварская своей матери.

Трудно сказать, была ли Беатриса искренна. «Золовка – злая головка», — говорит русская поговорка.

Отец-герцог снова заговорил о женитьбе Альбрехта, но тот отмахнулся. А в 1432 году Альбрехт… обвенчался с Агнессой. Теперь девушка из простой семьи пополнила ряды высокородных герцогинь.

«Ты должен прогнать её и расторгнуть брак!», — потребовал отец от Альбрехта, когда ему стало известно о брачном союзе. Отказ разъярил его, и случилась крупная ссора.

Про Агнессу начали говорить. Одни воспевали её красоту и сравнивали с героинями баллад трубадуров. Другие шептались, что девушка плохо воспитана, и, став женой Альбрехта, открыто помыкает своими слугами. Беатриса активно развивала эту тему – она ведь была в Штраубинге, и видела «невестку» лично! Заочно, в Мюнхене, многие уже ненавидели Агнессу за сам факт её существования.

«Мой род не может быть продолжен через девку цирюльника!» — заявил герцог.

Судьба Агнессы была решена. Если не развод – то смерть. В начале осени 1435 года герцог отправил сына на большую охоту, которую устраивал один из родственников. А пока Альбрехт ездил по лесам, в его замке охотились на Агнессу.

В те времена не особенно рассуждали, за что можно предать человека смерти. Прекрасна – значит, ведьма. Именно такое обвинение выдвинули против Агнессы, да ещё в короткий срок. За несколько часов собрали и доказательства, и очевидцев.

Если Альбрехт женился на простолюдинке – значит, его точно околдовали. Если он даже пошел против родного отца – значит, им двигали чары. Не иначе! 21 сентября 1435 года, несмотря на все мольбы Агнессы, её бросили в Дунай, с тяжёлым камнем, привязанным к ногам.

Альбрехт, вернувшийся несколько дней спустя, буквально помешался от горя. Он собрал верных друзей и грозился пойти войной на Мюнхен. Родные умоляли его одуматься. Герцог ведь… из лучших побуждений!

Противостояние длилось почти год. А потом Альбрехт сдался. Подавленный он приехал к отцу и принял все условия: да, он женится на дочери князя Грубенхагена. Да, он будет вести себя благоразумно…

В честь Агнессы построили часовню. А поэты и писатели продолжают писать о ней по сей день. О той, что посмела стать герцогиней, хотя сама вышла из народа. Прекрасна – значит, ведьма…

Оцените статью
Прекрасна — значит, ведьма
«В комнате Леночки – пудра и духи, в комнате Леночки пишутся стихи»