Евгений Урбанский: почему актер прожил такую короткую жизнь

Актёр Евгений Урбанский обладал яркой внешностью, актёрским талантом и харизматичностью. Он снялся в таких кинофильмах как: «Баллада о солдате», «Чистое небо», «Коммунист»,» Неотправленное письмо». Всего он исполнил 11 ролей. К сожалению, судьба отвела ему всего 33 года жизни на земле – Евгений трагически погиб во время съёмок.

Родился актёр 27 февраля 1932 года. С самого детства он был творческим ребёнком: играл на гитаре, замечательно читал стихи. После школы он сперва пошёл учиться в Московский автодорожный институт, но затем перевёлся Московский горный, где и стал участвовать в самодеятельности.

Руководитель драмкружка считал, что Евгений обязательно должен стать в будущем актёром. В итоге Евгений поступил с первого раза в школу-студию МХАТ.

В 1957 году он выпустился из школы-студии МХАТ, и в этот же год он снялся в своём первом кинофильме – драме «Коммунист».

Съёмки в кино он умело сочетал с работой в театре, за месяц он играл в 20-25 спектаклях.

Впервые он женился уже в 19 лет на студентке педагогического ВУЗа Ольге. У супругов родилась дочка, а Евгений был очень рад появлению ребёнка. Но в дальнейшем актёр влюбился в Татьяну Лаврову, которая была студенткой первого курса школы-студии МХАТ. Евгений ушёл из семьи.

Но в 1959 году на Московском кинофестивале актёр встретил новую любовь — главную и последнюю. Он познакомился с латышкой киноактрисой Дзидрой Ритенбергой. Они поженились. На момент утверждения Евгения Урбанского на новую роль в кинокартине «Директор» в 1965 году Дзидра была беременна.

Ей было уже 37 лет, это был её первый и долгожданный ребёнок, поэтому она следовала всем советам врачей и не отправилась вместе с супругом на съёмки в среднюю Азию.

На съёмочной площадке случилась трагедия. Во время съёмок машина с Урбанским должна была подпрыгнуть на бархане, но она неожиданно перевернулась. Урбанский прожил ещё 45 минут, а затем умер.

Дочка Евгения и Дзидры родилась спустя 3 месяца, её назвали в честь отца – Евгенией.

«Женя погиб в тридцать три года. Стремительно взлетел, как комета, и сгорел в небе. Всегда жил с размахом, на пределе чувств: полюбить — так королеву, потерять — так миллион! Словно предчувствовал скорый конец…», — рассказала Ольга Урбанская про мужа.