Знаменитый советский актер и режиссер Владимир Басов родился в 1923 году под Воронежем. Отец будущего актера был красным комиссаров, поэтому семья часто меняла места жительства.
ПЕРВЫЕ РОЛИ
Когда Басову было всего 7 лет, отец погиб, и мать в одиночку воспитывала сына. Мальчик много занимался грамотой и арифметикой, поэтому его сразу взяли в третий класс. Первый раз мальчик появился на сцене всего в два года: его двоюродная сестра играла в постановках эстрадного коллектива «Синяя блуза».
В одной из постановок маленький Володя сыграл олицетворение «новой жизни» — он просто выходил на сцену и смотрел в зал, который аплодировал ребенку.
В школе Басов постоянно принимал участие в работе школьных театральных кружков: репетировал роли, читал стихи. Впервые в школьном театре он появился в роли Кочубея, сыграв в «Полтаве».
Школу будущий актер оканчивал уже в Москве, проводя свободное время за кулисами знаменитого МХАТа и в драматическом кружке. После школы он собирался поступить во ВГИК.
20 июня 1941 года Басов получает аттестат и готовит документы в высшее учебное заведение. Но через два дня началась война, и планы пришлось отложить на несколько лет.
ВМЕСТО СЦЕНЫ — ОКОПЫ
Как и многие парни в 1941 году, Басов приписал себе год и отправился на фронт. Его взяли в театр Красной армии. Но это его не устраивало – он хотел громить врага, а не играть на сцене в тяжелейшие для страны годы.
Вскоре ему удалось перейти в состав артиллерийской батареи под Москвой. В одном из первых боев с участием Басова осколком гранаты убило командира отряда, и актер взял командование на себя. Ему удалось подбить несколько вражеских танков.
Но из-за ранения ему пришлось провести несколько недель в госпитале. Там он узнал, что ему присвоили звание лейтенанта. В 1943 году его наградили медалью «За боевые заслуги».
В феврале 1945 года Басов, возглавляя штурмовую группу, захватил опорный пункт немецкой обороны. В бою получил серьезную контузию. За этот бой ему присвоили орден Красной Звезды. Окончил войну в звании капитана.
НАВЕРСТЫВАЯ ОТНЯТЫЕ ВОЙНОЙ ГОДЫ
Через два года после окончания Великой Отечественной войны Владимир Басов все-таки поступил на режиссерский факультет ВГИКа, который окончил в 1952 году. После этого приступил к съемке фильмов. Первый вышел через год. Это была приключенческая лента «Школа мужества», снятая по повести Аркадия Гайдара.
Снимал Басов качественно, быстро, напористо. Его темп работу удивлял многих коллег: он не снимал выдающихся шедевров, но умел делать качественный продукт, который нравился зрителю.
СЛУЧАЙНАЯ СЛАВА
Владимир Басов не был известен широкой публике, как актер. Но помогла случайность. В 1963 году режиссер Георгий Данелия стал на студию смонтированный фильм «Я шагаю по Москве». И фильм почти забраковали: не хватало конфликта, остроты.
Тогда придумали доснять эпизод, где критикан-полотер ругает и учит жизни героев фильма. Роль случайно с легкой руки Данелии досталась Басову. Эпизодическая роль получилась настолько яркой и значительной, что актер проснулся знаменитым.
После этого Басова стали приглашать на небольшие роли в разные фильмы. Считалось, что если Басов играет в фильме эпизод, то картину ждет успех. Актер знал себе цену. Коллеги говорят, что в компании коллег он мог выпить, долго рассказывать байки, но никогда не опускался до панибратства или непристойностей.
— Хороший мужик, мастер, знающий себе цену, — писали о нем.
ОТДЫХАТЬ НЕ УМЕЛ
Басов умел своей энергией заряжать всех вокруг, а женщины часто попадали под его обаяние. Трижды актер был женат. И все его жены – красавицы – Роза Макагонова, Наталья Фатеева, Валентина Титова – звезды советского кино.
А вот отдыхать не умел – торопился жить, многое сделать. В 1983 году у Басова случился инсульт. Он оказался почти обездвижен. Но он продолжал работать как мог – надиктовывал сценарии. Ему даже с помощью коллег удалось в 1986 году снять фильм «Семь криков в океане», но киноведы разгромили ленту, что очень расстроило режиссера.
17 сентября 1987 года у актера на глазах сына произошел второй инсульт. Владимир Павлович скончался в возрасте 64 лет, оставив огромное культурное наследие.